RECETAS NAVIDEÑAS DEL MUNDO

Fecha: diciembre 13, 2018

[:es]¡La Navidad ya está a la vuelta de la esquina! Y en esta entrada queremos explorar qué se come en otros lugares del mundo. Ya sabemos lo bien que comemos por el noroeste peninsular, pero vamos a ver si nos inspiramos con tradiciones de otros países.

La Navidad en el mundo 

La Navidad es una de las celebraciones más importantes del cristianismo. El 25 de diciembre es la fecha señalada que celebran las iglesias católicas, anglicanas, la mayoría de las ortodoxas y varias comunidades protestantes. Otras religiones tienen festividades similares, pero en diferentes fechas.
Lo cierto es que cada vez el mundo se hace más pequeño. Seguramente alguien de nuestra familia se haya ido a trabajar o estudiar fuera. Es posible que tengamos a personas de otros países y culturas en nuestra familia. ¿Por qué no aprovechar y hacer un pequeño guiño cocinando algo de otras tradiciones? Una forma de viajar sin salir de casa ?

Glögi (Finlandia)

Uno de los mayores encantos de la Navidad son sus mercadillos populares. Por toda Europa podemos encontrar ciudades repletas de casetas con luces, regalos, dulces, villancicos… una experiencia muy recomendable para las personas que adoran la Navidad. En los mercadillos la bebida estrella son los ponches de Navidad. Hay múltiples versiones en función del país de origen. Nosotros hemos querido acercarnos a la versión finlandesa que puedes encontrar en Rovaniemi (Finlandia), cruzando el Círculo Polar Ártico y entrando en el pueblo de Papá Noel.

Desde el Consejo de Promoción de Finlandia nos proponen esta receta.
Ingredientes:
• 1 litro zumo de arándanos.
• 0,5 litro zumo de manzana.
• 2 ramas de canela.
• Media vaina de vainilla.
• 4 clavos.
• 3 semillas de cardamomo (o una pizca de cardamomo molido).
• 1 cucharadita de piel de naranja amarga molida.
• 2 anises estrellados.
• 300-500 ml de vino tinto.
Preparación:
¡No puede ser más sencilla esta receta! Echamos todos los ingredientes en una pota y los cocemos a fuego lento entre 20 y 30 minutos. Colamos y ¡listo! Obtenemos alrededor de 1,5 litros de glögi.
Si te animas a preparar este ponche navideño, ¡cuidado con pasarse! Aunque parte del alcohol se evapora en la cocción no desaparece del todo.

Alokó o banana frita (Costa de Marfil)

Esta receta la hemos encontrado en el blog de Afribuku, cultura africana contemporánea. Es de lo más sencilla y, además, apta para veganos, ya que no llega nada de origen animal.

Ingredientes:
• 3 plátanos maduros.
• 1 raíz de Jengibre fresco
• Aceite
• Sal
Preparación: 
Ponemos a calentar la freidora o el aceite en una sartén. Pelamos los plátanos y los cortamos en rodajas. Pelamos el jengibre y lo rallamos. Espolvoreamos el jengibre sobre las rodajas de plátano. Freímos el plátano hasta que esté bien doradito. Escurrimos y lo ponemos sobre un papel de cocina absorbente. Como acompañamiento, se suele utilizar una salsa de tomate con chile picante, un contraste ideal para el dulzor del plátano. ¡Un entrante diferente y muy nutritivo!

Bacalao a la mexicana

Seguro que todos conocemos los encantos del bacalao a la portuguesa en sus mil variantes, aquí os dejamos una receta que compartimos en nuestro blog. Y también muchas personas habrán comido bacalao con coliflor, receta estrella de la Nochebuena en Galicia. Pero resulta que al otro lado del Atlántico también disfrutan de este manjar. La cocina mexicana es conocida por su picante, pero esto es algo que podemos añadir al gusto. Hemos encontrado esta receta en México desconocido, échale un ojo para descubrir más.
Ingredientes:
• Kilo y medio de tomates cortados en cubitos.
• 2 cebollas moradas picadas finitas.
• ½ kilo de bacalao desalado y desmenuzado.
• 4 dientes de ajo grandes y picados finitos.
• Aceitunas negras al gusto.
• Guindilla al gusto.
• ½ kilo de Patata pequeña.
• ¼ aceite de oliva.
• Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Lavamos bien las patatas y las cocemos con sal y la piel. Salteamos la cebolla con el ajo y los tomates (en este orden) y salpimentamos. Posteriormente, agregamos el bacalao a la olla con un poco más de aceite unos 5 minutos. Finalmente añade las patatas ya cocidas, las guindillas y las aceitunas. Rectifica la sal y la pimienta al gusto. Deja reposar y a disfrutar. ¡Delicioso bacalao mexicano!

