Batch cooking navideño

Fecha: diciembre 23, 2019

[:es]Las celebraciones de Navidad se han convertido en una de las pocas oportunidades que muchas familias tienen para reunirse. Son días en los que las ganas de aprovechar el tiempo con nuestros seres queridos están a flor de piel y, en ocasiones, la cocina nos roba la posibilidad de sacarles el máximo partido. ¿No has deseado alguna vez librarte de los fogones para poder compartir esas risas que llegan desde el salón o el comedor? O tal vez otra persona ejercía las labores de chef y tú sentías que debía estar allí. En Gadis, este año queremos ayudarte y vamos a darte algunas ideas para que prepares un batch cooking navideño. Así, podrás aprovechar las sobras de las celebraciones, reducir el desperdicio y tener la base de los menús de las vacaciones preparada. Solo tendrás que preocuparte de disfrutar de las fiestas.

¿Qué has de tener en cuenta a la hora de planificar el batch cooking?

A estas alturas, seguramente ya has pensado en los menús navideños, por lo que lo único que tendrás que hacer es elegir platos para los otros días que se adapten a lo que ya has planeado. Será la mejor manera de que no pases en la cocina más tiempo del estrictamente necesario. Además, con una buena planificación, evitarás sorpresas y ahorrarás tiempo y dinero. Estos son los aspectos que deberás tener en cuenta a la hora de elegir los platos:

1. Conservación. Elige preparaciones que se conserven bien al menos un par de días en el frigorífico o que soporten la congelación.
2. Raciones. Para tener todo bien organizado en estos días en los que suele haber más comensales de lo habitual, es importante que tengas en cuenta el número a la hora de preparar el plato y de conservarlo. Por ejemplo, si vas a congelar, no olvides indicar en el recipiente el número de raciones.
3. Envases. Los menús navideños suelen ser más abundantes. Antes de cocinar, es recomendable que te asegures de que cuentas con envases apropiados (tamaño, cierre, etc.) para guardar lo que prepares sin que afecte a su calidad.
4. Recetas. Han de cumplir dos requisitos: que se adapten al paladar de tus comensales y que no se deterioren en un periodo de tiempo muy corto. Busca platos que congelen y descongelen bien. Si, además, incluyen producto de temporada, habrás dado en el clavo.

Recetas para un batch cooking navideño

El menú de tu batch cooking ha de incluir platos que te permitan aprovechar las sobras de las recetas navideñas, por eso te dejamos algunas ideas para inspirarte basadas en la coliflor, las gambas, las verduras de la guarnición, el pollo y hasta el turrón.

Crema de coliflor con gambas

En estas fechas, el marisco no suele faltar en las mesas. Una buena manera de “reutilizarlo” es una crema de verdura. Una opción ligera para estas fechas y muy versátil a la hora de añadir alguno de los alimentos que ha quedado de las celebraciones. Te proponemos que apuestes por un producto de temporada y muy utilizado en Nochebuena como es la coliflor.
Ingredientes:

  • 1 kg coliflor (flor y hojas)
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal
  • 100 g gambas (o cualquier otro marisco que hayas usado)

Preparación:

  • Cuece la cebolla en una olla con agua, sal y un chorro de aceite
  • Añade la patata y la coliflor que te haya sobrado de Nochebuena.
  • Retira la olla del fuego y tritura todo hasta obtener una crema muy fina.
  • Saltea en la sartén las gambas un par de minutos.
  • Agrega las gambas salteadas a la crema de coliflor caliente.

Ensalada de garbanzos con bacalao

Junto con la coliflor, el bacalao es un plato típico de estas fechas, así que puedes darle un nuevo aire a los restos que hayan quedado y convertirlo en un plato ligero y nutritivo añadiendo unas legumbres.
Ingredientes:

  • 800 g garbanzos ya cocidos
  • 200 g bacalao
  • 100 g tiras de pimientos asados
  • 4 huevos
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • vinagre de vino blanco

Preparación:

  • Hierve los huevos.
  • Calienta el bacalao en una olla. Una vez caliente, retíralo y utiliza esa olla para hervir los garbanzos durante 10 minutos.
  • Escurre los garbanzos y colócalos en la fuente donde vas a servir la ensalada.
  • Desmiga el bacalao sobre los garbanzos.
  • Añade el huevo cocido picado y las tiras de pimiento asado.
  • Prepara una vinagreta con seis partes de aceite de oliva virgen extra y dos de vinagre. Añade sal y pimienta a tu gusto. Emulsiona y aliña la ensalada.

