Día mundial de la alimentación

Fecha: octubre 14, 2019

[:es]Una de las principales preocupaciones de Gadis es la alimentación. Por eso, no podíamos dejar de hablar de la celebración del Día Mundial de la Alimentación que tendrá lugar el próximo 16 de octubre. Se trata de una conmemoración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) cuyo principal objetivo es disminuir el hambre en el mundo. Es importante aclarar que no solo se entiende por hambre la falta de alimento. La Organización ha ido un paso más allá y, además de tratar de alcanzar la meta hambre cero establecida en la Agenda 2030, se propone también lograr que haya suficientes alimentos nutritivos para todos en todas partes. Cada vez, se hace más evidente la necesidad de subrayar la importancia de una alimentación saludable y en Gadis queremos aprovechar esta ocasión para volver a hacerlo.

Origen del Día Mundial de la Alimentación

El Día Mundial de la Alimentación fue proclamado durante una Reunión General de la FAO en octubre de 1979, a petición de la delegación húngara, encabezada por Paúl Romany, Ministro de Agricultura y Alimentación en aquel momento. Surgió con la intención de concienciar a la ciudadanía sobre el problema del hambre en el mundo, buscando fomentar la solidaridad para erradicar la desnutrición y la pobreza. Se eligió el día 16 de octubre para su celebración porque coincidía con la fecha de creación de la FAO, que se fundó en 1945.
Un año más tarde, el 5 de diciembre de 1980, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó el Día Mundial de la Alimentación y, desde entonces, se ha celebrado cada año en más de 150 países para dar a conocer toda la problemática alrededor del hambre y la pobreza. A finales de 1981, se decidió establecer un marco de actuación anual a través de causas y lemas con el fin de destacar las áreas y asuntos en los que eran necesarias reformas sociales urgentes. Estas acciones convierten a la conmemoración en uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas, que aúna a gobiernos, empresas, ONGs, medios de comunicación, ciudades, organizaciones de la sociedad civil y el público en general a través de eventos y actividades de divulgación. Además, por la importancia que tiene la alimentación es el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS2: Hambre cero) dentro de la Agenda2030 de las Naciones Unidas.

Una alimentación sana para un mundo #HambreCero

Cuarenta años después, la FAO sigue apostando porque todos tengamos acceso a la comida, pero pone en valor el hecho de que esa alimentación sea realmente saludable. Hay que garantizar, por tanto, que aporte al organismo los nutrientes necesarios en función de la edad y las condiciones de cada persona. Por eso, el lema de la campaña 2019 es “Una alimentación sana para un mundo #HambreCero”.
¿Por qué han decidido incidir sobre el componente saludable cuando aún no se ha logrado erradicar el hambre en el mundo? ¡Muy sencillo! Porque, hoy en día, no solo la pobreza es causante de la mala alimentación. De hecho, el número de personas que sufren sobrepeso y obesidad supera a aquellas que padecen hambre. De acuerdo con los datos de la Organización, se estima que alrededor de 672 millones de adultos y 124 millones de niños son obesos o tienen sobrepeso. De estos últimos, 40 millones son menores de 5 años. Los cambios en la dieta y en los hábitos de vida que se han venido experimentando en las últimas décadas han tenido consecuencias imprevistas y la mala alimentación es una de las principales causas de muerte y discapacidad en la actualidad. Pero esta situación no constituye únicamente una amenaza para el ser humano.

¿Quieres unirte a la celebración? ¡Apuesta por una alimentación saludable y sostenible!

