COCINAR EN FAMILIA

Fecha: diciembre 20, 2018

[:es]¿Quién ha dicho que los peques deban mantenerse alejados de los fogones? ¡De eso nada! Simplemente hay que tomar las precauciones adecuadas y disfrutar de tiempo de calidad en familia ?

Peques en la cocina

La cocina puede ser un lugar de aprendizaje con infinitos recursos. Podemos aprender sobre biología, anatomía, sociedad, cultura, geografía, matemáticas… y, además, podemos potenciar competencias clave como la creatividad, resolución de problemas, manejo del estrés, igualdad de género… ¿qué más se puede pedir?
La verdad es que visto así apetece empezar ya mismo. Sin embargo, no debemos olvidar que la cocina es un lugar que también está lleno de peligros. Es importante que tomemos unas precauciones adecuadas e incidamos mucho en la seguridad, salud e higiene.

7 consejos para cocinar con peques

1- Empieza cuanto antes
No te cortes, tu pequeño ayudante puede empezar tan pronto como consiga estar sentado. Desde su sillita puede ir mezclando con las manos algunos alimentos. Ubicándolos por colores en diferentes recipientes o desmigar un pan, pelar unos plátanos…
2- Recetas sencillas
Aquí hay que encontrar un equilibrio entre recetas sencillas, saludables y que le apetezcan hacer. Hay que entusiasmarlos con la receta que vamos a realizar, pero si no cuela, es mejor que puedan elegir ellos que lo hagan a desgana. Es muy importante que no le cojan manía ni a cocinar ni a algunos alimentos.
3- Crea un protocolo de seguridad
No hace falta que sea un manual de seguridad y salud laboral en el hogar. Pero sí tener ciertas reglas que sean siempre iguales y que les permitan recordar los peligros. Por ejemplo, cuchillos solo cuando están acompañados. No poder acercarse al horno y mantener las manos pegadas al cuerpo para evitar que se quemen las manos. Subirse a sillas o escaleras cuando están acompañados.  En función de como sea tu cocina, seguro que se te ocurren más.
4- Adapta el espacio y el tamaño.
Los niños viven en un mundo gigante para ellos. Nada está adaptado a su tamaño y esto puede resultar muy frustrante. Hay que ayudarles para que se sientan cómodos e invitados en la cocina. Unas escaleras bien firmes de uno o dos escalones puede que sea suficiente para que lleguen con facilidad y puedan desempeñar todas las tareas necesarias. Si encontramos instrumentos de cocina adaptados para niños también puede ser una gran idea.
5- Deja que innoven
¿Recuerdas la mezcla de refrescos de cola, naranja y limón con patatas fritas propias de los cumples? Pues eso es una parte imprescindible del aprendizaje. ¿Qué quieren mezclar chocolate con salmón? Bueno, ya se darán cuenta de que no casa muy bien, o sí, quién sabe ? Dejarlos innovar les ayuda a entender que no siempre se puede mezclar todo, que las cantidades tienen que ser las exactas en algunas ocasiones (repostería, masas…) y en otras, se puede improvisar más. ¡Como la vida misma!
6- Involucrarlos desde la compra
Esto es un punto muy muy clave. Desde la lista de la compra que hagamos en casa, la hacemos en conjunto. Si saben escribir puede hacerlo y si no puede mirar en la nevera y despensa qué cosas faltan e ir dictando. Este ejercicio es un gran regalo que podemos hacerles ya que están aprendiendo a responsabilizarse, ganar en autonomía y entender cómo llega la comida hasta la mesa. Una vez en el súper, nada como mandarlos a seleccionar los alimentos, comparar precios, leer etiquetas…
7- Limpieza en la cocina
Cocinar es divertido, pero ¿y fregar? ¿qué pasa cuando el relleno de una tarta se desparrama por la encimera y los cajones? Pues que tienen que aprender a limpiarlo también. No podemos caer en la trampa de que lo harán mal así que mejor ya lo hacemos nosotros. Deben aprender a cocinar, lavar y recoger. Puede que necesiten ayuda, en cuyo caso se la ofrecemos. Puede que nos toque volver después y darle un repaso. Pero os aseguramos que valdrá la pena.

Ideas de recetas de Navidad para niños y niñas

Os dejamos este enlace a la web de sapos y princesas que cuentan con 5 recetas para chuparse los dedos. Mencionamos dos de las que más nos han gustado por su sencillez.
Abetos de queso y tomates cherry
Esta idea no tiene nada de complicación. Lo único que necesitamos es cortar lonchas de queso con forma de abetos. Después los decoramos con bolas de medio cherry y pimientos de colores. La estrella la podemos hacer con pimiento amarillo o podemos usar otro queso más amarillo (tipo San Simón o Gouda) para hacerla. Les encantará ayudarnos con los preparativos y mostrarán con mucho orgullo su gran creación en los aperitivos.
Muñeco de nieve de puré de patata
Un delicioso puré de patata casero es una receta ganadora para acompañar carnes y pescados en navidad. Si encima, lo convertimos en un muñeco de nieve, tenemos en el bote tanto a los pequeños cocineros como a los comensales. Ya te imaginas. Hacemos el puré como normalmente (más bien denso) y tienen que hacer dos bolas, una más grande que otra. Después lo podemos decorar con la punta de una zanahoria en la nariz, aceituna en los ojos y botones de verduras. ¡Monísimos!