Wok de verduras con pollo

¿Ha habido pollo o pavo asado en tu menú? Puedes aprovecharlo en un wok con alguna verdura de la que ha sobrado en la guarnición: coliflor, zanahorias, pimientos, etc. Y añadirle gambas peladas.
Preparación:

  • Corta las verduras y mézclalas y corta el pollo en tiras finas.
  • Cubre el fondo del wok (o de una sartén honda) con aceite de oliva y ponlo al fuego. Cuando esté caliente, añade las verduras y sal. Saltea a fuego fuerte durante unos minutos.
  • En el último momento, añade las sobras del pollo y saltea un minuto más para que se caliente. Añade sal a tu gusto antes de agregar la salsa agridulce o de soja. Si es de soja, ten cuidado a la hora de salar las verduras porque la salsa ya tiene sal.

Flan de turrón blando

¿En tu casa, las bandejas de turrón parecen no vaciarse? Esta es una buena manera de hacer que desaparezcan.
Ingredientes:

  • 280 g turrón blando
  • 480 g nata 35% mg
  • 5 huevos
  • 10 cucharadas de azúcar (5 son para el caramelo)

Preparación:

  • Aplasta el turrón blando con ayuda de un tenedor.
  • Bate los huevos junto con cinco cucharadas de azúcar e incorpora el turrón.
  • Tritura todo bien hasta que la masa esté mezclada y no queden trocitos.
  • Añade la nata y bate todo.
  • Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • En un cazo pequeño, pon 5 cucharadas de azúcar y derrite a fuego fuerte. Cuando empiece a tomar color, baja un poco el fuego. Mueve el cazo hasta que el azúcar coja color dorado.
  • Vierte el caramelo en los moldes de flan y rellena con la mezcla.
  • Llena con tres dedos de agua la bandeja del horno y coloca las flaneras en ella.
  • Hornea durante aproximadamente 25 minutos.
  • Una vez listos, retira los flanes del horno y deja enfriar a temperatura ambiente. Después, deja enfriar durante toda la noche en la nevera.
  • Al día siguiente, desmolda los flanes y decora con un poquito de turrón picado.

¿Te apuntas al batch cooking esta Navidad? Organiza tu frigorífico para que durante las fiestas no tengas que dedicar demasiado tiempo a la cocina y puedas estar con la familia. Recuerda que es una buena manera de optimizar tu tiempo y tu compra, así como de reducir el desperdicio. ¡Ven a Gadis y podrás elegir entre una amplia oferta de productos frescos y de temporada con los que deleitar a tus invitados![:gl]As celebracións de Nadal convertéronse nunha das poucas oportunidades que moitas familias teñen para reunirse. Son días nos que as ganas de aproveitar o tempo cos nosos seres queridos están a flor de pel e, en ocasións, a cociña róubanos a posibilidade de sacarlles o máximo partido. Non desexaches algunha vez librarte dos fogóns para poder compartir esas risas que chegan desde o salón ou o comedor? Ou talvez outra persoa exercía os labores de chef e ti sentías que debía estar alí. En Gadis, este ano queremos axudarche e imos darche algunhas ideas para que prepares un batch cooking de Nadal. Así, poderás aproveitar as sobras das celebracións, reducir o desperdicio e ter a base dos menús das vacacións preparada. Só terás que preocuparte de gozar das festas.

Que tes que ter en conta á hora de planificar o batch cooking?

A estas alturas, seguramente xa pensaches nos menús do Nadal, polo que o único que terás que facer é elixir pratos para os outros días que se adapten ao que xa planeaches. Será a mellor maneira de que non pases na cociña máis tempo do estritamente necesario. Ademais, cunha boa planificación, evitarás sorpresas e aforrarás tempo e diñeiro. Estes son os aspectos que deberás ter en conta á hora de elixir os pratos:

1. Conservación. Elixe preparacións que se conserven ben polo menos un par de días no frigorífico ou que soporten a conxelación.
2. Racións. Para ter todo ben organizado nestes días nos que adoita haber máis comensais do habitual, é importante que teñas en conta o número á hora de preparar o prato e de conservalo. Por exemplo, se vas conxelar, non esquezas indicar no recipiente o número de racións.
3. Envases. Os menús de Nadal adoitan ser máis abundantes. Antes de cociñar, é recomendable que te asegures de que contas con envases apropiados (tamaño, peche, etc.) para gardar o que prepares sen que afecte á súa calidade.
4. Receitas. Han de cumprir dous requisitos: que se adapten ao padal dos teus comensais e que non se deterioren nun período de tempo moi curto. Busca pratos que conxelen e desconxelen ben. Se, ademais, inclúen produto de tempada, darías no cravo.

