Recetas del mundo: Norteamérica, Caribe y México

Fecha: octubre 2, 2018

Hace unos meses que iniciamos nuestra serie de publicaciones de recetas del mundo. Con ellas queremos acercar a nuestros lectores y lectoras a nuevos platos, nuevos sabores que incorporar a los menús más tradicionales de nuestras casas. Tras Europa, es el turno ahora de viajar a Norteamérica, el Caribe y México. Las recetas son adaptadas de la selección de Christian Teubner en su publicación Las 100 mejores recetas del mundo.

Huevos rancheros (México)


Originariamente esta receta era el desayuno energético que tomaban las personas que trabajaban 
el campo en México. Hoy en día es un plato muy popular de ese país que se puede encontrar en cualquier restaurante a cualquier hora,
Ingredientes para 4 personas

  • 1 chile.
  • 3 tomates.
  • 1 cebolla pequeña.
  • ½ diente de ajo
  • 6 cucharaditas de aceite.
  • Sal, pimienta blanca recién molida.
  • 4 tortas de maíz (1 por persona).
  • 8 huevos camperos (2 por persona).
  • Queso rallado.
  • Perejil.
  • Caldo de carne.

Preparación

  1. Para hacer la salsa, escaldamos los tomates y los pelamos. Los partimos a la mitad, le sacamos las pepitas y los dejamos escurrir en un colador. Calentamos el aceite y rehogamos la cebolla y el diente de ajo. Añadimos los tomates y el jugo recogido y dejamos que hiervan lentamente unos minutos.
  2. A continuación, añadimos el caldo y el perejil, condimentamos con sal y pimienta blanca molida y lo colamos. Ya tenemos la salsa lista.
  3. En una sartén, echamos los huevos de dos en dos (con cuidado para que no se rompan las yemas). Añadimos un poco de sal, los chiles y el queso rallado. Cuando estén listos los colocamos en un plato y les echamos la salsa de tomate. Cada comensal acompaña el plato con una torta de maíz.

Guiso criollo de langostinos (Estados Unidos)

La receta de este guiso procede del estado de Louisiana. Los estados del sur de los Estados Unidos
 son una mezcla de diferentes culturas. En este caso hay una clara influencia francesa, ya que fueron los fundadores de la ciudad de Nueva Orleans. Cocinar a la manera criolla significa, entre otras cosas, cocinar muy picante y con mariscos, uno de sus ingredientes básicos.
Ingredientes para 4 personas:

  • 750 g de colas de langostinos.
  • 400 g de tomates maduros.
  • 2 dientes de ajo.
  • 120 g de cebollas.
  • 50 g de apio.
  • 250 g de pimientos verdes.
  • 250 g de pimientos amarillos.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • 1 cucharadita de sal y otra de azúcar.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rama de tomillo.
  • 2 cucharadas de hojas de apio picadas.
  • 3 ó 4 chiles pequeños.

Preparación:

  1. Podemos comprar las colas de langostino congeladas, que vienen ya peladas y preparadas para echar en la sartén. ¡Recuerda! Descongela el producto en la parte superior de la nevera.
  2. Escaldamos los tomates con agua hirviendo. Los pelamos y quitamos las pepitas, sin perder su jugo. Los cortamos en cuadraditos. De esta misma forma cortamos las cebollas, ajo, apio y pimientos (tras sacarles las pepitas y nervaduras).
  3. Calentamos el aceite en una cazuela grandes y rehogamos el ajo y la cebolla. Añadimos los tomates, el apio y los pimientos. Continuamos rehogando. Condimentamos con sal, azúcar, laurel, tomillo y las hojas de apio y dejamos cocer de 15 a 20 minutos.
  4. Partimos los chiles a la mitad y los vamos añadiendo a la salsa poco a poco. Aconsejamos ir probando la salsa antes de añadir un nuevo trozo de chile, para comprobar que el picante no sea excesivo.
  5. Por último, añadimos los langostinos, mezclamos todo bien y cocemos a fuego lento 4 o 5 minutos. Podemos usar como guarnición pasta o arroz.

