Helados para hacer en casa

Fecha: julio 24, 2019

[:es]En Gadis tenemos un compromiso firme con la alimentación saludable. Por eso vamos a proponerte algunas ideas para que no tengas que renunciar a los helados. ¿Eres poco “cocinillas”? ¡No te preocupes! Estas propuestas son tan sencillas que no necesitarás ni heladera para prepararlas. Disfrutar de helados caseros, sanos y deliciosos está a tu alcance.

¿Qué necesitas para preparar helados?

La preparación de helados caseros no requiere de ningún instrumento especial. Seguro que en tu cocina ya tienes todo lo necesario para ponerte manos a la obra. Además de los ingredientes, solo necesitarás un congelador y una batidora potente o un robot de cocina. Eso sí, si quieres preparar unos polos, tendrás que hacerte con unos moldes para ello.
Puedes añadir un sinfín de ingredientes para darle sabor a tus helados. Las opciones más saludables son fruta fresca, frutos secos y vegetales, pero incluiremos alguna opción con la que darte un capricho de vez en cuando. Podrás hacer helados de mil formas, texturas y sabores. Un consejo: ten siempre trocitos de tu fruta favorita congelada para poder hacer helado en cualquier momento.

Tipos de helados que puedes hacer en casa

Helados de frutas
El helado de fruta es la opción más rápida y sencilla para disfrutar de un helado saludable. Solo tendrás que trocear y congelar la fruta con la que quieras prepararlo. Una vez congelada, la sacas del frigorífico y la pasas por la batidora. Tendrás una crema ligera y suave. Si quieres darle una textura más cremosa, añade plátano o aguacate.

Helados cremosos
La base de un helado cremoso suele realizarse con lácteos o bebidas vegetales, aunque puedes prescindir de ellos y recurrir al plátano o al aguacate para aportar esa textura. ¿Qué tipo de lácteos puedes usar? Leche, yogur, queso fresco, queso batido o requesón. Si hay algún intolerante a la lactosa, puedes optar por yogures y bebidas vegetales e incluso puedes usar tofu. Otra opción serían los frutos secos o las semillas, cuyas cremas aportan consistencia.
Es importante que sepas que es recomendable que los lácteos y los preparados vegetales se congelen antes de la elaboración del helado. Puedes usar cubiteras para facilitar el triturado. En el caso de los frutos secos, es recomendable que se pongan en remojo unas horas antes. Así, la textura quedará más cremosa.
Lo ideal es que no incluyas azúcar entre los ingredientes del helado. ¿No es suficiente el dulzor que le aporta la fruta? Entonces echa mano de “edulcorantes naturales” como el plátano, la calabaza, el boniato, los higos y frutas secas como los orejones, los dátiles y las uvas pasas.

Recetas de helados saludables

Para animarte a que sustituyas los helados industriales por los naturales, aquí te dejamos cinco recetas que te harán la boca agua.

Helado de fresa y pistacho

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • 250 g fresas
  • 1 puñado de pistachos naturales
  • Hierbabuena (opcional)

Preparación:
1. Pela y corta en rodajas los dos plátanos.
2. Lava las fresas y trocéalas.
3. Congela la fruta durante al menos 5 horas.
4. Pela y pica los pistachos después de haberlos tenido en remojo.
5. Una vez que haya transcurrido el tiempo de congelación, coloca los plátanos y las fresas en el vaso de la batidora y tritura hasta conseguir una crema suave.
6. Añade los pistachos y mézclalos bien con la crema.
Si el preparado queda demasiado denso, puedes añadir algún lácteo o bebida vegetal (sin congelar). ¿Quieres una presentación bonita? Añade un topping de hierbabuena y trocitos de fruta o frutos secos.

Helado de melocotón

Ingredientes:

  • 3 o 4 melocotones maduros
  • 2 cucharaditas de miel 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 80 ml leche de coco

Preparación:
1. Pela y trocea los melocotones en cubitos.
2. Congela los melocotones.
3. Pon en el vaso de la batidora todos los ingredientes y mézclalos bien.
4. Mete la mezcla en el congelador durante unas cuatro horas.
Puedes sustituir la leche de coco por un yogur griego. También puedes sustituir los melocotones por albaricoques. Tendrás un helado cremoso delicioso.