Panettone para principiantes

De las miles de recetas navideñas que se encuentran en la red, nos hemos quedado con esta de El Comidista. ¿La razón? Porque precisamente es para principiantes. Uno de los postres por excelencia italianos no iba a ser el más fácil de hacer. Aún así esta versión requiere de báscula de alimentos y un termómetro.

Ingredientes:
Para la “esponja”
• Harina panificable 430 g
• Agua 270 g
• Azúcar 69 g
• Levadura fresca 9 g
• Total: 778 g
Para la masa final:
• Harina de fuerza: 300 g
• Agua: 80 g
• Yemas: 120 g
• Levadura fresca: 6 g
• Sal: 7 g
• Azúcar: 150 g
• Leche en polvo: 15 g
• Mantequilla: 150 g
• Esponja: 778 g
• Naranja confitada: 225 g
• Pasas: 225 g
Elaboración:
Primero, mezclamos todos los ingredientes de la esponja. Después, los dejamos reposar 2 horas a unos 20ºC sin cambios bruscos de temperatura. Tras este paso, volcamos todos los ingredientes de la masa final menos la mantequilla, el azúcar y las frutas. Mezclamos bien. Agregamos el azúcar poco a poco mientras seguimos amasando. A continuación, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Amasamos hasta que tengamos una textura uniforme. Luego, echamos la fruta e integramos.
El siguiente paso es dividir la masa en dos piezas iguales. Colocamos cada una en un molde y lo dejamos fermentar en un lugar cerrado durante 3 horas a unos 24 ºC. Luego los introducimos en el horno con una bandeja con agua abajo para generar vapor. Unos 55 minutos a 150ºC con calor solo por abajo. La temperatura interna deberá ser superior a 94ºC pasado ese tiempo. Si es así, los sacamos y los dejamos enfriar durante 8 horas.
Por último, los pasamos a papel de celofán y dejamos reposar un día entero. Échale un vistazo a la versión completa de El Comidista y enamora a todos tus comensales esta Navidad.
¿Qué te han parecido estas recetas? ¿Te han dado alguna idea? ¡Cuéntanos cómo te han saldo![:gl]O Nadal xa está ao virar a esquina! E nesta entrada queremos explorar que se come noutros lugares do mundo. Xa sabemos o ben que comemos polo noroeste peninsular, pero imos ver se nos inspiramos con tradicións doutros países.

O Nadal no mundo

O nadal é unha das celebracións máis importantes do cristianismo. O 25 de decembro é a data sinalada que celebran as Igrexas católicas, anglicanas, a maioría das ortodoxas e varias comunidades protestantes. Outras relixións teñen festividades similares, pero en diferentes datas.
O certo é que cada vez o mundo faise máis pequeno. Seguramente alguén da nosa familia foise a traballar ou estudar fóra. É posible que teñamos a persoas doutros países e culturas na nosa familia. Por que non aproveitar e facer unha pequena chiscadela cociñando algo doutras tradicións? Unha forma de viaxar sen saír de casa ?

Glögi (Finlandia)

Un dos maiores encantos do Nadal son os seus mercados populares. Por toda Europa podemos atopar cidades repletas de casetas con luces, agasallos, doces, panxoliñas… unha experiencia moi recomendable para as persoas que adoran o Nadal. Nos mercados a bebida estrela son os  ponches de Nadal. Hai múltiples versións en función do país de orixe. Nós quixemos achegarnos á versión finlandesa que podes atopar en Rovaniemi (Finlandia), cruzando o Círculo Polar Ártico e entrando no pobo de Papá Noel.

Dende o Consello de Promoción de Finlandia propóñennos esta receita.
Ingredientes:
• 1 litro zume de arandos.
• 0,5 litro zume de mazá.
• 2 ramas de  canela.
• Media  vaina de  vainilla.
• 4 cravos.
• 3 sementes de  cardamomo (ou un chisco de  cardamomo moído).
• 1  culler pequena de pel de laranxa amarga moída.
• 2  anises estrelados.
• 300-500  ml de viño tinto.
Preparación:Non pode ser máis sinxela esta receita! Botamos todos os ingredientes nunha  pota e cocémolos a lume lento entre 20 e 30 minutos. Coamos e listo! Obtemos ao redor de 1,5 litros de glögi.
Se te animas a preparar este ponche do Nadal, coidado con pasarse! Aínda que parte do alcol se  evapora na  cocción non desaparece do todo.