Costillas guisadas al estilo de Texas (Estados Unidos)


Este típico plato de los vaqueros americanos. Aunque a día de hoy las vacas se crían en granjas y se haya perdido parte de aquel espíritu romántico de la antigua crianza, los guisos de carne no han perdido su éxito. La costilla de vaca, picante y guisada con cerveza constituye la base de unas genuinas Texas Short Ribs.
Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de costillas de ternera.
  • 180 g de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 o 4 vainas de chiles picantes rojos.
  • 1 pimiento verde.
  • 500 g de tomate.
  • 80 g de apio.
  • 30 g de harina.
  • ½ cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de pimienta blanca recién molida.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • ½ cucharadita de pimentón dulce.
  • ½ cucharadita de mostaza e polvo.
  • Zumo de 2 limones.
  • ¼ de cerveza tostada.
  • Perejil recién picado.

Preparación:

  1. Partimos las tiras de costilla en trozos pequeños.
  2. Cortamos las cebollas en dados y machacamos los dientes de ajo. Limpiamos los chiles y los pimientos de las pepitas y nervaduras. Machacamos los chiles y partimos los pimientos en cuadrados.
  3. Escaldamos un poco los tomates, los pelamos, les quitamos las semillas y, con el apio, los cortamos en trozos pequeños.
  4. Mezclamos la harina, sal y la pimienta blanca. Reservamos una cucharada de esta mezcla y con el resto rebozamos las costillas.
  5. A continuación, freímos las costillas en una sartén marcando por todos los lados.
  6. En la misma sartén, rehogamos las cebollas, ajo, chiles y pimientos. Pasados 5 minutos añadimos la cucharada de mezcla de harina y sin dejar de remover, rehogamos durante 2 minutos más. Mezclamos el apio, el azúcar el pimentón y los polvos de mostaza con el zumo de limón. Mezclamos la salsa de chile con la cerveza y agregamos por último los tomates.
  7. Colocamos sobre esta salsa las costillas. Las ponemos a cocer, tapando la cazuela y colocándola en un horno precalentado a 180º. Pasados 45 minutos damos la vuelta a las costillas y dejamos otros 45 minutos. Destapamos y dejamos otros 15 minutos más. Quitar la grasa rebosante y espolvorear con perejil picado.

Crema de mango con salsa de tamarillo (Puerto Rico)

Los mangos, junto con las piñas y las bananas, son las frutas más importantes del Caribe. Como mejor saben los mangos son frescos y solamente pelados. Sin embargo, se utilizan de múltiples formas como postre o acompañamiento de carnes y pescados. En esta receta se acompaña con salsa de tamarillo, una fruta tropical conocida también como tomate de árbol (por su forma parecida al tomate).
Ingredientes para 4 personas:

  • 350 g de mango maduro.
  • 2 hojas de gelatina blanca.
  • 2 yemas de huevo.
  • 60 g de azúcar.
  • 60 ml de vino blanco.
  • ½ litro de nata.

Para la salsa de tamarillo:

  • 300 g de tamarillos.
  • 80 g de azúcar.

Para adornar:

  • Crema fresca.
  • Hojitas de menta.

Preparación:

  1. Pasamos la carne del mango por una batidora y lo echamos en una fuente. Mientras tanto ponemos la gelatina en agua fría a remojo.
  2. Mezclamos en un cazo las yemas de huevo con 40 g de azúcar y el vino blanco, calentando hasta que casi hierva. Presionamos bien la gelatina y la metemos la crema templada y la movemos hasta diluirla. La colamos sobre el puré de mango y lo mezclamos con una varilla.
  3. Batimos la nata con el resto del azúcar y mezclamos rápidamente con la crema. Para ello la masa tiene que estar todavía un poco templada para que la gelatina no se fragüe enseguida. Llenamos con ella varias copas de postre y dejamos enfriar en la nevera.
  4. Para hacer la salsa, pelamos los tamarillos, pasamos su carne por el pasapurés y los colamos sobre una cazuela. Añadimos el azúcar y los cocemos sin dejar de mover. Después de 5 minutos retiramos y dejamos enfriar.
  5. Sacamos las copas de la nevera y adornamos con la salsa de tamarillos, la crema y las hojitas de menta al gusto.

¿Os gustan? Esperamos que las preparéis e   n vuestros hogares.