Gadis Recetas

receta

Hay una receta para cada momento y en Gadis queremos compartirlas todas contigo.

caldeirada 06 1 1 e1750150809668

Caldeirada gallega tradicional

La caldeirada gallega tradicional es un guiso marinero que resalta el sabor auténtico del mar, elaborado con pescados variados y patatas. Su éxito radica en la sencillez de la preparación y, sobre todo, en la calidad y frescura del producto. Es un plato lleno de carácter, típico de la cocina gallega.
Etiqueta/s:Casero, Pescado, sin lácteos, Tradicional
Imprimir receta
Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de cocción30 minutos
Tiempo total50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Gallega
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Cazuela amplia para cocinar las verduras y el pescado
  • 1 Sartén pequeña para preparar el sofrito con el pimentón
  • 1 Cuchillo para cortar patatas, cebollas y ajos
  • 1 Tabla de cortar
  • 1 Espumadera o cuchara para servir el pescado con cuidado

Ingredientes
  

  • 1 kg de pescado fresco (merluza, rape o cabracho en trozos)
  • 4 uds patatas medianas
  • 2 uds cebollas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • Hojas de laurel
  • 1 cdita Pimentón dulce (opcional: un poco de pimentón picante)
  • 100 ml Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua o caldo de pescado
  • Perejil fresco picado para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas (1 cm aprox.), cortar las cebollas en rodajas finas y laminar los ajos.
    caldeirada 01 1 1
  • En una cazuela, colocar cebolla, ajo y laurel en el fondo, luego las patatas en capas. Cubrir con caldo o agua, salar y cocer 15–20 minutos.
    caldeirada 02 1 1
  • Colocar el pescado sobre las patatas, tapar y cocer a fuego lento 8–10 minutos, según el grosor del pescado.
    caldeirada 04 1 1
  • En una sartén, calentar el aceite, añadir el pimentón y remover rápidamente para que no se queme. Puedes agregar un chorrito de vinagre.
    caldeirada 05 1 1
  • Verter el aceite con pimentón sobre la cazuela. Apagar el fuego y dejar reposar 2 minutos para que se integren los sabores.
  • Espolvorear con perejil fresco picado y servir caliente en platos hondos con caldo, patatas y pescado.

VOLVER