Recetas saludables para recibir el año

Año nuevo, vida nueva. Al menos ese es el propósito 😉

Comenzar con buen pie  

 
Fin de Año y Año Nuevo son fechas fantásticas para hacer balance y propósitos. Qué cosas hemos aprendido. Cuáles queremos mejorar. Cómo nos gustaría que fuera el año que comienza… si nos paramos a pensar, seguramente una gran parte de las respuestas tienen que ver con nuestra salud.
Vivimos con tanto ajetreo que siempre tenemos un montón de obligaciones que nos distraen de nuestro objetivo. Una vida plena, feliz y saludable. Para el próximo post hablaremos de cómo marcarnos estos objetivos para el 2018. Y cumplirlos de una vez por todas.
Hoy, queremos desearos una muy Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo con algunas recetas saludables para preparar esos días. ¡A disfrutar!

Humus de remolacha

Si queremos darle algo de color a nuestra mesa, este es nuestro entrante.
Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos.
  • 1 limón.
  • 1 cucharadita de comino.
  • Sal
  • 1 diente de ajo.
  • 1 pizca de cayena molida.
  • 1 cucharada sopera de tahini o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Remolacha cocida.

Con esta receta todo son ventajas. La primera es que es vegana, así que apta para todos los paladares y principios. La segunda es que tanto los garbanzos como la remolacha pueden comprarse ya cocidos. La tercera es que es sencillísima de hacer y está buenísima. Además, es súper saludable. Lo único que necesitamos es poner todos los ingredientes en un bol y removerlos, bien con un robot de cocina bien con una batidora. Podemos decorar con semillas de amapola o de sésamo. Y acompañar con crudités de zanahoria y apio cortadas en tiras y/o pan de pita. ¡A dipear!

 

Ceviche de salmón, mango y aguacate.

Una deliciosa y fresquísima receta que será un primer plato perfecto y equilibrado.
Ingredientes para 3-4 personas:

  • 1-2 cebollas medianas.
  • 3 aguacates en su punto.
  • 2 mangos pequeños.
  • 2 Limas.
  • Cilantro.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 600 g de salmón fresco.
  • Tabasco

Preparación:
Lo primero que necesitamos es comprar el salmón en lomos sin espinas. En la pescadería de Gadis podemos pedirlo y nos lo prepararán perfectamente. Es bueno hacerlo con dos o tres días de antelación y congelarlo. La razón es porque en este plato el pescado se marina (cocina) con la lima, pero no al 100%. De esta manera evitaremos cualquier complicación. Por lo demás, lo único que necesitamos es picar finitos todos los ingredientes. Empezamos por el salmón en dados no muy grandes. Añadimos el jugo de las dos limas y una pizca de sal y lo metemos en la nevera mientras cortamos el resto de ingredientes salvo el cilantro. Añadimos los ingredientes a la mezcla, echamos una pizca más de sal, una gota de tabasco, una cucharada de aceite de oliva. Removemos y dejamos reposar media hora. Incorporamos el cilantro. Removemos y ¡listo! Con un aro puedes emplatar y hacer las delicias de los comensales.

Pimientos rellenos de carne

Un acierto para grandes y peques.
Ingredientes 3-4 personas:
Para el relleno:

  • 3 pimientos morrones por persona.
  • 800g de carne picada mixta.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 calabacín.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • ½ vaso de vino tinto.
  • 1 pizca de comino.
  • Pimienta.
  • 1 guindilla.

 
Para la salsa:

  • 400g de tomate natural triturado.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla grande.
  • Albahaca fresca.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.

 
Primero la salsa de tomate. Sofreímos la cebolla, añadimos la zanahoria cortada finita y en cuanto ablande, agregamos el tomate. Añadimos la sal, pimienta, unas hojas de albahaca fresca y cucharadita de bicarbonato para reducir la acidez. Mientras se hace a fuego lento, cortamos la cebolla, ajo y el calabacín, finitos. Pochamos la cebolla, añadimos el ajo y el calabacín. Esperamos a que ablande y añadimos la carne. Salpimentamos. Removemos y ponemos el vino con el comino, la guindilla y subimos el fuego. Dejamos evaporar el vino, apagamos el fuego y lo dejamos reposar. Batimos la salsa de tomate para que quede sin grumos. Añadimos unas cucharadas de tomate a la carne para que esté más jugosa. Rellenamos con una cuchara los pimientos y lo colocamos en una bandeja para horno. Vertemos la salsa de tomate por encima y al horno a 180º unos 20 minutos para que se gratinen. Podemos agregar queso si queremos. Vigilamos que no se seque.  Acompañamos con arroz en blanco o puré de patata. Una explosión de sabores.
Esperamos que estas recetas os sirvan de alguna inspiración para estos días. Sin grandes complicaciones y con ingredientes sencillos y saludables.

 

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