Gadis Recetas

receta

Hay una receta para cada momento y en Gadis queremos compartirlas todas contigo.

PORTADA 3 scaled e1705997557122

Calabaza asada ilustrada

Este plato de calabaza asada ilustrada, puede servir como aperitivo  para compartir,  puede servir como entrante muy vegetal,  o, añadiéndole un huevo poché, por ejemplo, puede convertirse en un completo y equilibrado plato  principal. Vamos, que esta calabaza ilustrada lo tiene todo. ¡O casi!
Autor/a: Guisándome la vida (Carmen Albo)
Etiqueta/s:Lácteos, Vegetariano
Imprimir receta
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocción15 minutos
Tiempo total30 minutos
Plato Aperitivo, Entrante
Cocina Internacional
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Recipiente microondas para pre cocinar la calabaza y ahorrar mucho tiempo de horno
  • Sartén para saltear, ajo, piñones, pipas, arándanos y albahaca
  • Sartén para hacer la crema de queso
  • Fuente de horno para terminar de asar y gratinar la calabaza

Ingredientes
  

  • 600 g de calabaza cacahuete ecólogica es más tierna y necesita menos tiempo de cocinado
  • 250 g de requesón o de queso ricotta
  • 100 g de queso Grana Padano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de piñones
  • 30 g de pipas de calabaza
  • 70 g de arándanos deshidratados
  • 3 ramas de albahaca fresca
  • AOVE
  • Sal
  • Pimientas molidas

Elaboración paso a paso
 

Preparación calabaza

  • Pelamos una calabaza cacahuete no muy grande y la cortamos en sentido longitudinal. Esta era ecológica y necesitó mucho menos tiempo de cocinado
    calabaza asada ilustrada 6
  • Le retiramos las pepitas con una cuchara y la colocamos en una tabla de cocina con el agujero ya vacío de pepas hacia abajo.
  • Ponemos un palillo chino a cada lado de la calabaza (y con un buen cuchillo)  vamos haciendo cortes finos en ella. Los palillos impedirán que el cuchillo llegue abajo del todo y conseguiremos el famoso corte Hasselback.  
    calabaza asada ilustrada 3
  • Quedará como un acordeón, tal y como se aprecia en la foto
    calabaza asada ilustrada 5

Cocinado calabaza

  • Mojamos la calabaza, la escurrimos y la introducimos en un recipiente de micro unos 6 minutos. Después, la colocaremos en una fuente, le añadiremos aceite y sal y la introduciremos en el horno unos 7 minutos a 200º.
  • Si no queréis utilizar el micro en el proceso, rociad  la calabaza con aceite y sal, e introducidla  en  horno, pero el tiempo en este caso será 1 hora a 190º de temperatura.

Preparación salsa cobertura

  • En una sartén con un poco de aceite virgen doramos un diente de ajo muy picadito. Cuando coja un mínimo color, añadimos un puñado de piñones y otro de pipas de calabaza . Cuando ambos estén dorados, añadimos unos arándanos secos y cuando cambien el color, unas hojas de albahaca picadas, removemos, retiramos del fuego  para que no se queme la albahaca y reservamos.

Preparación salsa base

  • En la misma sartén que acabamos de usar ponemos: 1 tarrina de requesón y 100 grs de queso Grana Padano rallado. Calentamos, derretimos los quesos y guardamos la salsa resultante. 

Presentación

  • En una fuente o plato de presentación ponemos una base de la crema de quesos. Sobre ella, la calabaza asada y por encima el aceite de ajo, piñones, pipas, arándanos y albahaca que teníamos reservado.  Espolvoreamos con algo más de sal y pimientas molidas.
    calabaza asada ilustrada 11

Notas

Este plato, que  me encantó nada más verlo,  lo pillé e el perfil de IG VIKIKACOSTA . Yo, como siempre, no he podido evitar hacer algunos  pequeños cambios y he intentado (y conseguido) reducir el tiempo de asado, que era de una hora en la receta original, simplemente (como hago siempre que puedo y sin que se note en el resultado)  introduciendo previamente la calabaza ya precortada 6 minutos en el microondas.

VOLVER