Recetas saludables para carnaval

Fecha: febrero 17, 2020

[:es]Se acerca el Carnaval, una celebración en la que la gastronomía es uno de los elementos principales. Entre sus platos tradicionales, no suelen faltar el cocido, las filloas y las orejas en el Entroido gallego, y las orejuelas, las tejas, las flores, los huesillos y las perrunillas en el de Castilla y León. Platos abundantes y suculentos e infinidad de dulces que parecen poner a prueba tu dieta durante unos días. Con este panorama, hablar de platos saludables parece una quimera, pero desde Gadis queremos ayudarte a que disfrutes del carnaval de manera saludable sin que, por ello, hagas sufrir a tu paladar. Aquí te proponemos algunas recetas para conseguirlo. También puedes volver a leer el post del año pasado con tips sobre cómo disfrutar de un carnaval saludable.

Cuatro recetas saludables para carnaval

Sabemos que es difícil renunciar a las tradiciones porque los sabores evocan recuerdos y quizá te resulte difícil imaginar un carnaval sin filloas, por ejemplo. Ese es el motivo por el que hemos incluido en nuestra selección alguna de las recetas tradicionales a las que le hemos dado una vuelta de tuerca para que sea más saludable. ¿Y qué te parece si pensamos también en la cocina de aprovechamiento para aportar un toque sostenible a tu mesa de carnaval? Te ofrecemos cuatro recetas saludables de carnaval, saladas y dulces. ¡Allá vamos!

Garbanzos con repollo o grelos

¿Alguien de la familia se resiste a pasar el carnaval sin cocido, pero tú quieres un menú más saludable? ¡No hay problema! Puedes aprovechar las sobras para preparar un plato más ligero y también sostenible.
Ingredientes:

  • Garbanzos del cocido
  • Repollo o grelos del cocido
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 2 dientes ajo
  • 1 cucharadita pimentón

Preparación:

  • Pica la cebolla y el ajo y dóralos en una sartén con aceite.
  • Separa y escurre los garbanzos del cocido y añádelos a la sartén.
  • Mientras se calienta todo, añade una cuchara de pimentón y remueve.
  • Por último, añade el repollo o los grelos y remueve antes de retirar del fuego.

Tumbitas de sardina

Una de las tradiciones típicas del carnaval es cerrarlo con el entierro de la sardina, donde las personas que participan se disfrazan, acicalan, lloran a don Carnal y pasean un ataúd con una sardina. En ocasiones, este ataúd es una figura que se quema y simboliza el fin de esta época del año. Os proponemos una receta cómica y saludable, a medio camino entre las empanadas abiertas de Cedeira, que se suelen preparar de raya, y la empanada tradicional gallega. Esta receta, además de deliciosa, será una nota divertida para cerrar el carnaval.
Ingredientes para la masa:

  • 600 g. de harina de fuerza de trigo
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra o aceite del sofrito
  • 40 g. de levadura fresca
  • 200 ml. de agua tibia
  • Sal

Ingredientes para el relleno:

  • Tres cebollas
  • Un pimiento rojo
  • Dos dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Latas de sardinas o xoubas en aceite de oliva. En esta época del año las sardinas no están en temporada, pero una opción saludable y sostenible son las que vienen en latas de conserva.

Preparación:

  • Para preparar la masa, en un bol pon parte de la harina, haz un hueco.
  • Disuelve la levadura en el agua tibia y viértelo en el bol anterior.
  • Remueve con una cuchara de madera y añade el aceite y dos pizcas de sal.
  • Amasa con las manos y pasa a la encimera. Amasa 15 minutos, deja reposar y vuelve a amasar dos veces. Antes de usarla la dejas reposar una hora.
  • Para el relleno, pica la cebolla, el ajo y el pimiento y lo pochas en abundante aceite durante un mínimo de media hora.
  • Corta bolas pequeñas de masa, la estiras y la colocas en moldes rectangulares pequeños.
  • Cubre con un par de cucharadas de relleno y encima coloca dos o tres sardinas o xoubas. La dejas sin tapa. Continúa con el resto de los moldes.
  • Precalienta el horno e introduce los moldes durante 20-30 minutos.

Filloas

¿Te ha entrado un capricho de filloas? ¡No sufras! Puedes optar por una versión más ligera de su preparación y elegir frutas o verduras para acompañarlas. ¿Te convence la idea?

