Recetas del plato ALIMENTES con productos de primavera

Fecha: abril 14, 2023

Tras estos días de descanso en los que quizá hemos cometido algún exceso alimentario, es un buen momento para resetear y llenar el plato ALIMENTES. El menú saludable con productos de primavera. En Gadis encontrarás todos los alimentos de temporada en nuestra sección de frutas y verduras, en la que tenemos una gran variedad de productos frescos en el punto óptimo para su consumo. Hoy vamos a ofrecerte algunas ideas para que diseñes platos saludables con todo lo que nos brinda esta estación. ¡Sigue leyendo!

Productos de primavera

La primavera llena de color nuestras despensas con frutas y verduras que nos ayudan a mantener una buena hidratación. Es la época de los frutos del bosque, las fresas y la fruta de hueso y el momento ideal para consumir sabrosos tomates, pimientos, espárragos, pepinos y berenjenas, por ejemplo. Pero no solo las frutas y verduras tienen temporada, has de saber que la carne y el pescado también, que suele estar marcada, entre otros factores, por los ciclos de reproducción o las vedas de caza.
La primavera es una estación ideal para consumir pescados azules, como el atún, la anchoa, el arenque, la caballa, la sardina y el jurel. También es época de anguila, bacalao, cabracho, dorada, lenguado, lubina, merluza, mero, palometa, perca, pez espada, rape, raya, salmón y congrio. En lo que respecta a la carne, aunque su disponibilidad suele estar garantizada todo el año por la ganadería intensiva, la carne de caza varía y, durante estos meses, se puede consumir liebre, codorniz o conejo, por ejemplo.

 

Recetas del plato ALIMENTES con productos de primavera

Los productos de primavera permiten un sin fin de posibilidades: platos fríos, ensaladas, cremas… Hemos preparado un menú en el que hemos tenido en cuenta las proporciones del plato ALIMENTES (½ plato de vegetales y frutas, ¼ plato de proteínas saludables y ¼ plato de granos integrales), cumpliendo la máxima principal: el consumo de productos de temporada y de cercanía. ¡Aquí lo tienes!

1. Gazpacho de cerezas con anchoas

Ingredientes
– 2 tomates pera
– una bote de anchoas en conserva
– 20 cerezas
– vinagre de frambuesa
– ½ pepino
– 1 diente de ajo
– ½ pimiento verde italiano
– 100 g pan de hogaza duro
– 1 vaso de agua
– ½ vaso de aceite de oliva virgen extra
– sal
Preparación
– Lava las cerezas y sácales el hueso.
– En un vaso de batidora, introduce las cerezas, el pepino, el ajo, el pimiento verde, el agua y la sal. Tritura hasta obtener una crema.
– Cuela la crema con un colador fino para retirar las pieles y semillas del tomate y la piel de las cerezas. Añade el aceite y vuelve a usar la batidora, dándole unos toques para emulsionar ligeramente y añadir el toque de vinagre.
– Refrigéralo y cuando vayas a servirlo, coloca un par de anchoas en cada cuenco o plato y ve añadiendo el gazpacho con cuidado.

2. Ensalada de patata cremosa con salsa de aguacate

Ingredientes
– 1 kg patata pequeña
– 2 aguacates maduros de tamaño mediano
– 10 ml mostaza de Dijon
– 1 cucharada de perejil fresco
– 1 cucharada de cilantro fresco
– ½ cucharada de cebollino
– 1 cucharada de eneldo fresco
– 1 diente de ajo
– una pizca de comino molido
– una pizca de hinojo seco
– 1 limón o lima
– 2 cucharadas de alcaparras
– pimienta negra molida
– sal
– aceite de oliva virgen extra
Preparación
– Cuece las patatas. Deben de quedar cocidas por dentro, pero que no se deshagan. Deja templar y reserva en la nevera.
– Extrae la pulpa del aguacate y colócala en un cuenco o plato hondo. Rocía con un chorrito de limón o lima y machaca con el tenedor. Añade la mostaza, las especias, las hierbas picadas y mezcla todo. Agrega el resto de zumo de lima o limón, el aceite de oliva virgen extra y salpimenta.
– Saca las patatas de la nevera y córtalas a la mitad o en cuartos. Mezcla con el aliño de aguacate y añade las alcaparras, mezclando todo con suavidad. ¡Lista para servir!

3. Bacalao con costra de mostaza y finas hierbas

Ingredientes
– 800 g lomo de bacalao
– 12 tomates cherry
– 30 g mostaza de Dijon a la antigua
– 70 ml aceite de oliva virgen extra
– 1 huevo
– 15 g perejil fresco picado
– 10 g albahaca fresca picada
– 40 g pan rallado
– sal
– pimienta
Preparación
– Precalienta el horno a 180 grados en función grill. Lava y salpimenta el bacalao y colócalo en una fuente engrasada con dos cucharadas del aceite de oliva con la piel hacia abajo.
– En un bol, mezcla la yema de huevo con la mostaza y extiende sobre el pescado.
– En otro bol, añade el pan rallado con la albahaca y el perejil y cubre el pescado con esta mezcla.
– Parte los tomates cherry a la mitad y colócalos en la bandeja junto con el pescado. Rocía con un poco de aceite y hornea durante veinte minutos.

4. Crema de chocolate con frutos rojos

Ingredientes
– 200 g aguacate maduro
– 40 g dátiles sin hueso
– 25 g cacao en polvo sin azúcar
– 1 plátano maduro
– 50 g de chocolate negro 85%
– 5 ml esencia de vainilla
– 150 ml de bebida de almendras o avellanas
– una pizca de sal
– frutos rojos y frutos secos al gusto
Preparación
– Saca la pulpa del aguacate y pica los dátiles. Reserva.
– Derrite el chocolate.
– Tritura el aguacate con los dátiles. Añade el cacao, la sal, la vainilla y vuelve a triturar.
– Incorpora el plátano pelado, tritura y añade el chocolate poco a poco, ajustando la textura hasta obtener una textura totalmente homogénea y cremosa.
– Deja en la nevera como mínimo media hora y sirve con frutos rojos y frutos secos al gusto.

¿Qué te parece este menú primaveral? ¿Vas a probarlo?