Ganadería ecológica

Fecha: noviembre 26, 2020

[:es]Aunque, en ocasiones, conceptos como Agenda 2030 u Objetivos de Desarrollo Sostenible pueden resultar ajenos a la realidad de la vida cotidiana, cada vez es más palpable la necesidad de reducir el impacto ambiental de todas nuestras acciones. En Gadis, tenemos un compromiso firme para tratar de optimizar el uso de los recursos naturales, preservar la biodiversidad e impulsar el desarrollo sostenible porque, solo así, estaremos protegiendo la salud del planeta. Uno de los ámbitos en los que podemos trabajar -también de manera individual- para mitigar nuestra huella en el entorno es el de la alimentación.
Se ha demostrado que nuestros hábitos alimentarios contribuyen al calentamiento global y no solo por el desperdicio alimentario (que causa el 10% de los gases de efecto invernadero), sino también por los sistemas de obtención y de producción de los alimentos que consumimos. Es importante garantizar el acceso a una alimentación diversificada, así como el consumo moderado y equilibrado de proteínas de origen animal que sean de calidad y, a poder ser, sostenibles. En nuestros supermercados, apostamos por ofrecerte los mejores productos frescos y contamos con una correcta planificación de stocks para evitar el desperdicio. También podrás encontrar alimentos de origen ecológico, cuya procedencia asegura que son totalmente respetuosos con el medio ambiente y cumplen con la normativa establecida al respecto.

Si hace unas semanas te hablábamos de la acuicultura ecológica como una de las propuestas saludables de nuestra pescadería, hoy abordamos la ganadería ecológica como una posible opción de consumo responsable.

¿Qué es la ganadería ecológica?

El objetivo principal de la ganadería ecológica es la obtención de alimentos saludables de máxima calidad mediante la optimización racional de los recursos, respetando el medio ambiente, el bienestar animal y evitando el uso de sustancias químicas. Los animales se crían en espacios abiertos en los que pueden realizar todas sus funciones de forma natural. Cuenta, además, con una normativa propia que garantiza sus tres pilares básicos:

  • Calidad y seguridad alimentaria. Prescinde del uso de sustancias químicas en la gestión de la explotación y en el manejo de los animales para que no aparezcan como residuos en los alimentos. Los animales se alimentan únicamente con productos orgánicos, algo que se refleja en las propiedades organolépticas de su carne.
  • Bienestar animal. Promueve las condiciones adecuadas para el desarrollo natural de los animales, que han de estar en libertad, contar con espacio suficiente y no sufrir ningún tipo de daño o maltrato a lo largo de su vida.
  • Sostenibilidad. Busca garantizar la preservación del medio natural, así como asegurar la biodiversidad y el mantenimiento de los ecosistemas. Promueve la utilización de animales de razas autóctonas que realizan un mejor aprovechamiento de los recursos naturales. Fomenta el equilibrio de la carga ganadera con la oferta de recursos alimenticios existentes en la explotación, ya que el alimento que reciben los animales procede del propio terreno. Para que un ganado sea considerado ecológico, tanto los animales como la superficie agrícola a la que están asociados (prados y pastizales de los que se alimentan) tienen que estar inscritos en un organismo de control autorizado. Dicho organismo certifica que la propia unidad de producción dispone de recursos propios para alimentar a los animales, contribuyendo, así, al equilibrio de los sistemas agrícolas y utilizando recursos naturales renovables.


Por tanto, la ganadería ecológica es un modelo de desarrollo sostenible en el medio rural basado en técnicas que respetan el medio ambiente, el bienestar animal y la salud de personas, animales y plantas. Entre sus objetivos, se encuentran la reducción de las posibles pérdidas o emisiones atmosféricas, la conservación de la fertilidad de la tierra mediante la utilización óptima de los recursos naturales (pastos), la disminución de los costes de producción y la eliminación del uso de sustancias químicas y de organismos modificados genéticamente. Este tipo de ganadería proporciona carne ecológica (pollo, ternera, cerdo, cordero, etc.), leche ecológica, y sus derivados como yogures o quesos, y huevos ecológicos.