Helado de yogur y cereza

Ingredientes:

  • 2 yogures naturales
  • Un puñado de cerezas

Preparación:
1. Deshuesa y corta en trozos pequeñitos las cerezas para que queden como tropezones.
2. Pon los yogures en el vaso de la batidora y bátelos con las varillas hasta que tenga una consistencia cremosa.
3. Añade las cerezas y mézclalas.
4. Introduce la mezcla en el congelador.
Si quieres mantener la textura cremosa del yogur, es recomendable que cada media hora saques el helado del congelador y lo remuevas al menos durante las dos primeras horas. Es un poco más laborioso, pero merece la pena.

Polos de sandía y avellana

Ingredientes:

  • 400 g sandía sin pepitas
  • 70 g frambuesas
  • Jengibre fresco
  • 60 g avellana

Preparación:
1. Tritura la sandía y las frambuesas con la batidora hasta que quede una crema fina.
2. Ralla una pizca de jengibre fresco y añádelo a la crema.
3. Rellena los moldes de polo con la mezcla y mételos en el congelador entre 6 y 8 horas.
4. Pica las avellanas con un cuchillo o en la picadora.
5. Desmolda los helados que vayas a consumir y espolvorea la avellana sobre ellos.
Puedes sustituir la avellana por otro fruto seco como el pistacho, por ejemplo. Si quieres añadir un atractivo adicional, puedes fundir chocolate 70% de cacao y bañar el polo antes de espolvorear los frutos secos.

Polos de plátano y chocolate

Ingredientes:

  • 2 plátanos
  • 150 g de chocolate para fundir (70% cacao)
  • 30 ml aceite de girasol
  • Coco rallado
  • Nueces

Preparación:
1. Pela los plátanos y córtalos en trozos del mismo tamaño.
2. Pon los plátanos en un palo de polo o algo similar.
3. Congela los trozos de plátano durante al menos 15 minutos.
4. Funde el chocolate en el microondas o en un cazo pequeño.
5. Pica las nueces.
6. Saca los trozos de plátano del congelador y báñalos en el chocolate.
7. Espolvorea el coco rallado y/o las nueces sobre el helado.

Puedes sustituir el coco y las nueces por cualquier otro fruto seco que te guste. Con este helado, podrás darte un pequeño capricho crujiente y calmar las ganas de comer chocolate.
Aún queda verano por delante, así que podrás poner en práctica alguna de estas recetas e incluso crear una a tu medida. Desde hoy, comer helado ya no estará reñido con una dieta saludable 😉[:gl]En Gadis temos un compromiso firme coa alimentación saudable. Por iso imos propoñerche algunhas ideas para que non teñas que renunciar aos xeados. Es pouco “cocinillas”? Non te preocupes! Estas propostas son tan sinxelas que non necesitarás nin xeadeira para preparalas. Gozar de xeados caseiros, sans e deliciosos está ao teu alcance.

Que necesitas para preparar xeados?

A preparación de xeados caseiros non require de ningún instrumento especial. Seguro que na túa cociña xa tes todo o necesario para poñerche ao choio. Ademais dos ingredientes, só necesitarás un conxelador e un batedor potente ou un robot de cociña. Iso si, se queres preparar uns polos, terás que facerche cuns moldes para iso.
Podes engadir unha infinidade de ingredientes para darlle sabor aos teus xeados. As opcións máis saudables son froita fresca, froitos secos e vexetais, pero incluiremos algunha opción coa que darche un capricho de cando en vez. Poderás facer xeados de mil formas, texturas e sabores. Un consello: ten sempre anaquiños da túa froita favorita conxelada para poder facer xeado en calquera momento.

 

Tipos de xeados que podes facer na casa

Xeados de froitas
O xeado de froita é a opción máis rápida e sinxela para gozar dun xeado saudable. Só terás que torar e conxelar a froita coa que queiras preparalo. Unha vez conxelada, sácala do frigorífico e pásala polo batedor. Terás unha crema lixeira e suave. Se queres darlle unha textura máis cremosa, engade plátano ou aguacate.

Xeados cremosos
A base dun xeado cremoso adoita realizarse con lácteos ou bebidas vexetais, aínda que podes prescindir deles e recorrer ao plátano ou ao aguacate para achegar esa textura. Que tipo de lácteos podes usar? Leite, iogur, queixo fresco, queixo batido ou requeixo. Se hai algún intolerante á lactosa, podes optar por iogures e bebidas vexetais e mesmo podes usar tofu. Outra opción serían os froitos secos ou as sementes, cuxas cremas achegan consistencia.
É importante que saibas que é recomendable que os lácteos e os preparados vexetais conxélense antes da elaboración do xeado. Podes usar cubetas de xeo para facilitar o triturado. No caso dos froitos secos, é recomendable que se poñan a remollo unhas horas antes. Así, a textura quedará máis cremosa.
O ideal é que non inclúas azucre entre os ingredientes do xeado. Non é suficiente a dozura que lle achega a froita? Entón bota man de “edulcorantes naturais” como o plátano, a cabaza, a batata, os figos e froitas secas como os orellóns, os dátiles e as uvas pasas.

