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Recetas del mundo: África

Hace unos meses que iniciamos en nuestro blog Gadis Saludable un viaje virtual a través de la gastronomía de diversos países del mundo. Estuvimos en Europa, en Norteamérica, Caribe y México, en América del Sur y ahora es el turno de África. Si pensamos en este continente tan cercano se nos viene a la mente imágenes de las Cataratas Victoria del río Zambeze o de la Avenida de los Baobabs en Madagascar, del volcán Kilimanjaro y el Parque Nacional del Serengueti, ambos en Tanzania.

Sin embargo, la gastronomía africana es una gran desconocida para nosotros. Y es que es un reflejo de la diversidad de ese continente, segundo en tamaño de la Tierra y que cuenta con múltiples etnias y comunidades.

Shakshuka (Argelia)

La gastronomía del norte de África es, en general, muy especiada y con mucho sabor. Os traemos al blog una receta de shakshuka, que es un plato de verduras, similar a nuestro pisto con huevos. Una receta rápida, sencilla, saludable y muy rica. Plato típico de Argelia con una gran aceptación en todos los países limítrofes. Esta receta es una adaptación de la elaborada por el chef Yotam Ottolenghi (The Guardian). Aquí os la dejamos con las verduras originales, pero podéis adaptarla a vuestros gustos con berenjena, calabacín… etc.

Ingredientes para 4 personas

• Aceite de oliva virgen extra.

• 1 cebolla pequeña picada.

• 1 pimiento rojo mediano picado.

• 6 dientes de ajo machacados.

• 3 cucharadas soperas de salsa de tomate.

• 5 tomates medianos picados.

• 2 cucharadas de cayena.

• Una pizca de comino.

• 1 cucharadita de sal.

• 1/2 taza de agua.

• 4 huevos.

• Perejil picado.

• Acompañar de pan.

Preparación

1. Vierte un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregamos la cebolla y dejamos unos minutos, hasta que se ablande ligeramente. Revolvemos de vez en cuando para que no se queme. Añadimos el pimiento rojo y freímos hasta que se ablande ligeramente. Agregamos el ajo y freímos hasta que esté ligeramente dorado.

2. Añadimos la salsa de tomate a la sartén y revolvemos unos minutos. Agregamos los tomates picados y a continuación agua, paprika, comino y sal. Revolvemos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, luego cubrimos y dejamos cocer a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que los tomates se ablanden y comiencen a desmoronarse. De cada poco tiempo, levantamos la tapa y revolvemos ocasionalmente.

3. Una vez que los tomates estén cocidos, retiramos la tapa y revolvemos nuevamente. Probamos y ajustamos los condimentos.

4. El siguiente paso es añadir los huevos: Con una cuchara, hacemos un agujero en la superficie de la salsa. Rompemos un huevo en el agujero. Usando la cuchara, coloque la clara y la salsa circundante según sea necesario para que la yema de huevo esté debajo de la superficie de la salsa. Repetimos para los huevos restantes.

5. Cubrimos y dejamos cocer a fuego lento hasta que las claras de huevo estén listas, entre 5 y 8 minutos más. Las yemas deben cubrirse con una película opaca cuando haya terminado.

6. Por último, retiramos la tapa, espolvoreamos con perejil picado y servimos inmediatamente. Si el shakshuka permanece en reposo demasiado tiempo o se deja cubierto, las yemas de huevo se volverán sólidas.

Dorada con nueces y pasas (Egipto)

Samak” es la palabra egipcia para llamar al pescado. En Egipto y otros países africanos costeros se cree que el pescado tiene una fuerza mágica: trae buena suerte y aleja lo malo. Por eso existen tradiciones egipcias como que la primera comida a la hora de estrenar una casa nueva sea el pescado.

Ingredientes para 4 personas:

• 2 doradas (750 g cada una, aprox.)

• 4 cucharadas de harina.

• Zumo de 1 lima.

• Rodajas de lima para adornar.

• Sal, pimienta blanca recién molida.

Para acompañar:

• 1 cebolla.

• 80 g de pasas.

• 4 cebolletas.

• 200 ml de AOVE.

• 60 g de almendras peladas.

• 60 g de nueces peladas.

• 40 g de pistachos pelados.

• 2 cucharadas de granos de cilantro.

• 2 cucharadas de granos de pimienta.

• 200 ml de vino blanco.

• Sal.

Preparación para el acompañamiento:

1. Ponemos las pasas en agua templada. Cortamos las cebollas en rodajas y las cebolletas en aros finos. Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos todo.

