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Recetas del mundo: Asia y Oceanía

Llegamos al final de nuestro viaje alrededor del mundo a través del descubrimiento de la cultura gastronómica de todos los continentes. Europa, Norteamérica, Caribe y México, América Latina y África fueron nuestras paradas previas. Terminamos nuestra aventura descubriendo manjares de Asia y Oceanía.

Sopa de langostinos picante (Tailandia)

Uno de los platos principales de la cocina tailandesa que tiene variantes en otros países cercanos como Vietnam o Camboya. Es un plato muy popular porque se realiza con ingredientes frescos que se encuentran fácilmente en los supermercados al aire libre típicos del país. No te preocupes, en Gadis encontrarás todo lo que necesitas para experimentar con esta receta 😉

Ingredientes para 4 personas:

• 800 g de langostinos enteros.

• 2 cucharadas de aceite vegetal.

• 2 ramas de hierbas de limón.

• 30 g de raíz de jengibre picada.

• 3 chiles verdes frescos.

• 2 chiles rojos frescos.

• 2 cebolletas.

• 4 hojas de lima.

• Cilantro.

• Zumo de un limón.

• Litro y medio de agua.

• Sal.

Preparación:

1. Lava los langostinos, sécalos y separa la cabeza de la cola. Pélalos y límpialos ayudándote con unas tijeras o con la punta de un cuchillo. Reserva las colas y las cabezas y caparazones por separado.

2. Calienta el aceite en un wok y tuesta los caparazones y las cabezas de los langostinos, hasta que cojan un tono rosáceo. Añade las hojas de limón y la raíz de jengibre.

3. Parte los chiles verdes a la mitad y quítale las pepitas y nervaduras (para que piquen menos). Los echamos en el wok, junto con el agua, sal y se deja cocer todo durante media hora.

4. Repetimos la operación con los chiles rojos y picamos la cebolleta en cuadrados grandes.

5. Colamos el caldo y lo volvemos a echar en el wok. Añadimos los chiles rojos, cebolletas y los langostinos. Dejamos cocer unos 3-5 minutos (dependiendo del tamaño de los langostinos). Por último, añadimos el cilantro y el zumo de limón al gusto. Dejamos cocer otro par de minutos y servimos caliente.

Rollitos de primavera (China)

¡Que levante la mano quien no probó nunca un rollito de primavera! Bueno, quizás alguno de nuestros lectores no lo haya hecho pero lo que sí es cierto es que conoce este plato. Y es que este plato chino se ha popularizado enormemente, se sirve como aperitivo o primer plato durante todo el año. Esto no fue siempre así. Antiguamente los rollitos se servían en la fiesta del Año Nuevo Chino cuando amigos y familiares visitaban las casas con motivo de la llegada de la primavera.

Ingredientes para 4 personas:

• 20 hojas de masas para rollitos de 20×20 cm.

• 50 g de fideos transparentes (ablandados previamente un cuarto de hora en agua).

• 2 dientes de ajo.

• 2 cebolletas.

• 300 g de colas de langostinos pequeños.

• 2 cucharadas de crema de cacahuete.

• 50 g de zanahorias (picadas finas).

• 50 g de apio (en tiras finas).

• Cilantro.

• Sal.

• Caldo de pescado.

• Chile.

• Clara de huevo un poco batida.

• AOVE.

Preparación:

1. Sacamos las hojas de la masa del congelador. Cortamos los fideos transparentes en trozos de 5 cm. Aproximadamente. Picamos el ajo y las cebolletas. Pelamos las colas de los langostinos y las cortamos en trocitos.

2. Calentamos el aceite en un wok y freímos el ajo y las cebolletas. Cuando estén “transparentes” añadimos todas las verduras y freímos a fuego fuerte durante 2-3 minutos. Retiramos.

3. En el wok freímos los langostinos y añadimos las verduras preparadas y los fideos. Mezclamos y condimentamos con sal, chile y cilantro al gusto.

4. En una tabla colocamos las hojas de masas y rellenamos cada una con dos cucharadas de la mezcla preparada. Cerramos primero la parte superior e inferior y posteriormente los laterales. Untamos los extremos con clara de huevo un poco batida y la presionamos para que el relleno no se salga. Repetimos la operación con todas las hojas.

