Pela y pica los dientes deajo, y dóralos en una cazuela con un chorrito de aceite
Lava y pica las cebollas y lospimientos, añade todo a la olla y dora las verduras durante 3-4 minutos hastapochar bien. Condimenta con una pizca de sal y una pizca de azúcar.
Lava los tomates, trocea y agrégalos ala cazuela.
Tapa y cocina durante 30 minutos.
Tritura con la batidora eléctrica, cuela por un colador o chino y reservala salsa.
Corta el bonito en trozos medianos, retirando la espina central salpimiéntalos y dóralos en una sartén por los dos lados con algo menosde 2 minutos de cada lado, cuidado con no pasarse de cocción.
Emplata con una buena cama de salsa caliente en la fuente de servir, coloca sobre ésta los trozos de bonito, riega con una cucharada de salsa cada trozo de bonito y decora con albahaca.
Acompaña con pimientos del piquillo (opcional)
Sirve con guarnición de patatas fritas o cocidas, arroz blanco, etc..