Lavamos las verduras y las cortamos con mandolina en corte grueso, o a cuchillo en corte fino. Reservamos.
En una tartera amplia con muy poco aceite virgen, salpimentamos y sellamos bien la presa por todos sus lados. Reservamos.
En el resto de aceite que nos quede en la sartén pochamos las verduras: cebolla roja, cebolleta, pimiento rojo, zanahoria (cortada en bastoncitos), y 3 dientes de ajo con piel, Dejamos cocinar hasta que empiecen a ponerse blandas.
TRUCO: si queréis ahorrar tiempo en el proceso de pochado de las verduras que puede llevar unos 30 minutos, podéis introducirlas, previamente cortadas, en el micro durante 8 minutos. Luego, sólo tendréis que pocharlas durante otros 7 u 8minutos más. Vamos, que utilizando el micro dejamos el proceso de pochado en la mitad de tiempo y si las hortalizas de este tipo os suelen resultar indigestas,así, os sentarán mejor al estómago.
Una vez pochadas las verduras, introducimos la pieza de presa que teníamos reservada en la tartera y añadimos todos los líquidos: vino blanco, vino dulce, vinagre de manzana, salsa de soja y aceite virgen.
Incorporamos las bolitas de pimienta y las hojas de laurel.
Tapamos y dejamos cocer todo a fuego medio 15 minutos.
Dejamos templar y volvemos a probar el toque de acidez de vinagre del escabeche. Yo, normalmente, le añado siempre, fuera ya del fuego, un poco más de un vinagre fuertecillo, tipo Jerez. De verdad que ese vinagre sin cocinar, le da un puntazo.