La primavera en el plato ALIMENTES

Fecha: marzo 23, 2023

¡Acabamos de estrenar la primavera! Los días son más largos, las temperaturas más agradables y nuestra cocina comienza a llenarse de color. No solo toca cambio de armario, sino también de despensa 😉. Comenzamos a abandonar los platos más contundentes del invierno para disfrutar de propuestas más ligeras y frescas. En Gadis tenemos una herramienta que puede ayudarte a organizar los menús de esta nueva estación de manera sencilla e intuitiva: el plato ALIMENTES. El menú saludable. ¡Hoy la primavera entra en el plato ALIMENTES! ¡Sigue leyendo!

 

La primavera en el plato ALIMENTES

Puedes usar el plato ALIMENTES como una guía visual para diseñar tus menús de manera saludable. Encontrarás las proporciones que deberías incluir de los distintos grupos de alimentos en tus platos: ½ plato de vegetales y frutas, ¼ plato de proteínas saludables (fundamentalmente, aves, pescado o legumbres) y ¼ plato de granos integrales (pan, pasta y arroz integrales, quinoa o patata). No siempre es fácil cumplir a rajatabla estas indicaciones, pero ¡no te preocupes! Puedes ir compensando a lo largo del día, ideando los menús completos de cada jornada.

Recetas de primavera con el plato ALIMENTES

Un menú saludable no solo implica beneficios para tu salud, sino también para la del planeta. Por eso, siempre insistimos en el consumo de productos de temporada y de cercanía. Y los alimentos que llenan nuestra sección de frutas y verduras durante esta época del año disparan nuestra creatividad en la cocina. ¿No te pasa a ti también? ¡Aquí te dejamos algunas propuestas!

1. Ensalada de garbanzos con verduras de primavera

Ingredientes
– ½ taza de garbanzos cocidos
– 1 tomate
– 1 pepino
– 3 rabanitos
– 1 cebolla
– cilantro
– aceite de oliva
– sal
– pimienta negra molida
Preparación
– Lava y pica las verduras y las hierbas.
– Mezcla todo en una ensaladera y agrega los garbanzos.
– Sazona con sal, pimienta y aceite.

2. Bowl de quinoa, verduras y huevo

Ingredientes
– 120 g quinoa
– ½ cebolla
– ½ pimiento rojo
– ½ pimiento verde
– 1 zanahoria
– 1 calabacín
– hierbas provenzales
– 2 huevos
– sal
– aceite de oliva virgen extra
Preparación
– Prepara la quinoa siguiendo las indicaciones del paquete y reserva.
– Pela y corta en trozos pequeños la cebolla y la zanahoria.
– Lava los pimientos y córtalos en trozos de igual tamaño a los de la cebolla y la zanahoria.
– Lava el calabacín y córtalo en pequeños dados.
– Calienta un poco de aceite en una cazuela y pocha la cebolla y los pimientos a fuego muy suave durante 10 minutos. Añade la zanahoria y pocha 10 minutos más antes de incorporar el calabacín. Cocina otros cinco minutos. Sazona y condimenta con las hierbas provenzales.
– Agrega la quinoa, remueve mezclando todo bien y retira del fuego.
– Prepara dos huevos. Lo ideal es que utilices una técnica que no aporte grasa: escalfados, cocidos, pasados por agua, a baja temperatura… Sirve la quinoa con las verduras en un bowl y coloca el huevo encima.

3. Caballa a la plancha con ensalada cremosa de remolacha y jengibre

Ingredientes
– 4 filetes de caballa limpia
– 2 remolachas cocidas o asadas
– 1 trocito de jengibre fresco
– un manojo pequeño de cilantro fresco
– 1 limón
– 5 ml de mostaza de Dijon
– 40 ml queso fresco batido
– aceite de oliva virgen extra
– pimienta negra molida
– sal
– canónigos u otra hoja verde tierna
Preparación
– Escurre bien la remolacha, seca con papel de cocina y pica en cubos pequeños.
– Pela el jengibre y pica o ralla muy fino.
– Lava, seca y pica el cilantro.
– Mezcla estos ingredientes en un cuenco, añade un chorro de limón y salpimenta ligeramente. Agrega la mostaza, el queso fresco y mezcla bien. Corrige la acidez y el punto cremoso.
– Retira posibles restos de aletas de las caballas y enjuaga con suavidad en agua fría. Seca con cuidado.
– Cocina las caballas a la plancha (primero por la parte de la piel) y salpimenta. Busca que queden con un punto crujiente.
– Adereza con un poco de zumo de limón por la parte de la carne y sirve con la ensalada de remolacha, colocando la caballa con la piel hacia arriba. Acompaña con unos canónigos u otras hojas verdes que te gusten.

4. Pudin de mango con semillas de chía

Esta receta necesita prepararse con antelación porque las semillas de chía necesitan hidratación para activarse y que proporcione la textura de pudin.
Ingredientes
– 70 g de semillas de chía crudas
– 500 ml de leche de coco sin azúcar
– 1 cucharadita de extracto de vainilla
– 2 cucharadas de sirope de arce
– 1 mango grande
– un puñado de almendras
– coco rallado
Preparación
– La noche anterior, pon las semillas de chía en un recipiente o tarro de cristal con tapa y añade la leche de coco y el extracto de vainilla. Así lograrás que le aporten el sabor adecuado. Agrega también un poco de sirope de arce o cualquier otro tipo de edulcorante natural. Remueve bien y mételo en la nevera.
– Durante la primera hora, remueve un poco el contenido del tarro para lograr un pudin uniforme.
– Al día siguiente, toca preparar el resto de ingredientes. Pela el mango, ponlo en un vaso de batidora y tritura hasta que quede una textura suave.
– Coloca en vasitos (tantos como comensales) la base de chía o de mango y encima el otro ingrediente, como prefieras.
– Decora con un poco de coco rallado o unas almendras crujientes y ¡listo para tomar!
¿Ya ha llegado la primavera a tu despensa? ¿Te apetece probar alguna de nuestras propuestas?