La campaña de la FAO pretende trascender a la celebración de este día y fomentar hábitos de alimentación saludables y sostenibles. Puedes unirte a esta conmemoración apostando por modificar tus rutinas. ¿Cómo? Aquí te proponemos algunas ideas que respalda la Organización:

  • Incluye frutas, verduras, legumbres, frutos secos y granos integrales en tu dieta. Son una parte fundamental de tu alimentación. Trata de consumir productos de temporada y locales.
  • Reduce el consumo de alimentos procesados e intenta no comer cantidades excesivas de carne y otros productos de origen animal.
  • Siempre que sea posible, sustituye los alimentos refinados “blancos” por sus equivalentes integrales. Son mucho más nutritivos y su impacto ambiental es mucho menor.
  • Evita el consumo de grasas saturadas (carnes grasas, mantequilla…) y de grasas trans producidas de manera industrial. Apuesta por las grasas insaturadas (pescado, frutos secos y aceites de girasol, soja, colza y oliva).
  • Disminuye tu huella de carbono alimentaria. El impacto ambiental de los alimentos que comes depende de muchos factores. Es importante que optes por productos que no agoten los recursos naturales, que no tengan cantidades excesivas de embalaje y que no hayan recorrido muchos kilómetros para llegar a tu mesa.
  • Introduce en tu dieta alimentos tradicionales, locales y de temporada para apoyar la biodiversidad. Su valor nutricional es muy alto y puedes desarrollar tu creatividad en la cocina a la hora de prepararlos.
  • Intenta consumir pescado de las especies más abundantes, evitando la sobrepesca, y opta por comprar pescado que haya sido capturado o criado de forma sostenible. Hay certificados y etiquetados que te permitirán reconocerlo, búscalos en la pescadería de tu Gadis.
  • Cuida la manera en la que almacenas los alimentos para luchas contra el desperdicio alimentario. Hacerlo de manera adecuada puede ayudarte a mantenerlos frescos y a conservar sus nutrientes. Ordena tus armarios y tu nevera para que sepas los que llevan más tiempo guardados. Usa recipientes herméticos para mantener los alimentos frescos en el frigorífico y cierra bien los paquetes.

Estas son algunas de las sugerencias que puedes implementar en tu casa, pero si quieres recordar el objetivo inicial con el que surgió este día, también puedes participar en algún proyecto solidario. Hay muchas organizaciones e instituciones que cuentan con programas con los que puedes colaborar. ¿Te animas?[:gl]Unha das principais preocupacións de Gadis é a alimentación. Por iso, non podiamos deixar de falar da celebración do Día Mundial da Alimentación que terá lugar o próximo 16 de outubro. Trátase dunha conmemoración promovida pola Organización das Nacións Unidas para a Agricultura e a Alimentación (FAO) cuxo principal obxectivo é diminuír a fame no mundo. É importante aclarar que non só se entende por fame a falta de alimento. A Organización foi un paso máis aló e, ademais de tratar de acadar a fame cero establecida na Axenda 2030, proponse tamén lograr que haxa suficientes alimentos nutritivos para todos en todas partes. Cada vez, faise máis evidente a necesidade de subliñar a importancia dunha alimentación saudable e en Gadis queremos aproveitar esta ocasión para volver facelo.

Orixe do Día Mundial da Alimentación

O Día Mundial da Alimentación foi proclamado durante unha Reunión Xeral da FAO en outubro de 1979, a pedimento da delegación húngara, encabezada por Paúl Romany, Ministro de Agricultura e Alimentación naquel momento. Xurdiu coa intención de concienciar á cidadanía sobre o problema da fame no mundo, buscando fomentar a solidariedade para erradicar a desnutrición e a pobreza. Elixiuse o día 16 de outubro para a súa celebración porque coincidía coa data de creación da FAO, que se fundou en 1945.
Un ano máis tarde, o 5 de decembro de 1980, a Asemblea Xeral das Nacións Unidas aprobou o Día Mundial da Alimentación e, desde entón, celebrouse cada ano en máis de 150 países para dar a coñecer toda a problemática ao redor da fame e a pobreza. A finais de 1981, decidiuse establecer un marco de actuación anual a través de causas e lemas co fin de destacar as áreas e asuntos nos que eran necesarias reformas sociais urxentes. Estas accións converten á conmemoración nun dos días máis celebrados do calendario das Nacións Unidas, que xunta a gobernos, empresas, ONG, medios de comunicación, cidades, organizacións da sociedade civil e o público en xeral a través de eventos e actividades de divulgación. Ademais, pola importancia que ten a alimentación é o segundo Obxectivo de Desenvolvemento Sustentable (ODS2: Fame cero) dentro da Axenda2030 das Nacións Unidas.

