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Botillo gallego tradicional

El botillo gallego tradicional es un plato típico de zonas como Ourense y Lugo. Suele prepararse en invierno como plato principal ya que es contundente y sabroso.
Etiqueta/s:gallega, Tradicional
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Tiempo de preparación25 minutos
Tiempo de cocción2 horas
Tiempo de reposo10 minutos
Tiempo total2 horas 35 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Olla grande (debe ser lo suficientemente profunda como para que el botillo quede completamente cubierto de agua durante la cocción).
  • 1 malla o tela de cocción
  • 1 tenedor o pincho
  • 1 cuchillo de cocina grande
  • 1 Tabla de cortar
  • 1 cucharón o espumadera
  • 1 fuente grande para servir

Ingredientes
  

  • 1 kg botillo (puede venir ya curado o embutido)
  • 800 g patatas peladas y cortadas en trozos grandes
  • 2 uds chorizos frescos de cerdo, típicos gallegos o bercianos
  • 400 g repollo o grelos según disponibilidad o preferencia
  • Agua para cubrir todos los ingredientes
  • Sal (solo si el botillo no es muy salado)

Elaboración paso a paso
 

  • Pincha el botillo con un tenedor en varias zonas para evitar que reviente durante la cocción. Si tienes una malla o tela especial para cocinar embutidos, envuelve el botillo para que conserve su forma durante la cocción.
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  • Coloca el botillo en una olla grande y cúbrelo completamente con agua fría. Lleva el agua a ebullición, luego baja el fuego y deja cocer a fuego medio durante 2 horas, con la olla parcialmente tapada. Asegúrate de que el botillo esté siempre cubierto de agua, añadiendo más si es necesario.
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  • Mientras el botillo cuece, pela las patatas y córtalas en trozos grandes. Pincha los chorizos para que no revienten. Lava bien el repollo (o grelos) y córtalo en trozos medianos.
  • Cuando falten 30 minutos para que el botillo termine de cocerse (es decir, tras 1 hora y 30 minutos de cocción), añade las patatas y los chorizos a la olla. Si es necesario, incorpora un poco más de agua caliente para que todo quede cubierto.
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  • Cuando falten 15 minutos para finalizar la cocción, añade el repollo o los grelos. Si no hay espacio suficiente en la olla principal, puedes cocerlos aparte en otra olla con un poco del caldo del botillo.
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  • Pasadas las 2 horas de cocción, retira el botillo, las patatas, los chorizos y el repollo con cuidado. Coloca todo en una fuente grande. Corta el botillo en cruz o en porciones, y sirve acompañado de las verduras y el caldo si se desea.

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