5 deliciosas recetas con calabaza | Gadis Saludable

Fecha: noviembre 1, 2023

La calabaza es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos en la cocina. Propio de la época otoñal, es rico en vitaminas A, C y E y es una fuente de fibra, potasio y antioxidantes. Para que la puedas disfrutar al máximo, te invitamos a preparar alguna de estas cinco deliciosas recetas con calabaza que te proponemos.

La calabaza es muy beneficiosa para la salud de tus ojos, para fortalecer el sistema inmunológico y para combatir los problemas de inflamación. Muy baja en calorías, es ideal para incluir en las dietas para bajar de peso. Un ingrediente, además, que viene muy bien para disfrutar en una sopa, un puré o incluso en repostería.

5 deliciosas recetas con calabaza

Sopas, carnes, pescados, postres. Lo cierto es que la calabaza la puedes incluir en una gran variedad de platos y elaboraciones. Durante estos meses de otoño, es uno de los ingredientes que nunca pueden faltar en tu despensa. ¿Qué te parece si nos ponemos manos a la masa y preparamos estas recetas?

Sopa de calabaza asada

La sopa de calabaza asada es un plato muy reconfortante e ideal para los días fríos de otoño e invierno:

  • Asa una calabaza en trozos con aceite de oliva, sal y especias al gusto hasta que esté dorada y suave.
  • Sofríe cebolla y ajo en una sartén y añade la calabaza asada y caldo de verduras.
  • Hierve a fuego lento para que los sabores se fusionen bien.
  • Tras unos 20 minutos, licúa todo hasta obtener una textura cremosa.
  • Sirve caliente con un poco de perejil fresco picado.

Puré de calabaza y nuez moscada

Otra de las recetas con calabaza más tradicionales y fáciles de preparar es este puré de calabaza y nuez moscada:

  • Corta una calabaza en trozos eliminando las semillas y la piel.
  • Cocina la calabaza al horno hasta que esté suave.
  • Tritura la calabaza con un tenedor para obtener una textura más fina.
  • Añade una pizca de sal, mantequilla al gusto y nuez moscada molida.
  • Mezcla todo bien para conseguir una consistencia cremosa.

Tarta de calabaza y canela

Una de las recetas con calabaza más clásicas y tradicionales en los meses otoñales es esta tarta de calabaza y canela:

  • Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  • Mezcla un puré de calabaza con azúcar, sal, canela y jengibre.
  • Bate unos huevos y añade la mezcla.
  • Vierte leche e integra todo bien.
  • Agrega todo a una base e introduce en el horno durante 60 minutos.
  • Una vez esté listo, deja enfriar antes de servir.

Ensalada de calabaza asada con espinacas y queso feta

Una plato que resulta muy colorido, nutritivo y fácil de preparar es esta ensalada de calabaza asada con espinacas y queso feta:

  • Corta una calabaza en cubos y sazona con aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Asa la calabaza a 200 grados centígrados hasta que esté dorada y tierna.
  • Lava las espinacas frescas y colócalas como base en un plato.
  • Añade la calabaza ya fría para no marchitar las hojas de espinacas.
  • Vierte queso feta por encima.

Risotto de calabaza y parmesano

La última de las recetas con calabaza que te proponemos realizar es este exquisito risotto de calabaza y parmesano:

  • Sofríe una cebolla picada y agrega luego arroz tostado ligeramente.
  • Vierte vino blanco y espera a que se evapore.
  • Cocina añadiendo caldo de verduras poco a poco manteniendo el arroz húmedo.
  • Agrega puré de calabaza cuando el arroz esté al dente.
  • Añade parmesano rallado y mezcla hasta lograr una consistencia cremosa.
  • Sirve con una pizca de pimienta negra.

Con esta elaboración, no te olvides de ir añadiendo el caldo lentamente y remover de forma constante para que el risotto salga perfecto.