Batch cooking de otoño

Fecha: noviembre 8, 2019

[:es]Hace unas semanas te hablamos sobre el batch cooking, que consiste en dedicar unas horas del fin de semana a preparar la base de los menús que irás consumiendo durante la semana. Es una manera perfecta de garantizar unos platos nutritivos y deliciosos, algo que muchas veces está reñido con el ritmo de vida apresurado que llevamos. Así, con la planificación de los platos, puedes elaborar un menú semanal equilibrado. Únicamente necesitarás un poco de organización.
El otoño es una estación en la que el cansancio se apodera de nosotros y esta puede ser la mejor forma de que tu alimentación no se resienta. Solo tienes que planificar, combinar y dedicar dos o tres horas de tu día libre a las preparaciones para que nada más tengas que calentar el plato al llegar a casa o al llevarlo a la oficina. Aprenderás a optimizar tu tiempo y, poco a poco, lograrás integrar esta práctica en tu rutina de forma que tener unos hábitos de alimentación saludable ya no resulte una quimera. ¿Te animas a probar?

Productos de otoño

El objetivo del batch cooking es contribuir a la adquisición de hábitos saludables, facilitando la posibilidad de comer alimentos naturales y evitando los ultra procesados. En Gadis mantenemos un compromiso firme con la sostenibilidad y siempre destacamos la importancia de consumir alimentos de temporada y locales. Queremos ponértelo fácil y recientemente hemos lanzado en nuestra web Gadis saludable el calendario actualizado de frutas y verduras de temporada. En él, encontrarás información sobre el origen del producto, la mejor forma de elección, la preparación más adecuada y consejos para su almacenaje.
El clima ya nos ha llevado a substituir los platos frescos del verano por caldos, sopas y cocidos. Es el momento para consumir verduras como los grelos, las coles y los repollos, por ejemplo. Además, la naturaleza es sabia y nos ofrece durante estos meses frutas que ayudan a reforzar el sistema inmune gracias a la vitamina C. Naranjas, pomelos y kiwis, entre otras, se convertirán en los protagonistas de la estación. ¿Cómo integrar estos productos en nuestros menús? ¡No te preocupes! Te damos algunas recetas para que programes tu batch cooking de otoño y le saques el máximo partido para las comidas y las cenas de toda la semana.

Consejos para la organización de tu batch cooking de otoño

Antes de proponerte las recetas de temporada, queremos darte algunos consejos para la planificación de tu batch cooking. Estos son los aspectos que debes de tener en cuenta a la hora de organizarte:

  • La variedad de productos de temporada permite infinidad de combinaciones. Trata de buscar recetas equilibradas que tengan una preparación base similar para optimizar el tiempo. Es recomendable que busques ingredientes o preparaciones que puedas usar en más de un plato de los que componen el menú semanal.
  • Uno de los aspectos más importantes es la conservación. Te recomendamos que dejes las preparaciones que pueden congelarse sin que afecte al resultado para el final de la semana. Por el contrario, las ensaladas o los platos que llevan patata deberían ser los primeros en consumirse.
  • Recurre a técnicas que te permitan optimizar el tiempo. Ese sería el caso de los marinados.
  • Es recomendable que prepares cantidades más grandes de las preparaciones a las que puedas sacar más partido. Por ejemplo, una salsa, un caldo o una guarnición.
  • Elige alimentos de temporada. Es una práctica sostenible y, además, estarán a mejor precio y en su momento óptimo de consumo.

Recetas para un batch cooking de otoño

El menú de tu batch cooking ha de responder a los gustos y preferencias de tu familia, pero queremos darte algunas ideas que te permitan introducir nuevas recetas de otoño.

Crema de calabaza al jengibre

Es un plato sencillo que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Su preparación no te llevará más de media hora y te permitirá usar alguno de sus ingredientes en otras elaboraciones.
Ingredientes:

  • 500 g calabaza
  • 1 o 2 zanahorias
  • 750 ml agua
  • Jengibre en raíz
  • 1 cucharadita cúrcuma en polvo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Colocar la calabaza cortada en trozos y la zanahoria en láminas en una olla. Cubrir todos los trozos con agua.
  • Hervir el agua y bajar la temperatura a continuación.
  • Añadir un trozo de jengibre pelado y la cucharadita de cúrcuma. Dejar que se cueza a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que las verduras queden blanditas.
  • Escurrir el agua y triturar las verduras con una batidora hasta lograr una textura cremosa.
  • Añadir dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Dejar enfriar antes de guardar para su conservación.

