Go Back
+ servings

Presa de cerdo con verduras en escabeche

Esta receta es pura esencia: una presa de cerdo jugosa, cocinada con mimo, acompañada de un escabeche casero lleno de aromas, colores y matices. Las verduras crujientes aportan frescura y contraste, mientras que el toque ácido del escabeche realza cada bocado.
Es un plato que reconforta, conquista y, además, se conserva varios días en la nevera, ganando en sabor. Ideal para preparar con antelación, compartir o simplemente disfrutar sin prisas. Cocina lenta, sabor profundo y la tranquilidad de saber que algo delicioso te espera.
Etiqueta/s:Cerdo, Escabeche, Pimiento, Presa de cerdo, Verduras
Imprimir receta
Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de cocción25 minutos
Escabeche de verduras30 minutos
Tiempo total1 hora 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Cuchillo
  • Sartén
  • tartera

Ingredientes
  

  • 1 pza de presa de cerdo
  • 1 ud pimento rojo pequeño
  • 1 ud cebolleta
  • 1 ud cebolla roja pequeña
  • 2 uds zanahorias grandes
  • 3-4 dtes de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 150 ml de vino dulce
  • 200 ml de vinagre de manzana
  • 50 ml de salsa de soja
  • Vinagre de Jerez al gusto
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos las verduras y las cortamos con mandolina en corte grueso, o a cuchillo en corte fino. Reservamos.
  • En una tartera amplia con muy poco aceite virgen, salpimentamos y sellamos bien la presa por todos sus lados. Reservamos.
  • En el resto de aceite que nos quede en la sartén pochamos las verduras: cebolla roja, cebolleta, pimiento rojo, zanahoria (cortada en bastoncitos), y 3 dientes de ajo con piel, Dejamos cocinar hasta que empiecen a ponerse blandas.
  • TRUCO: si queréis ahorrar tiempo en el proceso de pochado de las verduras  que puede llevar unos 30 minutos, podéis introducirlas, previamente cortadas, en el micro durante 8 minutos. Luego, sólo tendréis que pocharlas durante otros 7 u 8minutos más. Vamos, que utilizando el micro dejamos el proceso de pochado en la mitad de tiempo y si las hortalizas de este tipo os suelen resultar indigestas,así, os sentarán mejor al estómago.
  • Una vez pochadas las verduras, introducimos la pieza de presa que teníamos reservada en la tartera y añadimos todos los líquidos: vino blanco, vino dulce, vinagre de manzana, salsa de soja y aceite virgen.  
  • Incorporamos las bolitas de pimienta y las hojas de laurel.
  • Tapamos y dejamos cocer todo a fuego medio 15 minutos.
  • Dejamos templar y volvemos a probar el toque de acidez de vinagre del escabeche. Yo, normalmente, le añado siempre, fuera ya del fuego, un poco más de un vinagre fuertecillo, tipo Jerez.  De verdad que ese vinagre sin cocinar, le da un puntazo.