La ganadería ecológica en España

España es el primer productor ecológico de la Unión Europea (UE) por superficie agrícola y ocupa la cuarta posición a nivel mundial, con una extensión que representa el 9,3% del total de la superficie agraria útil del país. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la superficie dedicada en España a la producción agrícola y ganadera ecológica alcanzó los 2,35 millones de hectáreas en 2019, lo que supone un incremento de un 4,8% con respecto al año anterior. La mitad de esa extensión se destina a pastos permanentes, y, por territorios, más el 52,7% de la superficie ecológica inscrita a nivel nacional se encuentra en Andalucía. Una de las características de la estructura industrial del sector ecológico en España es su concentración, ya que se ubica mayoritariamente en siete comunidades autónomas, que representan el 77% de toda la actividad de industrialización ecológica.

La producción ecológica en la ganadería española ha crecido significativamente en los últimos años. La tipología de explotaciones con mayor relevancia es vacuno (leche y carne), ovino (leche y carne) y caprino (leche y carne). En lo que respecta a las personas consumidoras, la demanda de estos productos ha crecido notablemente en la última década. El prototipo de consumidor ecológico de nuestro país es una persona preocupada por la sostenibilidad, los procesos productivos y el uso racional de los recursos naturales, evidenciando un alto compromiso social con la problemática medioambiental. Muestra, además, un gran interés por conocer el origen de los productos, sus características nutricionales y el impacto ambiental de todo el proceso. Ya se habla de los “millennials” como principales consumidores bio de nuestro país.
En Gadis contamos con carne de pollo, ternera y cerdo con certificación ecológica. Solamente tienes que dirigirte a la sección de envasados de nuestras carnicerías. ¿Cómo puedes identificarla? Por el tipo de etiquetado que posee. En Europa el logotipo que identifica a los productos ecológicos o bio es la hoja con estrellas verde. Además, en cada comunidad autónoma hay, al menos, un organismo regulador oficial: en Galicia la entidad encargada de certificar en ecológico es el Craega y en Castilla y León el CAECyL.
            
España ha entrado ya en el Top 10 mundial en términos de volumen de mercado interior y crecimiento interanual de productos de ganadería ecológica, algo en lo que ha contribuido el importante aumento del número de consumidores. ¿Formas parte de ese grupo? ¿Te has fijado en los sellos ecológicos al hacer la compra en nuestras carnicerías? Ya sabes que si tienes alguna duda, nuestro personal las resolverá con mucho gusto.[:gl]Aínda que, en ocasións, conceptos como Axenda 2030 ou Obxectivos de Desenvolvemento Sostible poden resultar alleos á realidade da vida cotiá, cada vez é máis palpable a necesidade de reducir o impacto ambiental de todas as nosas accións. En Gadis, temos un compromiso firme para tratar de optimizar o uso dos recursos naturais, preservar a biodiversidade e impulsar o desenvolvemento sostible porque, só así, estaremos a protexer a saúde do planeta. Un dos ámbitos nos que podemos traballar -tamén de maneira individual- para mitigar a nosa pegada na contorna é o da alimentación.
Demostrouse que os nosos hábitos alimentarios contribúen ao quecemento global e non só polo desperdicio alimentario (que causa o 10% dos gases de efecto invernadoiro), senón tamén polos sistemas de obtención e de produción dos alimentos que consumimos. É importante garantir o acceso a unha alimentación diversificada, así como ao consumo moderado e equilibrado de proteínas de orixe animal que sexan de calidade e, a poder ser, sostibles. Nos nosos supermercados, apostamos por ofrecerche os mellores produtos frescos e contamos cunha correcta planificación de stocks para evitar o desperdicio. Tamén poderás atopar alimentos de orixe ecolóxica, cuxa procedencia asegura que son totalmente respectuosos co medio ambiente e cumpren coa normativa establecida respecto diso.

Se hai unhas semanas falabámosche da acuicultura ecolóxica como unha das propostas saudables da nosa peixaría, hoxe abordamos a gandería ecolóxica como unha posible opción de consumo responsable.

Que é a gandería ecolóxica?

