
5 alimentos con ácido fólico para embarazadas
El ácido fólico es una vitamina de tipo B esencial para tu organismo. Con este elemento, el cuerpo produce células nuevas que se requieren cada día. Hoy, precisamente, vamos a conocer una serie de alimentos con ácido fólico que son fundamentales para incluir en tu dieta si estás embarazada.
El ácido fólico se caracteriza por ser un compuesto orgánico soluble en agua. Un micronutriente fundamental para la división celular y el crecimiento de los tejidos. Asimismo, contribuye a la síntesis normal de aminoácidos, a la función psicológica normal y al funcionamiento habitual del sistema inmunitario.
¿Por qué es importante consumir alimentos con ácido fólico si estás embarazada?
Uno de los aspectos más interesantes del ácido fólico es que se trata de un elemento fundamental antes y después del embarazo. De hecho, a principios del desarrollo el ácido fólico ayuda a formar el tubo neural, la estructura precursora del sistema nervioso central que se halla en el embrión humano.
Además, el ácido fólico ayuda a prevenir posibles defectos graves de nacimiento del cerebro (anencefalia) y de la columna vertebral (espina bífida). Una dieta rica en este elemento ayuda en el desarrollo del ADN del bebé, pero también desempeña un papel fundamental en el crecimiento y en la formación de células y tejidos.
Alimentos con ácido fólico
Las mujeres embarazadas deben consumir al día unos 400 microgramos de ácido fólico. No obstante, los expertos recomiendan comenzar a tomarlo incluso 2-3 meses antes del embarazo. Hay casos también en los que dicho consumo deberá mantenerse durante el posparto y la lactancia materna, pero siempre bajo prescripción médica.
He aquí algunos de los alimentos que deberás tomar durante esta etapa de tu vida y que son ricos en ácido fólico.
Aguacates
El aguacate es un alimento que posee hasta 110 microgramos de ácido fólico por taza. Un superalimento que, además, contiene ácidos grasos, vitamina K, fibra y vitamina C. Esta fruta está considerada, pues, una de las más sabrosas, nutritivas y saludables que puedes incluir cada día en tu dieta.
Fuente de vitamina E y potasio, es uno de los alimentos con ácido fólico que puedes preparar en ensaladas, desayunos, etc. La riqueza nutricional que posee es ideal para llevar una vida sana durante el embarazo.
Frutos secos
Frutos secos como las almendras, las nueces y las avellanas contienen hasta 100 microgramos de ácido fólico por cada 100 gramos. Los puedes consumir de manera diaria, pero siempre cuidando la cantidad, ya que son alimentos muy calóricos.
Además de por ser alimentos con ácido fólico, los frutos secos son muy beneficiosos para la salud del corazón, los huesos y músculos y el cabello. A su vez, son excelentes antioxidantes para las células, favorecen el sistema nervioso y la memoria y ayudan a mantener un peso saludable si se consumen con moderación.
Judías blancas
Además de ser una fuente de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal, las judías blancas son ricas en fibra y ácido fólico. Asimismo, contienen una gran cantidad de minerales, como el magnesio, el potasio, el calcio, el fósforo, el hierro y el zinc.
Uno de los alimentos con ácido fólico más recomendados en cualquier dieta. No en vano, las judías blancas son aptas para todas las edades y contribuyen a mejorar tu salud intestinal, reduciendo los niveles de estreñimiento. También reducen el colesterol y los problemas de hipertensión.
Brócoli
Las verduras poseen una gran cantidad de ácido fólico, especialmente las de hoja verde. De todas ellas, hay que destacar el brócoli, con casi 90 microgramos de ácido fólico por cada 100 gramos. Un porcentaje que incluso puede verse incrementado hasta los 100 microgramos si preparas el brócoli cocido.
El brócoli es una de las verduras con mayor valor nutritivo. Sin ir más lejos, tiene un bajo índice de calorías y carbohidratos, de ahí que siempre está presente en las dietas saludables. Uno de sus aspectos más interesantes es que la puedes preparar de múltiples maneras: al horno, cocida, en el microondas, en purés, etc.
Cereales enriquecidos
El último de los 5 alimentos con ácido fólico que te recomendamos son los cereales enriquecidos. Contienen, ni más ni menos, hasta 200 microgramos de ácido fólico por cada 100 gramos. Son perfectos para tomar en el desayuno, disfrutando de una dieta saludable.
Si lo deseas, como alternativa puedes optar por los copos de avena integral, que contienen 60 microgramos de ácido fólico por cada 100 gramos.
Estos son 5 de los alimentos que contienen ácido fólico y que tendrás que incluir en tu dieta si estás embarazada. Alimentos muy beneficiosos para tu organismo y para el óptimo desarrollo del feto.