Muchas veces dejamos de comer pescado porque nos parece que vamos a tener que emplear mucho tiempo en cocinarlo para que nos quede rico, pero esta receta de bacalao skrei a la gallega y exprés, es la prueba de que se puede cocinar muy sano y muy rico utilizando el vapor y usando el micro.
Estuche de silicona para micro o un recipiente adecuado para cocinar en microondas
jarra amplia apta para micro , la jarra debe ser amplia para que no se derrame la ajada cuando incorporemos el vinagre
Ingredientes
600gde lomos de bacalao skrei(2 lomos)
2patatas medianas
100gde guisantes congelados
100mlde aceite de oliva virgen
2cucharadasde vinagre de jerez
1cucharaditade pimentón
3dientes de ajo
salal gusto
Elaboración paso a paso
AJADA GALLEGA EN MICRO
En una jarrita apta para micro y bien amplia, ponemos 100ml de aceite de oliva virgen. Añadimos sal fina y 3 dientes de ajo pelados y picados muy finos, y la introducimos en micro a máxima potencia 2 minutos. Al ver el resultado tenemos que ver un ajo picado y ligeramente doradito. Si aún no los está, le daremos 30 segundos más.
En cuanto esté dorado el ajo, añadimos 3 cucharadas de vinagre de Jerez, Veremos que burbujea y sube. Esperamos a que enfríe ligeramente (necesitamos una jarra amplia, si no, al añadir el vinagre se podría derramar). Incorporamos 1 cucharada de postre de pimentón de la Vera y removemos bien.
COCINADO BACALAO
En un recipiente adecuado para micro, colocamos las rodajas de patata bien lavadas y mojadas, evitando que se superpongan. Las salamos ligeramente, y las introducimos en micro 3 o 3,5 minutos a máxima potencia. Colocamos encima de las patatas los 2 lomos de bacalao lavados y bien mojados. Salamos ligeramente, e introducimos en micro unos 2 minutos también a máxima potencia.
Comprobamos que tanto patatas como bacalao están perfectamente hechos al vapor.
PRESENTACIÓN
Emplatamos colocando el lomo de bacalao sobre las rodajas de patata y añadiendo los guisantes sobre ello. Aprovechamos el jugo del pescado y lo vertemos en el plato. Terminamos añadiendo nuestra ajada exprés, por encima y bien caliente.