Quiché de calabaza, membrillo y gorgonzola

La quiché es un plato muy versátil que acepta casi cualquier ingrediente. Su preparación es muy sencilla y puede comerse fría o caliente, algo que te permite cierta flexibilidad a la hora de planificar tu menú.
Ingredientes:

  • 1 lámina de masa quebrada
  • 700 g calabaza
  • 150 g de gorgonzola (puedes cambiarlo por cualquier otro queso)
  • 75 g carne membrillo
  • 3 huevos
  • 150 ml nata para montar
  • 150 g crème fraîche
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Precalentar el horno a 220º.
  • Trocear la calabaza en dados y colocarla en una fuente de horno. Regar con un poco de aceite de oliva, añadir un poco de sal y pimienta, y hornear unos 30 minutos.
  • Forrar un molde de 24 cm de diámetro con la masa quebrada y pinchar todo el fondo con un tenedor. Guardar en el frigorífico durante unos 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo, cubrir el fondo de la masa con un papel de horno y poner unos pesos por encima (garbanzos o alubias) para hornear a 180º durante 30 minutos. Sacar del horno, retirar los pesos y el papel, e introducir en el horno de nuevo durante otros 10 minutos.
  • Transcurrido ese tiempo, sacar del horno y repartir la calabaza sobre la masa con el membrillo cortado en dados y el queso desmenuzado.
  • Batir los huevos, la nata y la crème fraîche, y sazonar con sal y pimienta.
  • Verter esta mezcla sobre la calabaza, el queso y el membrillo, y hornear durante unos 40 minutos. Dejar reposar antes de desmoldarlo. Puedes comerlo al día siguiente.

Albóndigas vegetales de otoño

Esta receta es quizá la más complicada de la propuesta porque conseguir unas albóndigas vegetales sabrosas con una textura agradable no es tarea fácil, pero el resultado merecerá la pena.
Ingredientes:

  • 300 g calabaza
  • 1 boniato mediano
  • 150 g champiñones
  • 150 g setas de otoño
  • 100 g arroz blanco
  • 100 g de quinoa
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharada sésamo
  • 2 cucharadas perejil picado
  • Sal

Preparación:

  • Hornear la calabaza y el boniato a 180 grados durante una hora o hasta que estén blandos y la calabaza bastante dorada.
  • Cocer el arroz en agua salada unos 25 minutos (tiene que quedar bastante pasado). Escurrir y reservar.
  • Lavar la quinoa y hervirla unos 15 minutos o hasta que haya doblado su tamaño y soltado el germen blanco. Colar y reservar.
  • Pelar la cebolla, picarla y pocharla en una sartén a fuego medio-bajo hasta que esté bien melosa. Retirar de la sartén.
  • En la misma sartén, poner los champiñones y las setas picadas. Dorar bien a fuego medio con un poco de aceite.
  • Mezclar en un bol todos los ingredientes con el perejil y el sésamo hasta que se amalgame y quede una masa blanda.
  • Hacer bolas un poco más grandes que una nuez, colocar sobre la bandeja del horno e introducir en el horno a 180 grados. Hornear las bolas durante unos 35-40 minutos o hasta que estén doradas y tengan un punto crujiente por fuera.
  • Puedes acompañar la receta con alguna salsa como una mayonesa o un alioli.


