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Trabajando por el #HambreCero

 

Un mundo #HambreCero para 2030 es posible, es el lema elegido por la FAO para celebrar el Día Mundial de la Alimentación. Como cada 16 de octubre, desde este organismo internacional, se promueve acciones para crear conciencia en torno a la necesidad de un acceso igualitario a una alimentación de calidad. Un año más, desde Gadis nos sumamos a esta celebración.

 

¿Qué significa el #HambreCero?

El Hambre Cero significa trabajar juntos para garantizar que todas las personas, en todas partes del mundo, tengan acceso a los alimentos seguros, saludables y nutritivos que necesitan. Para conseguir este objetivo es necesario entender la necesidad de adoptar un estilo de vida más sostenible, trabajar colectivamente, compartir nuestros conocimientos y ayudar a convertir al mundo en un lugar mejor.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recopila, analiza y difunde datos que ayudan a los países a diseñar y aplicar políticas que tengan en cuenta todos los elementos necesarios para combatir el hambre cero.

#HambreCero en números

 

Según datos oficiales de la FAO:

    • El mundo produce alimentos suficientes para alimentar a todos, sin embargo, una de cada nueve personas sufre de hambre crónica.
    • Se estima que 821 millones de personas padecieron hambre crónica en 2017, según el Informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2018.
    • Aproximadamente el 60% de las personas que padecen hambre en el mundo son mujeres.
    • Alrededor del 70% de los pobres extremos del mundo viven en áreas rurales. La mayoría de ellos dependen en la agricultura.
    • El hambre mata a más personas cada año que la malaria, la tuberculosis y el SIDA combinados.
    • Alrededor del 45% de las muertes infantiles están relacionadas con la desnutrición. El retraso en el crecimiento todavía afecta 151 millones de niños menores de cinco años
    • 1,9 mil millones de personas, más de una cuarta parte de la población mundial, tienen sobrepeso. De ellos, 672 millones son obesos y 3,4 millones de personas mueren cada año debido al sobrepeso.
    • En muchos países mueren más personas por obesidad que por homicidios.
    • Para satisfacer la actual demanda, la agricultura en 2050 deberá producir casi un 50% más de alimentos, piensos y biocombustibles que en 2012.

 

  • Un tercio de los alimentos producidos en todo el mundo se pierde o se desperdicia.

 

¿Qué puedo hacer para contribuir a lograr el #HambreCero?

 

  • ¡No tirar comida! Congela la comida sobrante para más tarde o úsela como ingrediente para otras comidas. Cuando salgas a un restaurante, solicite media ración si no tienes mucha hambre o pide las sobras para llegar a casa.

 

    • Adopta una alimentación sana y sostenible. Vivimos una vida acelerada y tratar de hacer hueco para la preparación de comidas saludables y nutritivas puede ser un desafío si no sabes cómo hacerlo. Las comidas saludables no tienen que ser elaboradas. En realidad, los alimentos saludables se pueden cocinar de manera rápida y sencilla usando solo unos pocos ingredientes. Algunas ideas para conseguirlo:
      • Comparte tus recetas rápidas y saludables con tu familia, tus amistades, tus compañeros y con tu comunidad digital.
      • Sigue a chefs y autores/as de blogs sostenibles para aprender recetas nuevas.
      • Habla con tu personal de confianza en el supermercado para ver preguntarle por cómo los cocinan ellos.
    • Planifica tus compras. Haz una lista de la compra y ¡cúmplela! Estarás evitando tirar comida. ¿Sabías que tenemos un app de Gadis que te ayuda con tus listas de la compra?
    • Coloca bien tu nevera y tu despensa. Mueve los productos más antiguos a la parte delantera de tu despensa o nevera y los nuevos al fondo. ¿Sabes cuál es la mejor colocación dentro de tu nevera? Puedes aprenderla con este divertido juego que creamos.

 

  • Compra productos de temporada y locales. Al comprar productos locales, se apoya a la agricultura familiar y a las pequeñas empresas de nuestra comunidad. También ayuda a combatir la contaminación, al reducir las distancias de entrega.
  • Aprende el significado de las etiquetas. En algunos casos las etiquetas son muy difíciles de comprender. Es importante conocer la etiqueta nutricional, la diferencia entre consumo preferente y fecha de caducidad… todos estos aspectos te ayudan a una compra informada.
  • Mantén conversaciones con tus personas más cercanas sobre la alimentación. La alimentación nos conecta a todos. Ayuda a las personas a reconectarse con la alimentación para adoptar un estilo de vida #HambreCero. Comparte tus conocimientos con las personas que te rodean, en casa con tu familia, con tus amistades y en el trabajo.

 

¿Qué hacemos en Gadis?

 

En Gadis también trabajamos por el #HambreCero con la puesta en marcha de medidas como:

  • Una correcta planificación de stocks. Así, nos preocupamos de tener el volumen de productos adecuado en tienda en cada momento.
  • Un detallado análisis toda nuestra oferta de productos frescos. El disponer de un amplio abanico productos frescos es uno de nuestros puntos fuertes. Adaptamos constantemente la oferta a la demanda, para promover altas tasas de rotación que se refleja en una mayor frescura.

Además, ayudamos a los consumidores a desperdiciar menos:

  • Poniendo a su disposición productos más frescos que duran más tiempo sin estropearse.
  • Ofertando productos que pueden ser utilizados para un correcto envasado de alimentos y para la congelación de estos (por ejemplo, nuestras bolsas herméticas de pescadería fresca sirven para congelar). Así como disponiendo de bolsas especiales para llevar la compra de productos congelados a casa.
  • Educando a las niñas y niños en temas como el consumo responsable, la alimentación saludable, la vida activa y el desperdicio alimentario a través del proyecto ALIMENTES.
  • Sensibilizando y creando conciencia en la sociedad. A través de nuestro blog Gadis Saludable o con el Tráiler sobre Consumo Responsable y Alimentación Saludable.

Celebra este 16 de octubre de 2018, el día de la lucha para lograr el #HambreCero