Alokó ou banana frita (Costa de Marfil)

Esta receita atopámola no blogue de Afribuku, cultura africana contemporánea. É en grao sumo sinxela e, ademais, apta para veganos, xa que non chega nada de orixe animal.

Ingredientes:
• 3 plátanos maduros.
• 1 raíz de xenxibre fresco.
• Aceite.
• Sal.
Preparación: Poñemos a quentar a fritideira ou o aceite nunha tixola. Pelamos os plátanos e cortámolos en toros. Pelamos o xenxibre e relámolo. Botamos o xenxibre sobre os toros de plátano. Fritimos o plátano ata que estea ben dourado. Escorremos e poñémolo sobre un papel de cociña absorbente. Como acompañamento, adóitase utilizar unha salsa de tomate con chile picante, un contraste ideal para o doce sabor do plátano. Un entrante diferente e moi nutritivo!

Bacallau á mexicana

Seguro que todos coñecemos os encantos do bacallau á portuguesa nos seus mil variantes, aquí vos deixamos unha receita que compartimos no noso blogue. E tamén moitas persoas comeron o bacallau con coliflor, receita estrela da Noiteboa en Galicia. Pero resulta que alén do Atlántico tamén gozan deste manxar. A cociña mexicana é coñecida polo seu picante, pero isto é algo que podemos engadir ao gusto. Atopamos esta receita en México descoñecido, bótalle un ollo para descubrir máis.
Ingredientes:
• Quilo e medio de tomates cortados en dados
• 2 cebolas moradas picadas finitas.
• ½ quilo de bacallau sen sal e en faragullas.
• 4 dentes de allo grandes e picados finitos.
• Olivas negras ao gusto.
• Chile ao gusto.
• ½ quilo de Pataca pequena.
• ¼ aceite de oliva.
• Sal e pementa ao gusto.
Preparación: Lavamos ben as patacas e cocémolas con sal e a pel. Salteamos a cebola co allo e os tomates (nesta orde) e engadimos o sal e a pementa. Posteriormente, agregamos o bacallau á pota cun pouco máis de aceite uns 5 minutos. Finalmente engade as patacas xa cocidas, os chiles e as olivas. Rectifica o sal e a pementa ao gusto. Deixa repousar e a gozar. Delicioso bacallau mexicano!

Panettone para principiantes

Das miles de receitas que se atopan na rede, quedámonos con esta de El Comidista. A razón? Porque precisamente é para principiantes. Un das sobremesas por excelencia italianos non ía ser o máis fácil de facer. Aínda así esta versión require de báscula de alimentos e un termómetro.

Ingredientes:
Para a “esponxa”:
• Fariña panificable 430 g
• Auga 270 g
• Azucre 69 g
• Fermento fresco 9 g
• Total: 778 g
Para a masa final:
• Fariña de forza 300 g
• Auga 80 g
• Xemas 120 g
• Fermento fresco 6 g
• Sal 7 g
• Azucre 150 g
• Leite en po 15 g
• Manteiga 150 g
• Esponxa 778 g
• Laranxa confeitada 225 g
• Pasas 225 g.
Elaboración: Primeiro, mesturamos todos os ingredientes da esponxa. Despois, deixámolos repousar 2 horas a uns 20º C sen cambios bruscos de temperatura. Tras este paso, envorcamos todos os ingredientes da masa final menos a manteiga, o azucre e as froitas. Mesturamos ben. Agregamos o azucre aos poucos mentres seguimos  amasando. A continuación, engadimos a manteiga a temperatura ambiente.  Amasamos ata que teñamos unha textura uniforme. Logo, botamos a froita e integramos.
O seguinte paso é dividir a masa en dúas pezas iguais. Colocamos cada unha nun molde e deixámolo  fermentar nun lugar pechado durante 3 horas a uns 24 º C. Logo introducímolos no forno cunha bandexa con auga abaixo para xerar vapor. Uns 55 minutos a 150º C con calor soa por abaixo. A temperatura interna deberá ser superior a 94º C pasado ese tempo. Se é así, sacámolos e deixámolos arrefriar durante 8 horas.
Por último, pasámolos a papel de  celofán e deixamos repousar un día enteiro. Bótalle unha ollada á versión completa de El Comidista e namora a todos os teus comensais este Nadal.
Que che pareceron estas receitas? Déronche algunha idea? Cóntanos como che saíron![:]