Conoce los beneficios de la cebolla morada y cómo acompañarla

Fecha: enero 22, 2024

Categoría: Mejores frutas y verduras de supermercado

La cebolla morada es una variedad de cebolla que presenta tonos que van del rojo oscuro al violeta. Precisamente, se diferencia de la cebolla común por su color y por su sabor ligeramente más suave y dulce. En esta ocasión, vamos a conocer cuáles son los principales beneficios de la cebolla morada y hasta 3 platos en los que puedes prepararla.

La cebolla morada tiene capas de piel fina y es menos picante que la cebolla blanca. Esto la hace ideal para incluir en ensaladas, sándwiches y guarniciones. Además, su textura crujiente se mantiene incluso al cocinarse un poco. Un alimento muy versátil en la cocina, con un sabor muy original y con un toque de color muy especial.

¿Cuáles son los beneficios de la cebolla morada?

La cebolla morada es un ingrediente que te animamos a incluir en tu dieta. No en vano, posee una serie de beneficios más que interesantes para tu organismo.

Diurético natural

Uno de los beneficios de la cebolla morada más conocidos es que se trata de un diurético natural. Hablamos, por tanto, de un ingrediente que ayuda a eliminar el exceso de líquidos y toxinas del cuerpo. Así pues, contribuye a una mejor salud renal y reduce los niveles de hipertensión.

La cebolla morada contiene un alto porcentaje de quercetina, un compuesto que potencia la diuresis. El consumo regular de este alimento es, pues, muy beneficioso para la desintoxicación del cuerpo.

Vitaminas y antioxidantes

Además, la cebolla morada es una fuente de vitaminas y antioxidantes. De hecho, posee un alto contenido en vitamina C, un poderoso antioxidante que ayuda en la reparación y el crecimiento de los tejidos y es capaz de fortalecer las defensas de tu cuerpo.

Los antioxidantes de la cebolla morada, en combinación con sus propiedades antiinflamatorias, ayudan a tener una mejor salud cardiovascular y a estar más protegido frente a ciertas enfermedades crónicas.

3 recetas con cebolla morada

Si quieres aprovechar estos beneficios de la cebolla morada, te recomendamos que la prepares como acompañante en alguno de estos 3 platos que te mostramos.

Ensalada de cebolla morada y naranja

La ensalada de cebolla morada y naranja te hará disfrutar de una maravillosa combinación de sabores cítricos y dulces. Una ensalada perfecta para acompañar a un plato principal o como aperitivo ligero:

  • Corta 2 cebollas moradas medianas en rodajas finas y colócalas en un bol con agua helada durante 15 minutos para suavizar su sabor.
  • Pela 3 naranjas y córtalas en rodajas o gajos eliminando las semillas.
  • Escurre las cebollas y mézclalas con las naranjas en un bol.
  • Añade un poco de aceite de oliva y un toque de vinagre.
  • Salpimenta al gusto.
  • Remueve todo un poco y sirve.

Tacos de pescado con salsa de cebolla morada

De la cocina mexicana extraemos esta receta de tacos de pescado con salsa de cebolla morada. Una combinación perfecta de sabores frescos y texturas crujientes:

  • Corta el pescado en tiras y marina con zumo de limón, ajo picado, sal y pimienta.
  • Empana el pescado con harina y huevo.
  • Fríe el pescado empanado hasta que esté dorado.
  • Prepara la salsa de cebolla morada picando finamente y mezclando con cilantro, zumo de limón, chile serrano picado y una pizca de sal.
  • Calienta unas tortillas de maíz y coloca las tiras de pescado frito.
  • Vierte por encima la salsa de cebolla morada.
  • Puedes añadir crema y guacamole para darle un toque extra de sabor.

Pizza de cebolla morada y queso de cabra

Nada mejor que disfrutar de los beneficios de la cebolla morada que en esta deliciosa pizza con queso de cabra. Una receta en la que podrás apreciar los sabores más suaves y profundos de estos ingredientes:

  • Precalienta el horno a 220 grados centígrados.
  • Extiende una masa de pizza en una bandeja creando un borde algo más grueso.
  • Cubre la superficie con una capa fina de salsa de tomate casero.
  • Añade queso de cabra desmenuzado de manera uniforme por toda la pizza.
  • Esparce sobre el queso unas rodajas finas de cebolla morada.
  • Agrega un poco de orégano o albahaca para un toque extra de sabor.
  • Hornea la pizza durante 15-20 minutos hasta que la masa esté dorada y crujiente.
  • Sirve caliente y recién sacada del horno.

Si eres más de hamburguesa que de pizza, otra deliciosa receta que debes probar es la hamburguesa con queso de cabra y cebolla morada.

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