Cinco recetas de bowls saludables

Los bowls saludables, de los que ya te hemos hablado, son recetas saludables, frescas y muy nutritivas. Una nueva forma de consumir fruta y verdura que gustará a toda la familia. Para animarte a que te adentres en el mundo de los bowls saludables, te dejamos cinco recetas en las que hemos incluido versiones dulces y saladas.

 

Smoothie bowl con almendras y frutos rojos

Ingredientes smoothie (batir todo con una batidora o con un robot de cocina):

  • 120 ml de bebida de almendras sin azúcar
  • 2 puñados de espinacas
  • 160 g de frutos rojos congelados (arándanos, frambuesas, moras, grosella…)
  • 1 plátano cortado en rodajas congelado

Condimentos para el smoothie bowl:

  • 2 cucharas soperas de frutos rojos frescos
  • ½ plátano cortado en rodajas
  • 1 cuchara sopera de almendras troceadas
  • 1 cuchara sopera de semillas de chía
  • 2 cucharas soperas de granola de coco

Rellena el bol con el smoothie hasta la mitad y añade la guarnición. ¿Quieres un toque más crujiente? Una cucharada de copos de coco tostado es una buena opción.

Bowl de avena y arándanos

Ingredientes:

  • 1 puñado de avena
  • 1 puñado de arándanos
  • 1 yogur natural
  • 1 puñado de almendras
  • 1 cucharadita de miel

Solo tienes que lavar los arándanos, laminar las almendras y mezclar todos los ingredientes en el bol. Este bowl es perfecto para tomar como desayuno o como merienda.

Buddha bowl de espinacas, aguacate y humus de berenjena

Ingredientes:

  • 1 taza de cous cous
  • 3 puñados de espinaca baby
  • 1 huevo
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada sopera de humus de berenjena

Preparación:

  • Prepara el humus de berenjena.
  • Cocina el cous cous.
  • Cuece el huevo.
  • Lava y trocea las espinacas baby.
  • Pela y trocea el aguacate.
  • Rellena con cous cous la mitad del bol. Dispón el huevo, el aguacate y las espinacas y aliña con el humus de berenjena.
  • Puedes decorar el bol con semillas o frutos secos a tu gusto.

Bowl italiano con quinoa

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa.
  • 2 tazas de caldo de verdura
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 5 tomates secos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de alcaparras
  • ½ puñado de tomates cherry
  • 1 cucharada de aceitunas negras
  • 1 manojo de perejil fresco

Preparación:

  • Cocina la quinoa con el caldo de verdura.
  • En un bol coloca la quinoa y los garbanzos.
  • Corta el tomate seco y el pimiento rojo en tiras.
  • Trocea los tomate cherry por la mitad y las aceitunas.
  • Añade todos los ingredientes al bol y condimenta con aceite de oliva y perejil.

En esta receta, si lo prefieres, puedes substituir la quinoa por arroz.

Bowl de ensalada con pollo a la parrilla y vegetales

Ingredientes:

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 2 aguacates
  • 2 pepinos
  • 1 cebolla roja
  • 1 taza de tomates cherry
  • ½ cabeza de lechuga
  • ½ taza de rúcula
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • ½ cucharada de pimentón
  • ½ cucharada de mostaza en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico

Preparación:

  • Aliña las pechugas de pollo con el ajo, el tomillo, el pimentón y la mostaza. Sazona con un poco de sal y pimienta. Puedes hacerlo el día anterior para que las especias penetren en la carne, si buscas un sabor más intenso.
  • Pon la parrilla del horno o una plancha a calentar. Si no tienes, puedes usar una sartén convencional. La sartén debe estar bien caliente y no hagas más de dos filetes a la vez. Dora cada lado durante 1 minuto y medio aproximadamente. Al terminar, deja reposar los filetes en un plato durante unos 5 minutos antes de cortarlos en tiras.
  • Pon sobre la parrilla/plancha/sartén la cebolla roja cortada en rodajas para que se doren un poco. Déjalas ahí hasta el momento de servir.
  • En un bol, coloca una base de lechuga y hojas verdes. Adereza con el aceite de oliva y el vinagre balsámico y sazona a tu gusto. Añade las rodajas de pepino, los tomates cherry cortados a la mitad, las rodajas de aguacate y la cebolla caramelizada.
  • Coloca el pollo cortado en tiras y sazona los vegetales por encima.

Si te gusta el picante, puedes añadir un poco de ají o alguna variedad picante de pimiento.

Los bowls saludables están diseñados para simplificar tu manera de cocinar y evitar el sobreconsumo de alimentos. ¿Buscas una manera sencilla de lograr una dieta variada y equilibrada? ¡Pon en marcha tu creatividad y comparte tus recetas con nosotros!

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