Trabajando por el #HambreCero

Fecha: octubre 16, 2018

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Un mundo #HambreCero para 2030 es posible, es el lema elegido por la FAO para celebrar el Día Mundial de la Alimentación. Como cada 16 de octubre, desde este organismo internacional, se promueve acciones para crear conciencia en torno a la necesidad de un acceso igualitario a una alimentación de calidad. Un año más, desde Gadis nos sumamos a esta celebración.
 

¿Qué significa el #HambreCero?


El Hambre Cero significa trabajar juntos para garantizar que todas las personas, en todas partes del mundo, tengan acceso a los alimentos seguros, saludables y nutritivos que necesitan. Para conseguir este objetivo es necesario entender la necesidad de adoptar un estilo de vida más sostenible, trabajar colectivamente, compartir nuestros conocimientos y ayudar a convertir al mundo en un lugar mejor.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recopila, analiza y difunde datos que ayudan a los países a diseñar y aplicar políticas que tengan en cuenta todos los elementos necesarios para combatir el hambre cero.

#HambreCero en números

 
Según datos oficiales de la FAO:

    • El mundo produce alimentos suficientes para alimentar a todos, sin embargo, una de cada nueve personas sufre de hambre crónica.
    • Se estima que 821 millones de personas padecieron hambre crónica en 2017, según el Informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2018.
    • Aproximadamente el 60% de las personas que padecen hambre en el mundo son mujeres.
    • Alrededor del 70% de los pobres extremos del mundo viven en áreas rurales. La mayoría de ellos dependen en la agricultura.
    • El hambre mata a más personas cada año que la malaria, la tuberculosis y el SIDA combinados.
    • Alrededor del 45% de las muertes infantiles están relacionadas con la desnutrición. El retraso en el crecimiento todavía afecta 151 millones de niños menores de cinco años
    • 1,9 mil millones de personas, más de una cuarta parte de la población mundial, tienen sobrepeso. De ellos, 672 millones son obesos y 3,4 millones de personas mueren cada año debido al sobrepeso.
    • En muchos países mueren más personas por obesidad que por homicidios.
    • Para satisfacer la actual demanda, la agricultura en 2050 deberá producir casi un 50% más de alimentos, piensos y biocombustibles que en 2012.

 

  • Un tercio de los alimentos producidos en todo el mundo se pierde o se desperdicia.

 

¿Qué puedo hacer para contribuir a lograr el #HambreCero?


 

  • ¡No tirar comida! Congela la comida sobrante para más tarde o úsela como ingrediente para otras comidas. Cuando salgas a un restaurante, solicite media ración si no tienes mucha hambre o pide las sobras para llegar a casa.

 

    • Adopta una alimentación sana y sostenible. Vivimos una vida acelerada y tratar de hacer hueco para la preparación de comidas saludables y nutritivas puede ser un desafío si no sabes cómo hacerlo. Las comidas saludables no tienen que ser elaboradas. En realidad, los alimentos saludables se pueden cocinar de manera rápida y sencilla usando solo unos pocos ingredientes. Algunas ideas para conseguirlo:
      • Comparte tus recetas rápidas y saludables con tu familia, tus amistades, tus compañeros y con tu comunidad digital.
      • Sigue a chefs y autores/as de blogs sostenibles para aprender recetas nuevas.
      • Habla con tu personal de confianza en el supermercado para ver preguntarle por cómo los cocinan ellos.
    • Planifica tus compras. Haz una lista de la compra y ¡cúmplela! Estarás evitando tirar comida. ¿Sabías que tenemos un app de Gadis que te ayuda con tus listas de la compra?
    • Coloca bien tu nevera y tu despensa. Mueve los productos más antiguos a la parte delantera de tu despensa o nevera y los nuevos al fondo. ¿Sabes cuál es la mejor colocación dentro de tu nevera? Puedes aprenderla con este divertido juego que creamos.