Unha alimentación sa para o mundo #FameCero

Corenta anos despois, a FAO segue apostando porque todos teñamos acceso á comida, pero pon en valor o feito de que esa alimentación sexa realmente saudable. Hai que garantir, por tanto, que achegue ao organismo os nutrientes necesarios en función da idade e as condicións de cada persoa. Por iso, o lema da campaña 2019 é “Unha alimentación sa para un mundo #FameCero”.
Por que decidiron incidir sobre o compoñente saudable cando aínda non se logrou erradicar a fame no mundo? Moi sinxelo! Porque, hoxe en día, non só a pobreza é causante da mala alimentación. De feito, o número de persoas que sofren obesidade supera a aquelas que padecen fame. De acordo cos datos da Organización, estímase que ao redor de 672 millóns de adultos e 124 millóns de nenos son obesos. Destes últimos, 40 millóns son menores de 5 anos. Os cambios na dieta e nos hábitos de vida que se viñeron experimentando nas últimas décadas tiveron consecuencias imprevistas e a mala alimentación é unha das principais causas de morte e discapacidade na actualidade. Pero esta situación non constitúe unicamente unha ameaza para o ser humano.

Queres unirte á celebración? Aposta por unha alimentación saudable e sustentable!

A campaña da FAO pretende transcender á celebración deste día e fomentar hábitos de alimentación saudables e sustentables. Podes unirte a esta conmemoración apostando por modificar as túas rutinas. Como? Aquí propoñémosche algunhas ideas que apoia a Organización:

  • Inclúe froitas, verduras, legumes, froitos secos e grans integrais na túa dieta. Son unha parte fundamental da túa alimentación. Trata de consumir produtos de tempada e locais.
  • Reduce o consumo de alimentos procesados e tenta non comer cantidades excesivas de carne e outros produtos de orixe animal.
  • Sempre que sexa posible, substitúe os alimentos refinados “brancos” polos seus equivalentes integrais. Son moito máis nutritivos e o seu impacto ambiental é moito menor.
  • Evita o consumo de graxas saturadas (carnes graxas, manteiga…) e de graxas trans producidas de maneira industrial. Aposta polas graxas insaturadas (peixe, froitos secos e aceites de xirasol, soia, colza e oliva).
  • Diminúe a túa pegada de carbono alimentaria. O impacto ambiental dos alimentos que comes depende de moitos factores. É importante que optes por produtos que non esgoten os recursos naturais, que non teñan cantidades excesivas de embalaxe e que non percorresen moitos quilómetros para chegar á túa mesa.
  • Introduce na túa dieta alimentos tradicionais, locais e de tempada para apoiar a biodiversidade. O seu valor nutricional é moi alto e podes desenvolver a túa creatividade na cociña á hora de preparalos.
  • Tenta consumir peixe das especies máis abundantes, evitando a sobrepesca, e opta por comprar peixe que fose capturado ou criado de forma sustentable. Hai certificados e etiquetaxes que che permitirán recoñecelo, búscaos na peixaría do teu Gadis.
  • Coida a maneira na que almacenas os alimentos para loitas contra o desperdicio alimentario. Facelo de maneira adecuada pode axudarche a mantelos frescos e a conservar os seus nutrientes. Ordena os teus armarios e a túa neveira para que saibas os que levan máis tempo gardados. Usa recipientes que poidas pechar completamente para manter os alimentos frescos no frigorífico e pecha ben os paquetes.

Estas son algunhas das suxestións que podes implementar na túa casa, pero se queres lembrar o obxectivo inicial co que xurdiu este día, tamén podes participar nalgún proxecto solidario. Hai moitas organizacións e institucións que contan con programas cos que podes colaborar. Anímaste?[:]