Batch cooking navideño

Las celebraciones de Navidad se han convertido en una de las pocas oportunidades que muchas familias tienen para reunirse. Son días en los que las ganas de aprovechar el tiempo con nuestros seres queridos están a flor de piel y, en ocasiones, la cocina nos roba la posibilidad de sacarles el máximo partido. ¿No has deseado alguna vez librarte de los fogones para poder compartir esas risas que llegan desde el salón o el comedor? O tal vez otra persona ejercía las labores de chef y tú sentías que debía estar allí. En Gadis, este año queremos ayudarte y vamos a darte algunas ideas para que prepares un batch cooking navideño. Así, podrás aprovechar las sobras de las celebraciones, reducir el desperdicio y tener la base de los menús de las vacaciones preparada. Solo tendrás que preocuparte de disfrutar de las fiestas.

¿Qué has de tener en cuenta a la hora de planificar el batch cooking?

A estas alturas, seguramente ya has pensado en los menús navideños, por lo que lo único que tendrás que hacer es elegir platos para los otros días que se adapten a lo que ya has planeado. Será la mejor manera de que no pases en la cocina más tiempo del estrictamente necesario. Además, con una buena planificación, evitarás sorpresas y ahorrarás tiempo y dinero. Estos son los aspectos que deberás tener en cuenta a la hora de elegir los platos:

1. Conservación. Elige preparaciones que se conserven bien al menos un par de días en el frigorífico o que soporten la congelación.
2. Raciones. Para tener todo bien organizado en estos días en los que suele haber más comensales de lo habitual, es importante que tengas en cuenta el número a la hora de preparar el plato y de conservarlo. Por ejemplo, si vas a congelar, no olvides indicar en el recipiente el número de raciones.
3. Envases. Los menús navideños suelen ser más abundantes. Antes de cocinar, es recomendable que te asegures de que cuentas con envases apropiados (tamaño, cierre, etc.) para guardar lo que prepares sin que afecte a su calidad.
4. Recetas. Han de cumplir dos requisitos: que se adapten al paladar de tus comensales y que no se deterioren en un periodo de tiempo muy corto. Busca platos que congelen y descongelen bien. Si, además, incluyen producto de temporada, habrás dado en el clavo.

Recetas para un batch cooking navideño

El menú de tu batch cooking ha de incluir platos que te permitan aprovechar las sobras de las recetas navideñas, por eso te dejamos algunas ideas para inspirarte basadas en la coliflor, las gambas, las verduras de la guarnición, el pollo y hasta el turrón.

Crema de coliflor con gambas

En estas fechas, el marisco no suele faltar en las mesas. Una buena manera de “reutilizarlo” es una crema de verdura. Una opción ligera para estas fechas y muy versátil a la hora de añadir alguno de los alimentos que ha quedado de las celebraciones. Te proponemos que apuestes por un producto de temporada y muy utilizado en Nochebuena como es la coliflor.

Ingredientes:

  • 1 kg coliflor (flor y hojas)
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal
  • 100 g gambas (o cualquier otro marisco que hayas usado)

Preparación:

  • Cuece la cebolla en una olla con agua, sal y un chorro de aceite
  • Añade la patata y la coliflor que te haya sobrado de Nochebuena.
  • Retira la olla del fuego y tritura todo hasta obtener una crema muy fina.
  • Saltea en la sartén las gambas un par de minutos.
  • Agrega las gambas salteadas a la crema de coliflor caliente.

Ensalada de garbanzos con bacalao

Junto con la coliflor, el bacalao es un plato típico de estas fechas, así que puedes darle un nuevo aire a los restos que hayan quedado y convertirlo en un plato ligero y nutritivo añadiendo unas legumbres.

Ingredientes:

  • 800 g garbanzos ya cocidos
  • 200 g bacalao
  • 100 g tiras de pimientos asados
  • 4 huevos
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • vinagre de vino blanco

Preparación:

  • Hierve los huevos.
  • Calienta el bacalao en una olla. Una vez caliente, retíralo y utiliza esa olla para hervir los garbanzos durante 10 minutos.
  • Escurre los garbanzos y colócalos en la fuente donde vas a servir la ensalada.
  • Desmiga el bacalao sobre los garbanzos.
  • Añade el huevo cocido picado y las tiras de pimiento asado.
  • Prepara una vinagreta con seis partes de aceite de oliva virgen extra y dos de vinagre. Añade sal y pimienta a tu gusto. Emulsiona y aliña la ensalada.

Wok de verduras con pollo

¿Ha habido pollo o pavo asado en tu menú? Puedes aprovecharlo en un wok con alguna verdura de la que ha sobrado en la guarnición: coliflor, zanahorias, pimientos, etc. Y añadirle gambas peladas.

Preparación:

  • Corta las verduras y mézclalas y corta el pollo en tiras finas.
  • Cubre el fondo del wok (o de una sartén honda) con aceite de oliva y ponlo al fuego. Cuando esté caliente, añade las verduras y sal. Saltea a fuego fuerte durante unos minutos.
  • En el último momento, añade las sobras del pollo y saltea un minuto más para que se caliente. Añade sal a tu gusto antes de agregar la salsa agridulce o de soja. Si es de soja, ten cuidado a la hora de salar las verduras porque la salsa ya tiene sal.

Flan de turrón blando

¿En tu casa, las bandejas de turrón parecen no vaciarse? Esta es una buena manera de hacer que desaparezcan.

Ingredientes:

  • 280 g turrón blando
  • 480 g nata 35% mg
  • 5 huevos
  • 10 cucharadas de azúcar (5 son para el caramelo)

Preparación:

  • Aplasta el turrón blando con ayuda de un tenedor.
  • Bate los huevos junto con cinco cucharadas de azúcar e incorpora el turrón.
  • Tritura todo bien hasta que la masa esté mezclada y no queden trocitos.
  • Añade la nata y bate todo.
  • Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • En un cazo pequeño, pon 5 cucharadas de azúcar y derrite a fuego fuerte. Cuando empiece a tomar color, baja un poco el fuego. Mueve el cazo hasta que el azúcar coja color dorado.
  • Vierte el caramelo en los moldes de flan y rellena con la mezcla.
  • Llena con tres dedos de agua la bandeja del horno y coloca las flaneras en ella.
  • Hornea durante aproximadamente 25 minutos.
  • Una vez listos, retira los flanes del horno y deja enfriar a temperatura ambiente. Después, deja enfriar durante toda la noche en la nevera.
  • Al día siguiente, desmolda los flanes y decora con un poquito de turrón picado.

¿Te apuntas al batch cooking esta Navidad? Organiza tu frigorífico para que durante las fiestas no tengas que dedicar demasiado tiempo a la cocina y puedas estar con la familia. Recuerda que es una buena manera de optimizar tu tiempo y tu compra, así como de reducir el desperdicio. ¡Ven a Gadis y podrás elegir entre una amplia oferta de productos frescos y de temporada con los que deleitar a tus invitados!

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