Receitas para un batch cooking de Nadal

O menú do teu batch cooking ha de incluír pratos que che permitan aproveitar as sobras das receitas do Nadal, por iso deixámosche algunhas ideas para inspirarte baseadas na coliflor, as gambas, as verduras da guarnición, o pito e ata o turrón.

Crema de coliflor con gambas

Nestas datas, o marisco non adoita faltar nas mesas. Unha boa maneira de “reutilizalo” é unha crema de verdura. Unha opción lixeira para estas datas e moi versátil á hora de engadir algún dos alimentos que quedou das celebracións. Propoñémosche que apostes por un produto de tempada e moi utilizado en Noiteboa como é a coliflor.
Ingredientes:

– 1 kg coliflor (flor e follas)
– 1 cebola
– 1 pataca
– aceite de oliva
– auga
– sal
– 100 g gambas (ou calquera outro marisco que usases)

Preparación:

– Coce a cebola nunha pota con auga, sal e un chorro de aceite
– Engade a pataca e a coliflor que che sobrara de Noiteboa.
– Retira a pota do lume e tritura todo ata obter unha crema moi fina.
– Saltea na tixola as gambas un par de minutos.
– Agrega as gambas salteadas á crema de coliflor quente.

Ensalada de garavanzos con bacallau

Xunto coa coliflor, o bacallau é un prato típico destas datas, así que podes darlle un novo aire aos restos que quedasen e convertelo nun prato lixeiro e nutritivo engadindo uns legumes.
Ingredientes:

– 800 g garavanzos xa cocidos
– 200 g bacallau
– 100 g tiras de pementos asados
– 4 ovos
– Sal
– Aceite de oliva virxe extra
– Pementa
– Vinagre de viño branco

Preparación:

– Ferve os ovos.
– Quenta o bacallau nunha pota. Unha vez quente, retírao e utiliza esa pota para ferver os garavanzos durante 10 minutos.
– Escorre os garavanzos e colócaos na fonte onde vas servir a ensalada.
– Fai faragullas co bacallau sobre os garavanzos.
– Engade o ovo cocido picado e as tiras de pemento asado.
– Prepara unha vinagreta con seis partes de aceite de oliva virxe extra e dúas de vinagre. Engade sal e pementa ao teu gusto. Emulsiona e adereza a ensalada.

Wok de verduras con polo

Houbo pito ou pavo asado no teu menú? Podes aproveitalo nun wok con algunha verdura da que sobrou na guarnición: coliflor, cenorias, pementos, etc. E engadirlle gambas peladas.
Preparación:

– Corta as verduras e mestúraas e corta o pito en tiras finas.
– Cobre o fondo do wok (ou dunha tixola fonda) con aceite de oliva e pono ao lume. Cando estea quente, engade as verduras e sal. Saltea a lume forte durante uns minutos.
– No último momento, engade as sobras do pito e saltea un minuto máis para que se quente. Engade sal ao teu gusto antes de agregar a salsa agridoce ou de soia. Se é de soia, ten coidado á hora de salgar as verduras porque a salsa xa ten sal.

Flan de turrón brando

Na túa casa, as bandexas de turrón parecen non baleirarse? Esta é unha boa maneira de facer que desaparezan.
Ingredientes:

– 280 g turrón brando
– 480 g nata 35% mg
– 5 ovos
– 10 culleradas de azucre (5 son para o caramelo)

Preparación:

– Esmaga o turrón brando con axuda dun garfo.
– Bate os ovos xunto con cinco culleradas de azucre e incorpora o turrón.
– Tritura todo ben ata que a masa estea mesturada e non queden anacos.
– Engade a nata e bate todo.
– Prequenta o forno a 180º con calor arriba e abaixo.
– Nun cazo pequeno, pon 5 culleradas de azucre a lume forte. Cando comece a tomar cor, baixa un pouco o lume. Move o cazo ata que o azucre colla cor dourada.
– Verte o caramelo nos moldes de flan e rechea coa mestura.
– Enche con tres dedos de auga a bandexa do forno e coloca as flaneiras nela.
– Enforna durante aproximadamente 25 minutos.
– Unha vez listos, retira os flanes do forno e deixa arrefriar a temperatura ambiente. Despois, deixa arrefriar durante toda a noite na neveira.
– Ao día seguinte, quita os moldes e decora cun pouquiño de turrón picado.

Apúntaste ao batch cooking este Nadal? Organiza o teu frigorífico para que durante as festas non teñas que dedicar demasiado tempo á cociña e poidas estar coa familia. Lembra que é unha boa maneira de optimizar o teu tempo e a túa compra, así como de reducir o desperdicio. Ven a Gadis e poderás elixir entre unha ampla oferta de produtos frescos e de tempada cos que deleitar aos teus invitados![:]