 

  • Compra productos de temporada y locales. Al comprar productos locales, se apoya a la agricultura familiar y a las pequeñas empresas de nuestra comunidad. También ayuda a combatir la contaminación, al reducir las distancias de entrega.
  • Aprende el significado de las etiquetas. En algunos casos las etiquetas son muy difíciles de comprender. Es importante conocer la etiqueta nutricional, la diferencia entre consumo preferente y fecha de caducidad… todos estos aspectos te ayudan a una compra informada.
  • Mantén conversaciones con tus personas más cercanas sobre la alimentación. La alimentación nos conecta a todos. Ayuda a las personas a reconectarse con la alimentación para adoptar un estilo de vida #HambreCero. Comparte tus conocimientos con las personas que te rodean, en casa con tu familia, con tus amistades y en el trabajo.

 

¿Qué hacemos en Gadis?

 
En Gadis también trabajamos por el #HambreCero con la puesta en marcha de medidas como:

  • Una correcta planificación de stocks. Así, nos preocupamos de tener el volumen de productos adecuado en tienda en cada momento.
  • Un detallado análisis toda nuestra oferta de productos frescos. El disponer de un amplio abanico productos frescos es uno de nuestros puntos fuertes. Adaptamos constantemente la oferta a la demanda, para promover altas tasas de rotación que se refleja en una mayor frescura.

Además, ayudamos a los consumidores a desperdiciar menos:

  • Poniendo a su disposición productos más frescos que duran más tiempo sin estropearse.
  • Ofertando productos que pueden ser utilizados para un correcto envasado de alimentos y para la congelación de estos (por ejemplo, nuestras bolsas herméticas de pescadería fresca sirven para congelar). Así como disponiendo de bolsas especiales para llevar la compra de productos congelados a casa.
  • Educando a las niñas y niños en temas como el consumo responsable, la alimentación saludable, la vida activa y el desperdicio alimentario a través del proyecto ALIMENTES.
  • Sensibilizando y creando conciencia en la sociedad. A través de nuestro blog Gadis Saludable o con el Tráiler sobre Consumo Responsable y Alimentación Saludable.

Celebra este 16 de octubre de 2018, el día de la lucha para lograr el #HambreCero
[:gl]Un mundo #FameCero para 2030 é posible, é o lema elixido pola FAO para celebrar o Día Mundial da Alimentación. Como cada 16 de outubro, desde este organismo internacional, promóvese accións para crear conciencia ao redor da necesidade dun acceso igualitario a unha alimentación de calidade. Un ano máis, desde Gadis sumámonos a esta celebración.

Que significa a #FameCero?


A Fame Cero significa traballar xuntos para garantir que todas as persoas, en todas partes do mundo, teñan acceso aos alimentos seguros, saudables e nutritivos que necesitan. Para conseguir este obxectivo é necesario entender a necesidade de adoptar un estilo de vida máis sustentable, traballar colectivamente, compartir os nosos coñecementos e axudar a converter ao mundo nun lugar mellor.
A Organización das Nacións Unidas para a Alimentación e a Agricultura ( FAO), recompila, analiza e difunde datos que axudan aos países para deseñar e aplicar políticas que teñan en conta todos os elementos necesarios para combater a fame cero.

#FameCero en números

Segundo datos oficiais da FAO:

    • O mundo produce alimentos suficientes para alimentar a todos, con todo, unha de cada nove persoas sofre de fame crónica.
    • Estímase que 821 millóns de persoas padeceron fame crónica en 2017, segundo o Informe sobre o estado da seguridade alimentaria e a nutrición no mundo 2018..
    • Aproximadamente o 60% das persoas que padecen fame no mundo son mulleres.
    • Ao redor do 70% dos pobres extremos do mundo viven en áreas rurais. A maioría deles dependen na agricultura.

 

  • A fame mata a máis persoas cada ano que a malaria, a tuberculose e a SIDA combinados.

 

    • Ao redor do 45% das mortes infantís están relacionadas coa desnutrición. O atraso no crecemento aínda afecta 151 millóns de nenos menores de cinco anos
    • 1,9 mil millóns de persoas, máis dunha cuarta parte da poboación mundial, teñen sobrepeso. Deles, 672 millóns son obesos e 3,4 millóns de persoas morren cada ano debido ao sobrepeso.
    • En moitos países morren máis persoas por obesidade que por homicidios.