Ingredientes:

  • 200 g harina (si eliges una harina integral, el plato será más saludable)
  • 5-6 huevos
  • 2 vasos leche
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • En un bol, pon la harina, los huevos y la leche y mezcla bien todos los ingredientes hasta que quede una crema bastante líquida.
  • Unta una sartén (cuanto más bajos sean los bordes, será más fácil hacerlas) con el aceite de oliva y ponla al fuego para que se caliente bien. Vierte la pasta que has preparado con una cuchara o un cucharón, de forma que se extienda bien sobre el fondo de la sartén. Lo ideal es que la filloa quede muy fina.
  • Cuando los bordes estén dorados, dale la vuelta cogiéndola con los dedos y con un movimiento rápido. La dejas un poco más para que se haga por el otro lado y la retiras. Repite este paso hasta terminar la masa.
  • Las filloas admiten acompañamiento dulce o salado. Te recomendamos que elijas las frutas o las verduras que más te gusten para hacer un plato delicioso y saludable. Si prefieres tomarlas solas, puedes optar por un edulcorante natural y preparar una pasta de dátiles para añadir a la masa.

Pancakes de almendras

Los pancakes o tortitas pueden considerarse una versión algo más gruesa que las filloas. En esta receta, apostamos por la harina de almendra porque es un sabor que está presente en muchos de los postres típicos de carnaval.
Ingredientes:

  •  170 g. harina de almendra (almendra molida)
  •  80 g. Maizena
  •  400 ml. de leche de coco
  •  Sal


Preparación:

  • En un bol, mezcla la harina de almendra con la maizena y la leche de coco hasta que quede una masa fina.
  • Pon una sartén a calentar con unas gotas de aceite. Cuando esté caliente, vierte la masa con un cucharón y deja que se dore unos minutos antes de darle la vuelta.
  • Puedes acompañarlas con algo dulce o salado o elegir ambos y hacer un menú completo con estos pancakes.

Como ves, es posible disfrutar de un carnaval más saludable sin renunciar a los sabores típicos de sus platos salados y dulces. Todo es cuestión de imaginación y de sustituir algunos alimentos y su forma de preparación. ¿Te animas a probar?[:gl]Achégase o Entroido, unha celebración na que a gastronomía é un dos elementos principais. Entre os seus pratos tradicionais, non adoitan faltar o cocido, as filloas e as orellas no entroido galego, e as orejuelas, as tellas, as flores, os huesillos e as perrunillas no de Castela e León. Pratos abundantes e suculentos e infinidade de doces que parecen poñer a proba a túa dieta durante uns días. Con este panorama, falar de pratos saudables parece unha quimera, pero desde Gadis queremos axudarche a que goces do entroido de maneira saudable sen que, por iso, fagas sufrir ao teu padal. Aquí che propoñemos algunhas receitas para conseguilo. Tamén podes volver ler o post do ano pasado con tips sobre como gozar dun entroido saudable.

Catro receitas saudables para entroido

Sabemos que é difícil renunciar ás tradicións porque os sabores evocan recordos e quizais che resulte difícil imaxinar un entroido sen filloas, por exemplo. Ese é o motivo polo que incluímos na nosa selección algunha das receitas tradicionais ás que lle demos unha volta para que sexa máis saudable. E que che parece se pensamos tamén na cociña de aproveitamento para achegar un toque sostible á túa mesa de entroido? Ofrecémosche catro receitas saudables de entroido, salgadas e doces. Alá imos!

Garavanzos con repolo ou grelos

Alguén da familia resístese a pasar o entroido sen cocido, pero ti queres un menú máis saudable? Non hai problema! Podes aproveitar os restos para preparar un prato máis lixeiro e tamén sostible.
Ingredientes:

  • Garavanzos do cocido
  • Repolo ou grelos do cocido
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cebola pequena
  • 2 dentes allo
  • 1 culler pequena de pemento

Preparación:

  • Pica a cebola e o allo e dóuraos nunha tixola con aceite.
  • Separa e escorre os garavanzos do cocido e engádeos á tixola.
  • Mentres se quenta todo, engade unha culler de pemento e remove.
  • Por último, engade o repolo ou os grelos e remove antes de retirar do lume.

