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El etiquetado nutricional nos aporta una valiosa información acerca de los alimentos que consumimos. Aprender a leerla, y acostumbrarnos a hacerlo, nos ayudará a tomar mejores decisiones de compra. Más saludables y responsables 😉 ¿Qué información nos aporta el etiquetado nutricional? La etiqueta nutricional es como el DNI de la comida envasada. En ella podemos encontrar: Valor energético, expresado en Kilojulios (kJ) y Kilocalorías (kcal). Las cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal. Opcionalmente, puede indicar la cantidad de las siguientes sustancias: grasas monoinsaturadas, grasas poliinsaturadas, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas y minerales (presentes en cantidades significativas). Algunos incorporan la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de cada nutriente. Además, esta información puede aparecer: Por porción o unidad de

Esta semana comienza Alimentes, el programa escolar basado en hábitos de vida saludable y consumo responsable. ¿En qué consiste el programa Alimentes? Alimentes es un proyecto dirigido a escolares que desde Gadis llevamos implementando unos 15 años. Contamos con unos materiales diseñados para contribuir a la formación en hábitos saludables y responsables. Estos recursos didácticos han sido adaptados al currículo formativo de Galicia y Castilla y león. Por un lado, existen dos manuales para el profesorado. Uno más sencillo para infantil y otro más completo para primaria. Por otro, cuatro fichas para realizar en el aula para cada etapa educativas. 2º ciclo de educación infantil, 1º y 2º, 3º y 4º y 5º y 6º de primaria. Para complementar este trabajo escolar, ofrecemos visitas

¿Qué tal si aprovechamos esta nueva vuelta al sol para ganar en salud y calidad de vida? Un año es tanto, y, a la vez ¡tan poco tiempo! Depende de cómo lo enfoquemos, podremos hacer cosas increíbles en 365 días. ¿Tiene sentido plantearse propósitos de año nuevo? Para algunas personas funcionan muy bien y para otras, no tanto. Lo cierto es que un año acaba y otro empieza y eso siempre nos ayuda a reflexionar. Hacer balance del año nos permite valorar los aspectos positivos y negativos de todo lo vivido. Y cuando nos ponemos a pensar en el siguiente, nos venimos arriba. En general, solemos tener una visión un tanto utópica y nos llenamos de ilusiones para todo lo que queremos

Año nuevo, vida nueva. Al menos ese es el propósito 😉 Comenzar con buen pie     Fin de Año y Año Nuevo son fechas fantásticas para hacer balance y propósitos. Qué cosas hemos aprendido. Cuáles queremos mejorar. Cómo nos gustaría que fuera el año que comienza… si nos paramos a pensar, seguramente una gran parte de las respuestas tienen que ver con nuestra salud. Vivimos con tanto ajetreo que siempre tenemos un montón de obligaciones que nos distraen de nuestro objetivo. Una vida plena, feliz y saludable. Para el próximo post hablaremos de cómo marcarnos estos objetivos para el 2018. Y cumplirlos de una vez por todas. Hoy, queremos desearos una muy Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo con algunas recetas saludables para preparar

Se acercan las navidades. Ya no queda nada para comenzar las reuniones familiares, comilonas y festejos 😊 El consumo y la Navidad Durante el mes de diciembre y principios de enero el consumo se dispara. Comida, bebida, cenas, fiestas, regalos… Época de reencuentros con familiares y amigos que sin saber muy bien cómo, nos envuelven en el espíritu consumista. Conjunto de bufanda y gorro que no te vas a poner en la vida. Camiseta tres tallas más grandes que nunca llegas a cambiar. Corbata imposible de combinar… ¿os suena familiar? ¡Acabemos con ello! Comprar por comprar para quedar ¿bien? no ayuda ni a las personas que queremos ni al planeta. Démosles una vuelta a estas fiestas. 5 regalos diferentes para Navidad Regala tiempo. Puede

Los productos de agricultura ecológica son aquellos que se producen de la manera más natural posible. Sin químicos de síntesis. Los alimentos ecológicos siguen un sistema de cultivo que respeta el medio ambiente y que conserva la fertilidad de la tierra mediante la optimización de los recursos naturales. Están certificados y sometidos a estrictos controles, que aseguran toda la cadena del origen al fin. Alimentos como los de antes Cuando hablamos de agricultura ecológica lo hacemos desde la innovación, pero con la vista puesta en el pasado. Es decir, muchas personas podrían pensar que esto es una novedad. Sin embargo, seguramente fuera la forma en la que nuestros y nuestras abuelas produjesen alimentos. La producción ecológica parte de las formas de

El desperdicio alimentario es uno de los problemas económicos, sociales y ambientales más importantes en la actualidad. Cada año se desperdician en el mundo más de 1,3 millones de alimentos. O lo que es lo mismo, un tercio de la comida producida no llega a su destino: alimentar nuestro organismo. Ante estas cifras desde Gadis queremos ayudar a comprender mejor esta realidad compleja, pudiendo así contribuir a minimizar su impacto. ¿Qué es el desperdicio alimentario?   Los alimentos que se desaprovechan pese a que todavía tienen valor como recurso nutritivo para las personas constituyen el desperdicio alimentario. Se distingue entre: Pérdidas (food losses) a lo largo de la cadena de distribución que influyen en la cantidad o calidad nutritiva del alimento. Desperdicios de