 

  • Para satisfacer a actual demanda, a agricultura en 2050 deberá producir case un 50% máis de alimentos, pensos e biocombustibles que en 2012.
  • Un terzo dos alimentos producidos en todo o mundo pérdese ou se desperdicia.

 

Que podo facer para contribuír a lograr a #FameCero?

  • Non tirar comida! Conxela a comida sobrante para máis tarde ou úsaa como ingrediente para outras comidas. Cando saias a un restaurante, solicite media ración se non tes moita fame ou pide sóbralas para chegar a casa.
  • Adopta unha alimentación sa e sustentable. Vivimos unha vida acelerada e tratar de facer oco para a preparación de comidas saudables e nutritivas pode ser un desafío se non sabes como facelo. As comidas saudables non teñen que ser elaboradas. En realidade, os alimentos saudables pódense cociñar de maneira rápida e sinxela usando só uns poucos ingredientes. Algunhas ideas para conseguilo:
    • Comparte as túas receitas rápidas e saudables coa túa familia, as túas amizades, os teus compañeiros e coa túa comunidade dixital.
    • Segue a chefs e autores/ as de blogues sustentables para aprender receitas novas.
    • Fala co teu persoal de confianza no supermercado para ver preguntarlle por como os cociñan eles.
  • Planifica as túas compras. Fai unha lista da compra e cúmprea! Estarás a evitar tirar comida. Sabías que temos unha app de Gadis que che axuda coas túas listas da compra?
  • Coloca ben a túa neveira e a túa despensa. Move os produtos máis antigos á parte dianteira da túa despensa ou neveira e os novos ao fondo. Sabes cal é a mellor colocación dentro da túa neveira? Podes aprendela con este divertido xogo que creamos.
  • Compra produtos de tempada e locais. Ao comprar produtos locais, apóiase á agricultura familiar e ás pequenas empresas da nosa comunidade. Tamén axuda a combater a contaminación, ao reducir as distancias de entrega.
  • Aprende o significado das etiquetas. Nalgúns casos as etiquetas son moi difíciles de comprender. É importante coñecer a etiqueta nutricional, a diferenza entre consumo preferente e data de caducidade… todos estes aspectos axúdanche a unha compra informada.
  • Mantén conversacións coas túas persoas máis próximas sobre a alimentación. A alimentación conéctanos a todos. Axuda ás persoas a reconectarse coa alimentación para adoptar un estilo de vida #FameCero. Comparte os teus coñecementos coas persoas que che rodean, en casa coa túa familia, coas túas amizades e no traballo.

Que facemos en Gadis?

En Gadis tamén traballamos pola #FameCero coa posta en marcha de medidas como:

  • Unha correcta planificación de stocks. Así, preocupámonos de ter o volume de produtos adecuado en tenda en cada momento.
  • Unha detallada análise toda a nosa oferta de produtos frescos. O dispoñer dun amplo abanico produtos frescos é un dos nosos puntos fortes. Adaptamos constantemente a oferta á demanda, para promover altas taxas de rotación que se reflicte nunha maior frescura.

Ademais, axudamos aos consumidores para desperdiciar menos:

  • Poñendo á súa disposición produtos máis frescos que duran máis tempo sen estragarse.
  • Ofertando produtos que poden ser utilizados para un correcto envasado de alimentos e para a conxelación destes (por exemplo, as nosas bolsas  herméticas de peixaría fresca serven para conxelar). Así como dispoñendo de bolsas especiais para levar a compra de produtos conxelados a casa.
  • Educando ás nenas e nenos en temas como o consumo responsable, a alimentación saudable, a vida activa e o desperdicio alimentario a través do proxecto ALIMENTES.
  • Sensibilizando e creando conciencia na sociedade. A través do noso blogue Gadis Saudable ou co Tráiler sobre Consumo Responsable e Alimentación Saudable.

Celebra este 16 de outubro de 2018, o día da loita para lograr a #FameCero.
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