Recuerda que has de organizar la conservación de las elaboraciones una vez preparadas. Organiza tu frigorífico y da rienda suelta a tu imaginación planteando un sinfín de combinaciones. Además, como base puedes preparar un arroz en blanco que te servirá como acompañante de muchas recetas, como las albóndigas. Este otoño podrás aprovechar mejor el tiempo, optimizar tu compra y reducir los desperdicios. ¡En Gadis te esperamos para ayudarte con la compra![:gl]Hai unhas semanas falámosche sobre o batch cooking, que consiste en dedicar unhas horas da fin de semana para preparar a base dos menús que irás consumindo durante a semana. É unha maneira perfecta de garantir uns pratos nutritivos e deliciosos, algo que moitas veces está rifado co ritmo de vida apresurado que levamos. Así, coa planificación dos pratos, podes elaborar un menú semanal equilibrado. Unicamente necesitarás un pouco de organización.
O outono é unha estación na que o cansazo se apodera de nós e esta pode ser a mellor forma de que a túa alimentación non se resinta. Só tes que planificar, combinar e dedicar dúas ou tres horas do teu día libre ás preparacións para que nada máis teñas que quentar o prato ao chegar a casa ou ao levalo á oficina. Aprenderás a optimizar o teu tempo e, aos poucos, lograrás integrar esta práctica na túa rutina de forma que ter uns hábitos de alimentación saudable xa non resulte unha quimera. Anímasche a probar?

Produtos de outono

O obxectivo do batch cooking é contribuír á adquisición de hábitos saudables, facilitando a posibilidade para comer alimentos naturais e evitando os ultra procesados. En Gadis mantemos un compromiso firme coa sustentabilidade e sempre destacamos a importancia de consumir alimentos de tempada e locais. Queremos poñercho fácil e recentemente lanzamos na nosa web Gadis saudable o calendario actualizado de froitas e verduras de tempada. Nel, atoparás información sobre a orixe do produto, a mellor forma de elección, a preparación máis adecuada e consellos para a súa almacenaxe.
O clima xa nos levou a substituír os pratos frescos do verán por caldos, sopas e cocidos. É o momento para consumir verduras como os grelos, as coles e os repolos, por exemplo. Ademais, a natureza é sabia e ofrécenos durante estes meses froitas que axudan a reforzar o sistema inmune grazas á vitamina C. Laranxas, pomelos e kiwis, entre outras, converteranse nos protagonistas da estación. Como integrar estes produtos nos nosos menús? Non te preocupes! Dámosche algunhas receitas para que programes a túa batch cooking de outono e sáqueslle o máximo partido para as comidas e as ceas de toda a semana.

Consellos para a organización do teu batch cooking de outono

Antes de propoñerche as receitas de tempada, queremos darche algúns consellos para a planificación da túa batch cooking. Estes son os aspectos que debes de ter en conta á hora de organizarche:

  • ­ A variedade de produtos de tempada permite infinidade de combinacións. Trata de buscar receitas equilibradas que teñan unha preparación base similar para optimizar o tempo. É recomendable que busques ingredientes ou preparacións que poidas usar en máis dun prato dos que compoñen o menú semanal.
    ­
  • Un dos aspectos máis importantes é a conservación. Recomendámosche que deixes as preparacións que poden conxelarse sen que afecte o resultado para o final da semana. Pola contra, as ensaladas ou os pratos que levan pataca deberían ser os primeiros en consumirse.
    ­
  • Recorre a técnicas que che permitan optimizar o tempo. Ese sería o caso dos marinados.
    ­
  • É recomendable que prepares cantidades máis grandes das preparacións ás que poidas sacar máis partido. Por exemplo, unha salsa, un caldo ou unha guarnición.
    ­
  • Elixe alimentos de tempada. É unha práctica sustentable e, ademais, estarán a mellor prezo e no seu momento óptimo de consumo.

Receitas para un batch cooking de outono

O menú do teu batch cooking ha de responder os gustos e preferencias da túa familia, pero queremos darche algunhas ideas que che permitan introducir novas receitas de outono.

Crema de cabaza ao xenxibre

É un prato sinxelo que ten propiedades antioxidantes e antiinflamatorias. A súa preparación non che levará máis de media hora e permitirache usar algún dos seus ingredientes noutras elaboracións.
Ingredientes:

  • 500 g cabaza
  • 1 ou 2 cenorias
  • 750 ml auga
  • Xenxibre en raíz
  • 1 culler pequena cúrcuma en po
  • 2 culleradas aceite de oliva virxe extra
  • Sal e pementa

Preparación:

  • Colocar a cabaza cortada en anacos e a cenoria en láminas nunha pota. Cubrir todos os anacos con auga.
  • Ferver a auga e baixar a temperatura a continuación.
  • Engadir un anaco de xenxibre pelado e a culler pequena de cúrcuma. Deixar que se coza a lume lento durante uns 15 minutos ou ata que as verduras queden brandas.
  • Escorrer a auga e triturar as verduras cun batedor ata lograr unha textura cremosa.
  • Engadir dúas culleradas de aceite de oliva, sal e pementa ao gusto. Deixar arrefriar antes de gardar para a súa conservación.