Tumbiñas de sardiña

Unha das tradicións típicas do entroido é pechalo co enterro da sardiña, onde as persoas que participan disfrázanse, acicálanse, choran a don Carnal e pasean un cadaleito cunha sardiña. En ocasións, este cadaleito é unha figura que se queima e simboliza o fin desta época do ano. Propoñémosvos unha receita cómica e saudable, a medio camiño entre as empanadas abertas de Cedeira, que se adoitan preparar de raia, e a empanada tradicional galega. Esta receita, ademais de deliciosa, será unha nota divertida para pechar o entroido.
Ingredientes para a masa:

  • 600 g. de fariña de forza de trigo
  • 10 culleradas de aceite de oliva virxe extra ou aceite do sofrito
  • 40 g. de fermento fresco
  • 200 ml. de auga morna
  • Sal

Ingredientes para o recheo:

  • Tres cebolas
  • Un pemento vermello
  • Dous dentes de allo
  • Aceite de oliva virxe extra
  • Latas de sardiñas ou xoubas en aceite de oliva. Nesta época do ano as sardiñas non están en tempada, pero unha opción saudable e sostible son as que veñen en latas de conserva.

Preparación:

  • Para preparar a masa, nun cunco pon parte da fariña, fai un oco.
  • Disolve o fermento na auga morna e verte no cunco anterior.
  • Remove cunha culler de madeira e engade o aceite e dous chiscos de sal.
  • Amasa coas mans e pasaa ao mesado. Amasa 15 minutos, deixa repousar e volve amasar dúas veces. Antes de usala deixaa repousar unha hora.
  • Para o recheo, pica a cebola, o allo e o pemento e pochao en abundante aceite durante un mínimo de media hora.
  • Corta bólas pequenas de masa, estiraas e colocaas en moldes rectangulares pequenos.
  • Cubre cun par de culleradas de recheo e encima coloca dous ou tres sardiñas ou xoubas. Deixaa sen tapa. Continúa co resto dos moldes.
  • Prequenta o forno e introduce os moldes durante 20-30 minutos.

Filloas

Entrouche un capricho de filloas? Non sufras! Podes optar por unha versión máis lixeira que a orixinal e elixir froitas ou verduras para acompañalas. Convénceche a idea?

Ingredientes:

  • 200 g. fariña (se elixes unha fariña integral, o prato será máis saudable)
  • 5-6 ovos
  • 2 vasos leite
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Nun cunco, pon a fariña, os ovos e o leite e mestura ben todos os ingredientes ata que quede unha crema bastante líquida.
  • Unta unha tixola (canto máis baixos sexan os bordes, será máis fácil facelas) co aceite de oliva e pona ao lume para que se quente ben. Verte a pasta que preparaches cunha culler ou un cullerón, de forma que se estenda ben sobre o fondo da tixola. O ideal é que a filloa quede moi fina.
  • Cando os bordes estean dourados, dálle a volta colléndoa cos dedos e cun movemento rápido. Déixaa un pouco máis para que se faga polo outro lado e retíraa. Repite este paso ata terminar a masa.
  • As filloas admiten acompañamento doce ou salgado. Recomendámosche que elixas as froitas ou as verduras que máis che gusten para facer un prato delicioso e saudable. Se prefires tomalas soas, podes optar por un edulcorante natural e preparar unha pasta de dátiles para engadir á masa

Pancakes de améndoas

Os pancakes ou tortiñas poden considerarse unha versión algo máis grosa que as filloas. Nesta receita, apostamos pola fariña de améndoa porque é un sabor que está presente en moitas das sobremesas típicas de entroido.
Ingredientes:

  • 170 g. fariña de améndoa (améndoa moída)
  • 80 g. Maicena
  • 400 ml. de leite de coco
  • Sal


Preparación:

  • Nun cunco, mestura a fariña de améndoa coa maicena e o leite de coco ata que quede unha masa fina.
  • Pon unha tixola para quentar cunhas pingas de aceite. Cando estea quente, verte a masa cun cullerón e deixa que se doure uns minutos antes de darlle a volta.
  • Podes acompañalas con algo doce ou salgado ou elixir ambos e facer un menú completo con estes pancakes.

Como ves, é posible gozar dun entroido máis saudable sen renunciar aos sabores típicos dos seus pratos salgados e doces. Todo é cuestión de imaxinación e de substituír algúns alimentos e a súa forma de preparación. Anímaste a probar?[:]