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Caldo gallego

El caldo gallego es una receta tradicional reconfortante, elaborada con grelos, patatas, alubias y unto, que recoge la esencia del rural gallego. La calidad de los ingredientes frescos y de temporada es clave para lograr su sabor característico. Es un plato sencillo pero profundamente arraigado en la cultura gastronómica de Galicia.
Etiqueta/s:Casero, Tradicional
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Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de cocción1 hora 30 minutos
Remojo legumbres y lacón12 horas
Tiempo total13 horas 50 minutos
Plato Primer plato
Cocina Gallega
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Olla grande para cocer todo el caldo
  • 1 Cuchillo para picar patatas y grelos
  • 1 Tabla de cortar para preparar los ingredientes
  • 1 Cuchara de cocina para remover y comprobar el punto de cocción
  • 1 Bol grande para poner a remojo las habas y el lacón
  • 1 Espumadera para retirar las carnes del caldo

Ingredientes
  

  • 50 g habas pequeñas
  • 500 g de patata pelada
  • 1 manojo de grelos (aproximadamente 500gr)
  • 300 g de hueso de espinazo de cerdo
  • 250 g de lacón (poner a remojo si es salado)
  • 50 g de unto
  • 150 g de tocino de cerdo salado
  • Sal
  • Chorizo (añadir si se desea)

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en remojo las habas la noche anterior. Si el lacón es salado, también debe remojarse para desalarlo.
  • En una olla grande con agua, cocer el hueso de espinazo, lacón, unto y tocino hasta que estén tiernos pero no deshechos. Retirar del caldo.
  • Añadir las habas al mismo caldo y cocer hasta que estén a media cocción.
  • Picar las patatas rompiéndolas con el cuchillo (no cortar limpio) y añadirlas al caldo junto con las habas. Cocer todo junto.
  • Lavar los grelos y cortarlos finamente. Añadirlos a la olla cuando las patatas estén casi hechas.
  • Cocer todo junto hasta que los grelos estén bien hechos. Rectificar de sal al gusto.
  • Dejar reposar unos minutos antes de servir. Se puede añadir chorizo al gusto.