Welcome to Evently

Lorem ipsum proin gravida nibh vel veali quetean sollic lorem quis bibendum nibh vel velit.

Evently

Stay Connected & Follow us

Simply enter your keyword and we will help you find what you need.

What are you looking for?

  /  Sin categoría   /  Sopas típicas de Galicia y Castilla y León

Sopas típicas de Galicia y Castilla y León

Nada para calentar el cuerpo como las recetas tradicionales de las tierras del norte. Ancestrales sopas diseñadas para aguantar los fríos inviernos. ¿Te animas a probarlas todas?

Sopas Castellanoleonesas

Las localidades de Castilla y León se caracterizan por tener temperaturas muy extremas. Frío intenso en los meses invernales y calor sofocante en los veranos. Las sopas de estas tierras son ricas en grasas y proteínas para aguantar las largas y gélidas jornadas en el campo. Estas es la selección que os hemos hecho:

Sopa de truchas

Plato típico de la gastronomía leonesa. Una verdadera delicia.

Ingredientes:

• 4 truchas• ½ cabeza de ajos (puede ser una entera).

• Pan de pueblo (de varios días)

• 1 cucharada de pimentón (puede ser media de dulce y media de picante)

• 3 hojas de laurel.

• Aceite de oliva.

• Sal

• Guindilla (opcional)

Preparación:

Ponemos a cocer las truchas en agua con sal y el laurel. Mientras vamos machacando los ajos en un mortero. Ponemos a calentar en una sartén 3 cucharada de aceite de oliva con el pimentón y la guindilla. ¡ojo que no se nos queme! Removemos y apartamos del fuego. Agregamos el contenido de la sartén al mortero y removemos. Cuando las truchas estén cocidas (10-15 minutos), retiramos, conservamos el caldo y las desmenuzamos. Finalmente ponemos la trucha desmenuzada en caldo, el majado y el pan en láminas y le damos un hervor conjunto. Retiramos, dejamos asentar y ¡listo para servir!

Sopa Castellana

También se la conoce como sopa de ajo, aunque esta versión que os presentamos es un poco menos abundante que otras en este ingrediente.

Ingredientes:

• 1 trozo de pan de aldea.

• ½ cabeza de ajo.

• 1 cucharada de pimentón (puede ser mezcla dulce y picante).

• 3 cucharadas de aceite de oliva.

• 1 cebolla

• 1 puerro

• 1 zanahoria

• 1 yemas de huevo por persona (opcional).

• Muslo o alas de pollo.

• Hueso de jamón

• 2 chorizos.

• Sal

Preparación:

Primero hacemos un caldo con el pollo, el hueso de jamón, la cebolla, el puerro y la zanahoria con una poco de sal. Ponemos un litro y medio de agua y lo dejamos cocer a fuego medio-bajo una hora y media con tapa. Mientras podemos poner el aceite a calentar y dorar los ajos. Retiramos y en el mismo aceite salteamos el chorizo. Retiramos y añadimos el pimentón, con cuidado de que no se queme.  Una vez el caldo esté listo, lo colamos y juntamos con el resto de los ingredientes que hemos reservado. Dejamos cocer unos 10 minutos todo junto y añadimos al final el pan tostado. Una vez ya servido en el plato, añadimos la yema de huevo. ¡Mmmmmmm!

Sopas Gallegas

Galicia combina las zonas de costa con temperaturas más templadas que las zonas de interior. No obstante, las tareas del campo o del mar también han necesitado tradicionalmente sopas y caldos contundentes. Aquí os presentamos a las más famosas:

Sopa de pescado y marisco

No es de extrañar que prácticamente cualquier localidad de costa del mundo, tenga su propia versión de la sopa y caldo de marisco y/o pescado. Galicia no podía ser menos.

Ingredientes:

• 75 g de aceite de oliva.

• 200 g de pescado (rape, abadejo, bacalao, merluza…).

• 200 g de marisco (mejillones, berberechos, gambas, vieiras…).

• 1 zanahoria.

• 1 cebolla.

• 1 diente de ajo.

• 1 puerro.• Perejil.

• Aceite de oliva.

• pan duro.

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es el fumet de pescado. Si no tienes claro cómo, puedes mirar en este enlace de El Comidista. En una cazuela ponemos a pochar la cebolla y vamos añadiendo el puerro, el ajo y la zanahoria cortados finitos y sal al gusto. Añadimos el fumet y dejamos que hierva todo en conjunto. Echamos el pan y pasamos todo por la batidora. Una vez que tenemos la base ya podemos agregar el pescado y marisco, pelado y troceado. Dejamos hervir unos 2-3 minutos, espolvoreamos perejil fresco y dejamos reposar otros 5 minutos. ¡Qué maravilla!

Caldo Gallego para principiantes

El caldo gallego es una de esas recetas que una vez la pruebas, ya no puedes pasar un invierno sin ella. También es cierto que cada casa es un mundo. Hay tantas recetas como hogares gallegos. Nosotros hoy os traemos una versión muy facilita de iniciación.

Ingredientes:

• 1 manojo de grelos (o berzas)

• 200 gramos de alubia blanca de bote.

• 4 patatas.

• Un trozo de unto.

• 2 chorizos.

• 1 trozo de lacón desalado.

• Sal.

Preparación:

En una olla con abundante agua (1,5-2 litros) cocemos el lacón y el unto durante una media hora o cuarenta minutos. Después agregamos los grelos cortados y lavados y las patatas peladas y cortadas en trozos medianos. Dejamos unos 10-15 minutos y añadimos los chorizos y las alubias. Dejamos al fuego medio-bajo otros 15-20 minutos, y listo. ¡A disfrutar!