O obxectivo principal da gandería ecolóxica é a obtención de alimentos saudables de máxima calidade mediante a optimización racional dos recursos, respectando o medio ambiente, o benestar animal e evitando o uso de substancias químicas. Os animais se crían en espazos abertos nos que poden realizar todas as súas funcións de forma natural. Conta, ademais, cunha normativa propia que garante os seus tres alicerces básicos:

  • Calidade e seguridade alimentaria. Prescinde do uso de substancias químicas na xestión da explotación e no manexo dos animais para que non aparezan como residuos nos alimentos. Os animais aliméntanse unicamente con produtos orgánicos, algo que se reflicte nas propiedades organolépticas da súa carne.
  • Benestar animal. Promove as condicións adecuadas para o desenvolvemento natural dos animais, que han de estar en liberdade, contar con espazo suficiente e non sufrir ningún tipo de dano ou malos tratos ao longo da súa vida.
  • Sustentabilidade. Busca garantir a preservación do medio natural, así como asegurar a biodiversidade e o mantemento dos ecosistemas. Promove a utilización de animais de razas autóctonas que realizan un mellor aproveitamento dos recursos naturais. Fomenta o equilibrio da carga gandeira coa oferta de recursos alimenticios existentes na explotación, xa que o alimento que reciben os animais procede do propio terreo. Para que un gando sexa considerado ecolóxico, tanto os animais como a superficie agrícola á que están asociados (prados e pasteiros dos que se alimentan) teñen que estar rexistrados nun organismo de control autorizado. Devandito organismo certifica que a propia unidade de produción dispón de recursos propios para alimentar aos animais, contribuíndo, así, ao equilibrio dos sistemas agrícolas e utilizando recursos naturais renovables.


Por tanto, a gandería ecolóxica é un modelo de desenvolvemento sostible no medio rural baseado en técnicas que respectan o medio ambiente, o benestar animal e a saúde de persoas, animais e plantas. Entre os seus obxectivos, atópanse a redución das posibles perdas ou emisións atmosféricas, a conservación da fertilidade da terra mediante a utilización óptima dos recursos naturais (pastos), a diminución dos custos de produción e a eliminación do uso de substancias químicas e de organismos modificados xeneticamente. Este tipo de gandería proporciona carne ecolóxica (pito, tenreira, porco, cordeiro, etc.), leite ecolóxico, e os seus derivados como iogures ou queixos, e ovos ecolóxicos.

A gandería ecolóxica en España

España é o primeiro produtor ecolóxico da Unión Europea (UE) por superficie agrícola e ocupa a cuarta posición a nivel mundial, cunha extensión que representa o 9,3% do total da superficie agraria útil do país. De acordo co Ministerio de Agricultura, Pesca e Alimentación, a superficie dedicada en España á produción agrícola e gandeira ecolóxica alcanzou os 2,35 millóns de hectáreas en 2019, o que supón un incremento dun 4,8% con respecto ao ano anterior. A metade desa extensión destínase a pastos permanentes, e, por territorios, máis o 52,7% da superficie ecolóxica rexistrada a nivel nacional atópase en Andalucía. Unha das características da estrutura industrial do sector ecolóxico en España é a súa concentración, xa que se sitúa maioritariamente en sete comunidades autónomas, que representan o 77% de toda a actividade de industrialización ecolóxica.

A produción ecolóxica na gandería española creceu moito nos últimos anos. A tipoloxía de explotacións con maior relevancia é vacún (leite e carne), ovino (leite e carne) e caprino (leite e carne). No que respecta ás persoas consumidoras, a demanda destes produtos creceu notablemente na última década. O prototipo de consumidor ecolóxico do noso país é unha persoa preocupada pola sustentabilidade, os procesos produtivos e o uso racional dos recursos naturais, evidenciando un alto compromiso social coa problemática ambiental. Mostra, ademais, un gran interese por coñecer a orixe dos produtos, as súas características nutricionais e o impacto ambiental de todo o proceso. Xa se fala dos “millennials” como principais consumidores bio do noso país.
En Gadis contamos con carne de polo, tenreira e cerdo con certificación ecolóxica. Soamente tes que dirixirte á sección de envasados das nosas carnicerías. Como podes identificarla? Polo tipo de etiquetaxe que posúe. En Europa o logotipo que identifica os produtos ecolóxicos ou bio é a folla con estrelas verde. Ademais, en cada comunidade autónoma hai, polo menos, un organismo regulador oficial: en Galicia a entidade encargada de certificar en ecolóxico é o Craega e en Castela e León o CAECyL.
             
España entrou xa no Top 10 mundial en termos de volume de mercado interior e crecemento interanual de produtos de gandería ecolóxica, algo no que contribuíu o importante aumento do número de consumidores. Formas parte dese grupo? Fixácheste nos selos ecolóxicos ao facer a compra nas nosas carnicerías? Xa sabes que se tes algunha dúbida, o noso persoal resolveraas con moito gusto.[:]