Este plato de calabaza asada ilustrada, puede servir como aperitivo para compartir, puede servir como entrante muy vegetal, o, añadiéndole un huevo poché, por ejemplo, puede convertirse en un completo y equilibrado plato principal. Vamos, que esta calabaza ilustrada lo tiene todo. ¡O casi!
Recipiente microondas para pre cocinar la calabaza y ahorrar mucho tiempo de horno
Sartén para saltear, ajo, piñones, pipas, arándanos y albahaca
Sartén para hacer la crema de queso
Fuente de horno para terminar de asar y gratinar la calabaza
Ingredientes
600gde calabaza cacahuete ecólogicaes más tierna y necesita menos tiempo de cocinado
250gde requesóno de queso ricotta
100gde queso Grana Padano rallado
1diente de ajo
20gde piñones
30gde pipas de calabaza
70gde arándanos deshidratados
3ramas de albahaca fresca
AOVE
Sal
Pimientas molidas
Elaboración paso a paso
Preparación calabaza
Pelamos una calabaza cacahuete no muy grande y la cortamos en sentido longitudinal. Esta era ecológica y necesitó mucho menos tiempo de cocinado
Le retiramos las pepitas con una cuchara y la colocamos en una tabla de cocina con el agujero ya vacío de pepas hacia abajo.
Ponemos un palillo chino a cada lado de la calabaza (y con un buen cuchillo) vamos haciendo cortes finos en ella. Los palillos impedirán que el cuchillo llegue abajo del todo y conseguiremos el famoso corte Hasselback.
Quedará como un acordeón, tal y como se aprecia en la foto
Cocinado calabaza
Mojamos la calabaza, la escurrimos y la introducimos en un recipiente de micro unos 6 minutos. Después, la colocaremos en una fuente, le añadiremos aceite y sal y la introduciremos en el horno unos 7 minutos a 200º.
Si no queréis utilizar el micro en el proceso, rociad la calabaza con aceite y sal, e introducidla en horno, pero el tiempo en este caso será 1 hora a 190º de temperatura.
Preparación salsa cobertura
En una sartén con un poco de aceite virgen doramos un diente de ajo muy picadito. Cuando coja un mínimo color, añadimos un puñado de piñones y otro de pipas de calabaza . Cuando ambos estén dorados, añadimos unos arándanos secos y cuando cambien el color, unas hojas de albahaca picadas, removemos, retiramos del fuego para que no se queme la albahaca y reservamos.
Preparación salsa base
En la misma sartén que acabamos de usar ponemos: 1 tarrina de requesón y 100 grs de queso Grana Padano rallado. Calentamos, derretimos los quesos y guardamos la salsa resultante.
Presentación
En una fuente o plato de presentación ponemos una base de la crema de quesos. Sobre ella, la calabaza asada y por encima el aceite de ajo, piñones, pipas, arándanos y albahaca que teníamos reservado. Espolvoreamos con algo más de sal y pimientas molidas.
Notas
Este plato, que me encantó nada más verlo, lo pillé e el perfil de IG VIKIKACOSTA . Yo, como siempre, no he podido evitar hacer algunos pequeños cambios y he intentado (y conseguido) reducir el tiempo de asado, que era de una hora en la receta original, simplemente (como hago siempre que puedo y sin que se note en el resultado) introduciendo previamente la calabaza ya precortada 6 minutos en el microondas.