Quiché de cabaza, marmelo e gorgonzola

A quiché é un prato moi versátil que acepta case calquera ingrediente. A súa preparación é moi sinxela e pode comerse fría ou quente, algo que che permite certa flexibilidade á hora de planificar o teu menú.
Ingredientes:

  • 1 lámina de masa crebada
  • 700 g cabaza
  • 150 g de gorgonzola (podes cambialo por calquera outro queixo)
  • 75 g carne marmelo
  • 3 ovos
  • 150 ml nata para montar
  • 150 g crème fraîche
  • Aceite de oliva
  • Sae e pementa

Preparación:

  • Pre-quentar o forno a 220º.
  • Torar a cabaza en dados e colocala nunha fonte de forno. Regar cun pouco de aceite de oliva, engadir un pouco de sal e pementa, e enfornar uns 30 minutos.
  • Forrar un molde de 24 cm de diámetro coa masa crebada e picar todo o fondo cun garfo. Gardar no frigorífico durante uns 20 minutos.
  • Pasado ese tempo, cubrir o fondo da masa cun papel de forno e poñer uns pesos por encima (garavanzos ou fabas) para enfornar a 180º durante 30 minutos.
  • Sacar do forno, retirar os pesos e o papel, e introducir no forno de novo durante outros 10 minutos.
  • Transcorrido ese tempo, sacar do forno e repartir a cabaza sobre a masa co marmelo cortado en dados e o queixo feito faragullas.
  • Bater os ovos, a nata e a crème fraîche, e sazonar con sal e pementa.
  • Verter esta mestura sobre a cabaza, o queixo e o marmelo, e enfornar durante uns 40 minutos.
  • Deixar repousar antes de quitalo do molde. Podes comelo ao día seguinte.

Albóndegas vexetais de outono

Esta receita é quizá a máis complicada da proposta porque conseguir unhas albóndegas vexetais saborosas cunha textura agradable non é tarefa fácil, pero o resultado merecerá a pena.
Ingredientes:

  • 300 g cabaza
  • 1 batata mediana
  • 150 g champiñóns
  • 150 g cogomelos de outono
  • 100 g arroz branco
  • 100 g de quinoa
  • 1 cebola grande
  • 1 cullerada sésamo
  • 2 culleradas perexil picado
  • Sal

Preparación:

  • Enfornar a cabaza e a batata a 180 graos durante unha hora ou ata que estean brandos e a cabaza bastante dourada.
  • Cocer o arroz en auga salgada uns 25 minutos (ten que quedar bastante pasado). Escorrer e reservar.
  • Lavar a quinoa e fervela uns 15 minutos ou ata que dobre o seu tamaño e solte o xerme branco. Coar e reservar.
  • Pelar a cebola, picala e pochala nunha tixola a lume medio-baixo ata que estea ben melosa. Retirar da tixola.
  • Na mesma tixola, poñer os champiñóns e os cogomelos picados. Dourar ben a lume medio cun pouco de aceite.
  • Mesturar nun recipiente todos os ingredientes co perexil e o sésamo ata que se amalgame e quede unha masa branda.
  • Facer bólas un pouco máis grandes que unha noz, colocar sobre a bandexa do forno e introducir no forno a 180 graos. Enfornar as bólas durante uns 35-40 minutos ou ata que estean douradas e teñan un punto crocante por fóra.
  • Podes acompañar a receita con algunha salsa como unha maionesa ou un alioli.


Lembra que has de organizar a conservación das elaboracións unha vez preparadas. Organiza o teu frigorífico e dá renda solta á túa imaxinación expondo unha infinidade de combinacións. Ademais, como base podes preparar un arroz en branco que che servirá como acompañante de moitas receitas, como as albóndegas. Este outono poderás aproveitar mellor o tempo, optimizar a túa compra e reducir os desperdicios. En Gadis esperámosche para axudarche coa compra![:]