 

Receitas de xeados saudables

Para animarche a que substitúas os xeados industriais polos naturais, aquí deixámosche cinco receitas que che farán a boca auga.

Xeado de amorodo e pistacho

Ingredientes:
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  • 2 plátanos maduros
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  • 250 g amorodos
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  • 1 puñado de pistachos naturais
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  • Menta (opcional)

Preparación:
1. Pela e curta en toros os dous plátanos.
2. Lava os amorodos e #torar.
3. Conxela a froita durante polo menos 5 horas.
4. Pela e pica os pistachos despois de telos a remollo.
5. Unha vez que transcorrese o tempo de conxelación, coloca os plátanos e os amorodos no vaso do batedor e tritura ata conseguir unha crema suave.
6. Engade os pistachos e mestúraos ben coa crema.
Se o preparado queda demasiado denso, podes engadir algún lácteo ou bebida vexetal (sen conxelar). Queres unha presentación bonita? Engade un topping de menta e anaquiños de froita ou froitos secos.

Xeado de pexego

Ingredientes:
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  • 3 ou 4 pexegos maduros
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  • 2 culleres pequenas de mel
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  • 1 culler pequena de extracto de vainilla
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  • 80 ml leite de coco

Preparación:
1. Pela e torar os pexegos en cubos pequenos.
2. Conxela os pexegos.
3. Pon no vaso do batedor todos os ingredientes e mestúraos ben.
4. Mete a mestura no conxelador durante unhas catro horas.
Podes substituír o leite de coco por un iogur grego. Tamén podes substituír os pexegos por albaricoques. Terás un xeado cremoso delicioso.

Xeado de iogur e cereixa

Ingredientes:
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  • 2 iogures naturais
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  • Un puñado de cereixas

Preparación:
1. Desosa e curta en anacos pequeniños as cereixas para que queden como tropezóns.
2. Pon os iogures no vaso do batedor e báteos coas baleas ata que teña unha consistencia cremosa.
3. Engade as cereixas e mestúraas.
4. Introduce a mestura no conxelador.
Se queres manter a textura cremosa do iogur, é recomendable que cada media hora saques o xeado do conxelador e remóvalo polo menos durante as dúas primeiras horas. É un pouco máis laborioso, pero merece a pena.

Polos de sandía e abelá

Ingredientes:
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  • 400 g sandía sen pebidas
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  • 70 g framboesas
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  • Xenxibre fresco
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  • 60 g abelá

Preparación:
1. Tritura a sandía e as framboesas co batedor ata que quede unha crema fina.
2. Rela un chisco de xenxibre fresco e engádeo á crema.
3. Enche os moldes de polo coa mestura e méteos no conxelador entre 6 e 8 horas.
4. Pica as abelás cun coitelo ou na picadora.
5. Saca do molde os xeados que vaias consumir e bota a abelá sobre eles.
Podes substituír a abelá por outro froito seco como o pistacho, por exemplo. Se queres engadir un atractivo adicional, podes fundir chocolate 70% de cacao e bañar o polo antes de espolvorear os froitos secos.

Polos de plátano e chocolate

Ingredientes:
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  • 2 plátanos
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  • 150 g de chocolate para fundir (70% cacao)
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  • 30 ml aceite de xirasol
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  • Coco relado
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  • Noces

Preparación:
1. Pela os plátanos e córtaos en anacos do mesmo tamaño.
2. Pon os plátanos nun pau de polo ou algo similar.
3. Conxela os anacos de plátano durante polo menos 15 minutos.
4. Funde o chocolate no microondas ou nun cazo pequeno.
5. Pica as noces.
6. Saca os anacos de plátano do conxelador e báñaos no chocolate.
7. Bota o coco relado e/ou as noces sobre o xeado.

Podes substituír o coco e as noces por calquera outro froito seco que che guste. Con este xeado, poderás darche un pequeno capricho rinchado e acougar as ganas para comer chocolate.
Aínda queda verán por diante, así que poderás poñer en práctica algunha destas receitas e mesmo crear unha á túa medida. Desde hoxe, comer xeado xa non estará rifado cunha dieta saudable 😉[:]