2. Partimos las almendras, las nueces y los pistachos. Los echamos en la sartén con la cebolla y la cebolleta, junto con las pasas escurridas, los granos de cilantro y los granos de pimienta y mezclamos bien. Vertemos el vino blanco y salamos. Dejamos cocer hasta que la salsa coja consistencia.

Preparación para el pescado:

1. Pida el pescado preparado para freír en la sección de pescadería. Salpimentamos el pescado limpio y lo envolvemos en harina. Calentamos bastante aceite en una sartén grande, freímos el pescado primero por un lado y luego por el otro. Por últimos, sacamos el pescado y lo dejamos escurrir.

2. Colocamos el pescado en una fuente y le añadimos el acompañamiento. Rociamos el pescado con el zumo de la lima y adornamos con rodajas.

Pinchos de carne de cordero (Marruecos)

El cordero es una de las carnes más consumidas en todo el continente africano. La cocina marroquí la suele acompañar con mucha frecuencia con salsa de yogur. Esta receta combina la carne con especias como el cilantro verde y la hierbabuena, así como con la salsa de yogur. Se suele servir acompañada de arroz al azafrán.

Ingredientes para 4 personas:

Para la parrilla:

• 1 kg de carne de cordero magra (de la pierna).

• 2 calabacines grandes.

• 20 tomates cherry.

Para el adobo:

• 250 ml de vino tinto.

• 90 g de cebolla cortada en dados.

• 3 cucharas de cilantro recién picado.

• 2 cucharadas de hierbabuena recién picada.

• 1 ramito de perejil picado.

• 2 cucharaditas de orégano en polvo.

• ¼ cucharadita de pimienta Cayena en polvo.

• Sal.

• AOVE.

Para la salsa de yogur:

• 150 ml de yogur natural.

• 3 cucharadas de cilantro fresco picado muy fino

• 1 cucharadita de sal.

Preparación:

1. Cortamos la carne en cuadraditos y la colocamos en una fuente. Mezclamos bien todos los ingredientes del adobo y los echamos sobre la carne. Tapamos la fuente y la dejamos toda la noche en la nevera.

2. Al día siguiente, sacamos la carne y la reservamos. Cortamos los calabacines en rodajas y preparamos lo tomates cherry.

3. Para la salsa, batimos bien el yogur y le añadimos el cilantro. Añadimos un poco de sal.

4. Preparamos la parrilla eléctrica (o la barbacoa) y cogemos unos pinchos. Clavamos un trozo de carne, un tomate, un trozo de carne, un calabacín… así sucesivamente hasta terminar los ingredientes. Colocamos los pinchos en la parrilla y los asamos durante 15 minutos. Vamos girándolos de cada poco tiempo y añadiendo un poco del caldo de adobo restante. Tenemos que conseguir que la carne esté dorada por fuera y rosada por dentro.

Koeksister (Sudáfrica)

El koeksister es un postre típico de Sudáfrica. Es similar a la masa de un doughnut pero con forma de trenza. Y aunque no entra dentro de la categoría de alimentos saludables, ocasionalmente se pueden consumir porque están riquísimos 😉 Aquí os dejamos la receta, adaptada del blog African Bites.

Ingredientes para 4 personas:

• 250 g de azúcar moreno.

• 250 ml de agua.

• Una cucharadita de canela.

• 30 g de mantequilla.

• 1 huevo.

• 175 g de harina.

• Un limón.

• Coco rallado.

• AOVE.

Preparación:

1. Disolvemos en el agua al fuego el azúcar moreno, junto a una cucharadita de canela. Posteriormente añadimos unas rodajas de limón. Retiramos y dejamos enfriar, retirando el limón.

2. Añadimos la mantequilla, el huevo previamente batido, y a continuación, poco a poco, la harina tamizada. Una vez que tengamos una masa homogénea, la aplanamos y cortamos en tiras de, aproximadamente, 3 cm de ancho y 10 cm de largo. Cada una de las tiras las cortaremos de nuevo dos veces a lo largo para tener tres extremos que nos permita realizar una trenza.

3. Finalmente, freiremos en abundante aceite las trenzas de masa y las mojaremos en el sirope de azúcar. Podemos terminar espolvoreando con coco rallado.

¡Esperamos que os gusten estas recetas! Lo ideal es probarlas en sus lugares de origen, pero siempre podemos convertir a nuestra cocina en un viaje culinario de primera clase.