Recetas para fin de año con el Plato ALIMENTES

Al final del año, solemos hacer un repaso de los últimos doce meses y buscamos un equilibrio en los propósitos que nos marcamos para los siguientes. ¿No te parece que es un buen momento para poner en práctica aquello que hemos aprendido? En Gadis llevamos tiempo insistiendo en el compromiso con la sostenibilidad y los hábitos saludables, pero 2021 ha sido, sin duda, el año del plato ALIMENTES. El menú saludable. Por eso, no hemos encontrado mejor manera de despedir este año que sacarle el máximo partido con una propuesta para el menú de Nochevieja. ¿Quieres conocer las recetas saludables que te sugerimos para antes de tomar las uvas? ¡Aquí tienes nuestras sugerencias!

Recetas para fin de año con el Plato ALIMENTES

Sabemos que son fechas especiales en las que existen muchas tradiciones, también en la mesa. Pero eso no es obstáculo para que puedas seguir apostando por el consumo de cercanía y de temporada. Se pueden introducir pequeñas variaciones en los platos estrella de tu familia para lograrlo 😉. Todas nuestras propuestas tienen en cuenta ese criterio, así como las recomendaciones del plato ALIMENTES, de forma que el menú completo te permita lograr el equilibrio entre todos los grupos de alimentos sin renunciar al sabor y al dulce.

Entrantes. Rollito vietnamita con salmón ahumado, salsa de soja y miel

Ingredientes (8 personas)
8 obleas de papel de arroz
6 lonchas de salmón ahumado
1 aguacate
1 manzana
1 zanahoria grande
1 pepino
1 lechuga de roble
Salsa de soja
Miel

Preparación
– Corta el salmón, la manzana, el pepino, la zanahoria y el aguacate en tiras.
– Pica la lechuga en juliana.
– Remoja las obleas de arroz hasta que estén tiernas. Extiende las obleas con cuidado sobre una bandeja u otra superficie y rellena cada oblea con los ingredientes a tu gusto (o el de los comensales). Enrolla y cierra la oblea de manera que quede como un paquetito.
– Prepara la salsa en una proporción de tres partes de salsa de soja y una de miel. Adereza los rollitos con la salsa.

Entrantes. Brochetas de langostinos y mango

Ingredientes
1 mango
Langostinos
Sal
Aceite de oliva

Preparación
– Pela el mango y córtalo en daditos.
– Pela los langostinos.
– Prepara las brochetas alternando un langostino con un dadito de mango.
– Hornea durante 5 minutos a 200º.

Primer plato. Crema de apio con zanahoria

Ingredientes
8 ramas de apio
2 zanahorias medianas
¼ cebolla
2 dientes de ajo
3 tazas de leche desnatada
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación
– Lava las verduras. Pica el apio, las zanahorias, la cebolla y los ajos.
– Sofríe todo en aceite caliente hasta que se poche la cebolla.
– Pon todo en un vaso de batidora o en una olla y licúa hasta lograr una mezcla homogénea. Si no lo has hecho ya en ella, vierte la mezcla en una cacerola y cocina hasta que espese. Salpimenta al gusto y tendrás la crema lista para servir.

Segundo plato. Solomillo con timbal de verduras

 

Ingredientes
600 g solomillo ibérico
2 zanahorias
¼ calabaza (aprox. 300 g)
2 chalotas
3 dientes de ajo
300 ml caldo de carne
50 ml vinagre balsámico
Aceite de oliva
300 ml leche evaporada
Sal
Tomillo
Laurel

Preparación
– Precalienta el horno a 180º. Calienta la leche evaporada hasta que llegue casi a hervir.
– Pela y pica las chalotas.
– Pela y corta en láminas la calabaza y las zanahorias. Colócalas en capas sobre una bandeja de horno, riega con la leche evaporada y añade el tomillo. Hornea durante 45 minutos.
– Sella la carne en una sartén y colócala en la bandeja de horno con las verduras para cocinar durante 15-20 minutos.
– Sofríe los dientes de ajo picados con las chalotas. Añade laurel, tomillo y el vinagre para desglasar. Añade el caldo y deja cocer hasta que quede una salsa.
– Sirve la carne cortada en medallones con las verduras y la salsa.

Postre. Peras hervidas con canela y esencia de vainilla

Ingredientes (8 personas)
8 peras
4 vainas de vainilla (puedes usar también vainilla líquida)
4 palitos de canela
500 ml agua

Preparación
– Lava y pela las peras.
– Pon a calentar una olla con medio litro de agua, la canela y la vainilla. Una vez que hierva, añade las peras. Cocina durante 20 minutos.
– Apaga el fuego y retira las peras con cuidado. Pueden servirse templadas o frías.
– Sírvelas en platos con un poco de canela molida espolvoreada.

Antes de las uvas. Sorbete de mandarina.

Ingredientes (8 personas)
2 limones
800 g mandarinas
300 g dátiles

Preparación
– Pela las mandarinas intentando que queden lo más limpias posible de todo lo blanco. Congélalas partidas en gajos al menos durante 6 horas . Puedes congelarlas ya mezcladas con los dátiles.
– Una vez congeladas, trituras todos los ingredientes con la batidora. Es recomendable servirlo al momento para que conserve el frescor y la textura helada.
– Si quieres brindar, puedes añadirle un poco de cava y batirlo bien de nuevo con varillas (mejor a mano) para que no se disuelva y pierda firmeza.

 

¿Qué te parece el menú? ¿Te animas a despedir el año con el plato ALIMENTES? Haz que tu menú sea sostenible evitando el desperdicio alimentario. Congela o comparte con tus comensales las sobras. Te deseamos una buena salida del año y un 2022 sabroso y saludable. ¡Feliz año nuevo!