Fuente: Wing it vegan

¿Cocináis con los peques? ¿Qué trucos usáis? ¿Se os ocurren recetas navideñas? ¡Deseando conocerlas![:gl]Quen dixo que os peques deban manterse afastados dos fogóns? Diso nada! Simplemente hai que tomar as precaucións adecuadas e gozar de tempo de calidade en familia ?

Pequerrechos na cociña

A cociña pode ser un lugar de aprendizaxe con infinitos recursos. Podemos aprender sobre bioloxía, anatomía, sociedade, cultura, xeografía, matemáticas… e, ademais, podemos potenciar competencias crave como a creatividade, resolución de problemas, manexo da tensión, igualdade de xénero… que máis se pode pedir?
A verdade é que visto así apetece empezar xa mesmo. Con todo, non debemos esquecer que a cociña é un lugar que tamén está cheo de perigos. É importante que tomemos unhas precaucións adecuadas e incidamos moito na seguridade, saúde e hixiene.

7 consellos para cociñar con pequenos

1. Empeza canto antes
Non te cortes, o teu pequeno axudante pode empezar tan pronto como consiga estar sentado. Desde a súa cadeira pode ir mesturando coas mans algúns alimentos. Situándoos por cores en diferentes recipientes ou facer faragullas co pan, pelar uns plátanos…
2. Receitas sinxelas
Aquí hai que atopar un equilibrio entre receitas sinxelas, saudables e que lle apetezan facer. Hai que entusiasmalos coa receita que imos realizar, pero se non coa, é mellor que poidan elixir eles que o fagan a desgana. É moi importante que non lle collan teima nin a cociñar nin a algúns alimentos.
3. Crea un protocolo de seguridade
Non fai falta que sexa un manual de seguridade e saúde laboral no fogar. Pero si ter certas regras que sexan sempre iguais e que lles permitan lembrar os perigos. Por exemplo, coitelos só cando están acompañados. Non poder achegarse ao forno e manter as mans pegadas ao corpo para evitar que se queimen as mans. Subirse a cadeiras ou escaleiras cando están acompañados.  En función de como sexa a túa cociña, seguro que se che ocorren máis.
4. Adapta o espazo e o tamaño
Os nenos viven nun mundo xigante para eles. Nada está adaptado ao seu tamaño e isto pode resultar moi frustrante. Hai que axudarlles para que sentan cómodos e convidados na cociña. Unhas escaleiras ben firmes dun ou dous chanzos poida que sexa suficiente para que cheguen con facilidade e poidan desempeñar todas as tarefas necesarias. Se atopamos instrumentos de cociña adaptados para nenos tamén pode ser unha gran idea.
5. Deixa que innoven
Lembras a mestura de refrescos de cola, laranxa e limón con patacas fritas propias de aniversarios? Pois iso é unha parte imprescindible da aprendizaxe. Que queren mesturar chocolate con salmón? Bo, xa se darán conta de que non casa moi ben, ou si, quen sabe  ? Deixalos innovar axúdalles a entender que non sempre se pode mesturar todo, que as cantidades teñen que ser as exactas nalgunhas ocasións (repostería, masas…) e noutras, pódese improvisar máis. Como a vida mesma!
6. Involucralos desde a compra
Isto é un punto moi moi clave. Desde a lista da compra que fagamos en casa, facémola en conxunto. Se saben escribir pode facelo e se non pode mirar na neveira e despensa que cousas faltan e ir ditando. Este exercicio é un gran agasallo que podemos facerlles xa que están a aprender a responsabilizarse, gañar en autonomía e entender como chega a comida ata a mesa. Unha vez no  súper, nada como mandalos a seleccionar os alimentos, comparar prezos, ler etiquetas…
7. Limpeza na cociña
Cociñar é divertido, pero e fregar? que pasa cando o recheo dunha torta espállase pola  encimera e os caixóns? Pois que teñen que aprender a limpalo tamén. Non podemos caer na trampa de que o farán mal así que mellor xa o facemos nós. Deben aprender a cociñar, lavar e recoller. Poida que necesiten axuda, nese caso ofrecémoslla. Poida que tóquenos volver despois e darlle un repaso. Pero asegurámosvos que valerá a pena.

Ideas de receitas de Nadal para nenos e nenas

Deixámosvos esta ligazón á web de sapos e princesas que contan con 5 receitas para chuparse os dedos. Mencionamos dous das que máis nos gustaron pola súa sinxeleza.
Abetos de queixo e tomates cereixa
Esta idea non ten nada de complicación. O único que necesitamos é cortar liscos de queixo con forma de abetos. Despois decorámolos con bólas de medio  cherry e pementos de cores. A estrela podémola facer con pemento amarelo ou podemos usar outro queixo máis amarelo (tipo San Simón ou Gouda) para facela. Encantaralles axudarnos cos preparativos e mostrarán con moito orgullo a súa gran creación nos aperitivos.
Boneco de neve de puré de pataca
Un delicioso puré de pataca caseiro é unha receita gañadora para acompañar carnes e peixes en nadal. Se encima, convertémolo nun boneco de neve, temos no bote tanto aos pequenos cociñeiros como aos comensais. Xa te imaxinas. Facemos o puré como normalmente (máis ben denso) e teñen que facer dúas bólas, unha máis grande que outra. Despois podémolo decorar coa punta dunha cenoria no nariz, oliva nos ollos e botóns de verduras.  Preciosos!

Fonte: Wing it vegan

Cociñades con péquelos? Que trucos usades? Ocórrensevos receitas do Nadal? Desexando coñecelas![:]