Beneficios de la quinoa, propiedades y contraindicaciones

Fecha: junio 27, 2019

Categoría: Mejores frutas y verduras de supermercado

La quinoa es un cereal catalogado por muchos especialistas como el mejor de todos. ¿Por qué? Porque es una alternativa sin trigo, sin gluten y es el que más proteínas ofrece a tu cuerpo. Hoy te contamos cuáles son los beneficios de la quinoa que ofrece al organismo y si tiene alguna contraindicación que debas conocer.

Propiedades y beneficios de la quinoa

Este rico cereal, además de ser muy versátil y se puede combinar con un montón de alimentos y elaborar una gran cantidad de recetas, los beneficios de la quinoa son enormes, y te los vamos a contar.

Es todo proteína

Hay que destacar de la quinoa su alto contenido en proteínas vegetales. De hecho, tiene hasta el doble que otros cereales como el arroz o la cebada.

Ayuda a prevenir enfermedades

Gracias a su aporte de fibra, la quinoa es efectiva contra el estreñimiento y, al mismo tiempo, ayuda a reducir la presión arterial alta, la diabetes y las enfermedades del corazón. Su consumo también es beneficioso para los músculos. Como contiene hierro, favorece la presencia de oxígeno en los mismos, imprescindible para que estos funcionen correctamente.

Mucho más que una comida para deportistas

Otro punto a favor de la quinoa es que es mucho menos alérgica que otros cereales, porque es una opción sin trigo. Es una excelente opción para los veganos, ya que contiene los nueve aminoácidos esenciales. El valor nutricional de 100 gramos de quinoa es: 120 calorías, 4 gramos de proteína, 2 de grasa, 19 de carbohidratos y 2 de fibra.

Control del peso

Además de ser un alimento rico en grasas «buenas», dado su contenido en Omega 3 y 6. Además forma parte del grupo de carbohidratos más saciantes y que te ayudan a tener más energía más tiempo.

Rica en vitaminas

De entre todas las propiedades que te contaremos de la quinoa, la primera a destacar, es su alto contenido en vitaminas y nutrientes; entre los que destacan las vitaminas B, C y E, el magnesio, el calcio, la tiamina, manganeso y niacina.

El manganeso presente en la quinoa convierte a este cereal en un potente antioxidante. Por lo tanto, favorece la producción de las células rojas de la sangre y combate los radicales libres. Un alimento muy completo nutritivamente y que puedes comprar cómodamente en cualquier Gadis.

Variedades de quinoa

Dentro de las variedades que podemos encontrar de quinoa, la blanca es la más común. Además de esta, también podemos encontrarnos con quinoa roja y negra.

  • La quinoa blanca, es la que contiene menos calorías y se caracteriza por tener un sabor menos fuerte que las otras dos.
  • La negra es el resultado de la mezcla de la semilla de la quinoa con la espinaca. Tiene un terroso y es habitual verla sin cocinar encima de bowls de yogur y frutas, aunque se recomienda consumirla «cocinada».
  • Por último, la quinoa roja tiene un sabor más intenso y alto contenido en fibra y carbohidratos.

tres variedades de quinoa

Peligros y contraindicaciones de la quinoa

La quinoa se ha consumido durante miles de años y no hay riesgos conocidos asociados. Aunque, como todos los alimentos, sí que hay cosas a las que prestar atención. Las semillas de este cereal contienen una capa natural de saponinas, las cuales podrían causar irritación en el estómago si se toman en grandes cantidades. Sin embargo, enjuagarla abundantemente antes, parece ser suficiente para evitar este problema.

Como tiene propiedades antioxidantes, debe tomarse con precaución si se combina con otros agentes que también sean antioxidantes. También reducen de forma natural los triglicéridos, por lo que deberías tenerlo en cuenta si estás tomando medicación con el mismo objetivo.

Exceptuando esos detalles, la quinoa es un alimento realmente saludable y con múltiples beneficios. Así que ya puedes pasar tranquilamente por tu Gadis más cercano para comprarla y buscar las mejores recetas para consumirla.