Recetas saludables para carnaval

Se acerca el Carnaval, una celebración en la que la gastronomía es uno de los elementos principales. Entre sus platos tradicionales, no suelen faltar el cocido, las filloas y las orejas en el Entroido gallego, y las orejuelas, las tejas, las flores, los huesillos y las perrunillas en el de Castilla y León. Platos abundantes y suculentos e infinidad de dulces que parecen poner a prueba tu dieta durante unos días. Con este panorama, hablar de platos saludables parece una quimera, pero desde Gadis queremos ayudarte a que disfrutes del carnaval de manera saludable sin que, por ello, hagas sufrir a tu paladar. Aquí te proponemos algunas recetas para conseguirlo. También puedes volver a leer el post del año pasado con tips sobre cómo disfrutar de un carnaval saludable.

Cuatro recetas saludables para carnaval

Sabemos que es difícil renunciar a las tradiciones porque los sabores evocan recuerdos y quizá te resulte difícil imaginar un carnaval sin filloas, por ejemplo. Ese es el motivo por el que hemos incluido en nuestra selección alguna de las recetas tradicionales a las que le hemos dado una vuelta de tuerca para que sea más saludable. ¿Y qué te parece si pensamos también en la cocina de aprovechamiento para aportar un toque sostenible a tu mesa de carnaval? Te ofrecemos cuatro recetas saludables de carnaval, saladas y dulces. ¡Allá vamos!

Garbanzos con repollo o grelos

¿Alguien de la familia se resiste a pasar el carnaval sin cocido, pero tú quieres un menú más saludable? ¡No hay problema! Puedes aprovechar las sobras para preparar un plato más ligero y también sostenible.

Ingredientes:

  • Garbanzos del cocido
  • Repollo o grelos del cocido
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 2 dientes ajo
  • 1 cucharadita pimentón

Preparación:

  • Pica la cebolla y el ajo y dóralos en una sartén con aceite.
  • Separa y escurre los garbanzos del cocido y añádelos a la sartén.
  • Mientras se calienta todo, añade una cuchara de pimentón y remueve.
  • Por último, añade el repollo o los grelos y remueve antes de retirar del fuego.

Tumbitas de sardina

Una de las tradiciones típicas del carnaval es cerrarlo con el entierro de la sardina, donde las personas que participan se disfrazan, acicalan, lloran a don Carnal y pasean un ataúd con una sardina. En ocasiones, este ataúd es una figura que se quema y simboliza el fin de esta época del año. Os proponemos una receta cómica y saludable, a medio camino entre las empanadas abiertas de Cedeira, que se suelen preparar de raya, y la empanada tradicional gallega. Esta receta, además de deliciosa, será una nota divertida para cerrar el carnaval.

Ingredientes para la masa:

  • 600 g. de harina de fuerza de trigo
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra o aceite del sofrito
  • 40 g. de levadura fresca
  • 200 ml. de agua tibia
  • Sal

Ingredientes para el relleno:

  • Tres cebollas
  • Un pimiento rojo
  • Dos dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Latas de sardinas o xoubas en aceite de oliva. En esta época del año las sardinas no están en temporada, pero una opción saludable y sostenible son las que vienen en latas de conserva.

Preparación:

  • Para preparar la masa, en un bol pon parte de la harina, haz un hueco.
  • Disuelve la levadura en el agua tibia y viértelo en el bol anterior.
  • Remueve con una cuchara de madera y añade el aceite y dos pizcas de sal.
  • Amasa con las manos y pasa a la encimera. Amasa 15 minutos, deja reposar y vuelve a amasar dos veces. Antes de usarla la dejas reposar una hora.
  • Para el relleno, pica la cebolla, el ajo y el pimiento y lo pochas en abundante aceite durante un mínimo de media hora.
  • Corta bolas pequeñas de masa, la estiras y la colocas en moldes rectangulares pequeños.
  • Cubre con un par de cucharadas de relleno y encima coloca dos o tres sardinas o xoubas. La dejas sin tapa. Continúa con el resto de los moldes.
  • Precalienta el horno e introduce los moldes durante 20-30 minutos.

Filloas

¿Te ha entrado un capricho de filloas? ¡No sufras! Puedes optar por una versión más ligera de su preparación y elegir frutas o verduras para acompañarlas. ¿Te convence la idea?

Ingredientes:

  • 200 g harina (si eliges una harina integral, el plato será más saludable)
  • 5-6 huevos
  • 2 vasos leche
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • En un bol, pon la harina, los huevos y la leche y mezcla bien todos los ingredientes hasta que quede una crema bastante líquida.
  • Unta una sartén (cuanto más bajos sean los bordes, será más fácil hacerlas) con el aceite de oliva y ponla al fuego para que se caliente bien. Vierte la pasta que has preparado con una cuchara o un cucharón, de forma que se extienda bien sobre el fondo de la sartén. Lo ideal es que la filloa quede muy fina.
  • Cuando los bordes estén dorados, dale la vuelta cogiéndola con los dedos y con un movimiento rápido. La dejas un poco más para que se haga por el otro lado y la retiras. Repite este paso hasta terminar la masa.
  • Las filloas admiten acompañamiento dulce o salado. Te recomendamos que elijas las frutas o las verduras que más te gusten para hacer un plato delicioso y saludable. Si prefieres tomarlas solas, puedes optar por un edulcorante natural y preparar una pasta de dátiles para añadir a la masa.

Pancakes de almendras

Los pancakes o tortitas pueden considerarse una versión algo más gruesa que las filloas. En esta receta, apostamos por la harina de almendra porque es un sabor que está presente en muchos de los postres típicos de carnaval.

Ingredientes:

  •  170 g. harina de almendra (almendra molida)
  •  80 g. Maizena
  •  400 ml. de leche de coco
  •  Sal

Preparación:

  • En un bol, mezcla la harina de almendra con la maizena y la leche de coco hasta que quede una masa fina.
  • Pon una sartén a calentar con unas gotas de aceite. Cuando esté caliente, vierte la masa con un cucharón y deja que se dore unos minutos antes de darle la vuelta.
  • Puedes acompañarlas con algo dulce o salado o elegir ambos y hacer un menú completo con estos pancakes.

Como ves, es posible disfrutar de un carnaval más saludable sin renunciar a los sabores típicos de sus platos salados y dulces. Todo es cuestión de imaginación y de sustituir algunos alimentos y su forma de preparación. ¿Te animas a probar?

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