5. Freímos los rollitos por tandas en el aceite caliente durante 3 minutos, hasta que estén dorados. Los escurrimos sobre papel de cocina y ¡listos para servir!

Dorada agridulce (Malasia)

La cocina de Malasia está llena de platos de pescados y mariscos. Se pescan con las llamadas Kelongs, casetas de madera sobre el mar en donde los pescadores cuelgan sus redes. Esta receta se suele hacer con dorada, pero se adapta a cualquier tipo de pescado no muy graso.

Ingredientes para 4 personas:

• 1 dorada (500 g).

• 1 cucharada de vino blanco.

• 1 clara de huevo.

• Sal.

• Aceite.

Para la guarnición de verduras:

• 3 cebolletas.

• 2 chiles rojos.

• 100 g de brotes de bambú (opcional).

• 100 g de apio.

• 50 g de pimiento verde.

• 2 cucharadas de aceite.

Para la salsa:

• 2 cucharaditas de azúcar.

• Sal.

• 2 cucharaditas de salsa de soja.

• 2 cucharadas de vinagre.

• 1 cucharada de kétchup.

Para adornar, cebollino y cilantro.

Preparación:

1. Pide en tu pescadería de Gadis que te preparen el pescado sin aletas, desescamado y sin las tripas. Lo lavamos en la cocina y le hacemos unos cortes por ambos lados de los lomos, para que se haga de forma homogénea.

2. Mezcla el vino blanco, la clara de huevo y la salsa de soja. Impregna con ella el pescado. Deja reposar un cuarto de hora y pasa el pescado a una sartén con aceite. Cuando esté bien crujiente por ambos lados, lo sacamos y escurrimos.

3. Cortamos las cebolletas en trocitos, los chiles (sin semillas ni nervaduras), los brotes de bambú, el apio y los pimientos en tiras finas. Sofreímos las verduras.

4. Mezclamos en el bock azúcar, sal, vinagre y una cucharada de salsa de soja. Dejamos cocer 3 minutos y añadimos las verduras. Vertemos esta mezcla sobre el pescado ya emplatado y espolvoreamos con el cebollino picado y las hojas de cilantro.

Lamingtons (Australia)

Si pensamos en la gastronomía típica de Australia, la primera imagen que nos viene a la cabeza son las recetas de carne de vacuno y de cordero. Pero no por ello queremos dejar pasar la oportunidad de compartir con vosotros este dulce. Son postres que puedes encontrar en cualquier supermercado de Australia y Nueva Zelanda, pero siempre, lo mejor, la versión casera.

Ingredientes para 12 lamingtons:

Para los bizcochos:

• 125 g de mantequilla.

• 150 g de azúcar glass.

• 2 huevos.

• 230 g de harina.

• 2 cucharaditas de levadura en polvo.

• Un pellizco generoso de sal.

• 1 cucharadita de extracto de vainilla.

• 100 ml de leche.

• 200 g de coco rallado.

Para la cobertura:

• 400 g de azúcar glass.

• 4 cucharadas de cacao en polvo.

• 25 g de mantequilla.

• 100 ml de leche.

Preparación:

1. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC. Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que la mezcla sea esponjosa. Añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien después de añadir cada uno.

2. Tamizamos la harina, la sal y la levadura en un bol.

3. En un vaso medidor mezclamos el extracto de vainilla con la leche. Añadimos la mitad a la mezcla de huevos y seguidamente la mitad de la mezcla de harina. Removemos suavemente con una cuchara de madera, añadimos el resto de mezcla de harina y de leche y removemos.

4. Vertemos en un molde, previamente engrasado con mantequilla y horneamos unos 30 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté totalmente frío, lo partimos en 12 trozos.

5. Para preparar la cobertura de los lamingtons, tamizamos el azúcar glass y el cacao en un bol grande. Añadimos la mantequilla y la leche y mezclamos bien hasta obtener una cobertura suave y ligeramente líquida con la que cubrir los dados de bizcocho. Por último, los rebozamos en coco y servimos cuando estén fríos.

¿Os ha gustado esta vuelta al mundo? Esperamos que sí y que nos contéis qué tal os han salido vuestras aventuras culinarias.