Gadis Recetas

receta

Hay una receta para cada momento y en Gadis queremos compartirlas todas contigo.

bonito en escabeche fino portada

Bonito en escabeche fino

El bonito en escabeche es un clásico de nuestra cocina, en esta receta el equilibrio es la clave, y cada ingrediente acompaña con sutileza, sin imponerse.
El resultado es un plato lleno de matices, donde la textura y el sabor del bonito se mantienen en primer plano, realzados por un escabeche suave, aromático y delicado.
Etiqueta/s:bonito, Escabeche, Pescado, Sin gluten
Imprimir receta
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocción20 minutos
Tiempo total35 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 8 personas

Equipamiento

  • 1 Tartera o sartén amplia

Ingredientes
  

  • 1,3 kgs bonito del norte amplio
  • 1 Cebolla roja
  • 1 Cebolleta
  • 1 Puerro
  • 3 Zanahorias
  • 2 vasos aceite de oliva
  • 2 vasos vinagre de manzana
  • 2 vasos vino blanco gallego
  • Sal al gusto
  • Pimientas variadas al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Pedimos en la pescadería  que nos limpien de espinas y piel el  trozo de bonito del norte. Yo también le retiro toda la zona de sangre roja llamada sangacho,  porque, para mi gusto,  le da un sabor muy fuerte y marcado al pescado.
  • Troceamos  los lomos ya limpios en dados de unos 3 x 3 centímetros y reservamos.
  • Con ayuda de una mandolina cortamos muy finos: 3 zanahorias, 1 cebolleta, 1 cebolla roja pequeña y la parte blanca de un puerro.
  • Colocamos las hortalizas en una tartera amplia,  añadimos 2 vasos (tamaño vino) de aceite virgen, sal y encendemos el fuego. Dejamos pochar las verduras unos 5 minutos y, a continuación,  añadimos bolitas de pimientas variadas,  otros 2 vasos de vinagre de manzana (mucho más suave) y 2 vasos de vino blanco gallego. Dejamos cocinar 2 minutos a fuego fuerte para que se evaporen los alcoholes.
  • Pasado este tiempo, bajamos un poco el fuego y tapamos para que no se nos evapore más líquido. Dejamos cocinar 15 minutos o hasta que comprobemos que la zanahoria esta entera pero no dura.
  • Volvemos a poner al fuego a toda potencia  y, cuando el escabeche esté hirviendo a tope,  es el momento de añadir los trozos de bonito reservados  y de salarlos.
    IMPORTANTE: en ese momento, tapamos la tartera y la retiramos del fuego.
  • Dejamos que el calor residual haga el milagro mientras el bonito reposa en su escabeche durante 10 minutos. Pasado ese tiempo,  con cuidado,  le damos la vuelta a  todos los trozos. Volvemos a tapar y dejamos otros 10 minutos hasta se termine de hacer el pescado.
  • Ya sólo nos queda acompañarlo de unos cachelitos hechos en el micro en 5 minutos y disfrutar al instante de una comida sana y maravillosa cada vez que lleguemos acalorados de la playa o del trabajo…

VOLVER