MAGOSTO CREATIVO

Fecha: octubre 23, 2018

[:es]Con el otoño llegan los atardeceres frescos y lluviosos. Nada mejor que unas castañas asadas para combatirlos. Juntarse alrededor de una lareira o una cocina Bilbaína es un sueño moderno de la tradición. ¿Cómo reinventar un clásico para honrar a los ancestros y divertir a los sucesores?
Historia del magosto
El magosto es una celebración originaria del norte de España y Portugal, especialmente de Galicia, Asturias y León. Originariamente era una celebración pagana para festejar la cosecha de castaña y degustar el vino joven. De carácter festivo y comunitario, con el tiempo se cristianizó y se vinculó a diversos santos. Por un lado, tenemos el 1 de noviembre, Todos los Santos, por otro, San Martín, el 11 de noviembre. De sobra es conocido el refrán de a todo cerdo le llega su san martín. Convirtiéndose esta festividad en la matanza del cerdo. De cualquier modo, entre el 1 y 11 de noviembre se viene a celebrar el cambio de ciclo agrícola, preparándonos para el inicio de la temporada otoño-invierno.

Manualidades con castañas
Lo bueno de los bosques gallegos, leones, asturianos, zamoranos…es que están llenos de castaños. Pasear por ellos en otoño significa caminar sobre un manto castañas aún dentro de los erizos o “zurrones” que las contienen. Para estas tardes frías tras un paseo en el que nos hayamos llenado bien las arcas de castañas, he aquí unas opciones. Si ya no queremos comer más castañas asadas, los siguientes apartados te pueden dar una idea de qué hacer con los peques de la casa.
Figuras con castañas:
Para esto tan solo necesitamos toda la imaginación del mundo y tendremos infinidad de opciones. Una gran idea puede ser el juego “esto se parece a un…” y hay que ir pasándoselo, diciendo lo primero que nos venga a la cabeza. A parte de ayudarnos a tener más espontaneidad y creatividad, tendremos las risas aseguradas. Una vez hayamos llegado a la conclusión de qué hacer, pongámonos manos a la obra. Podemos crear ciempiés de castañas con patas y antenas de palillos y ojos saltones pegados con pistola de silicona. ¿Quizás una familia de erizos? Es un clásico, pero ¡son tan monos! Y ¿qué me decís de convertirlas en fichas de un tres en raya o un Scrabble? Mirad esta decoración tan chula que nos propone este blog.
Bisutería con castañas:
Un collar de castañas es un clásico, pero ¿un anillo? ¿una pulsera? ¡por qué no! Para el anillo tan solo necesitamos un anillo que tengamos en desuso. Uno que tenga alguna piedra o adorno que queramos cambiar. Necesitamos la pistola de silicona y una castaña planita por un lado y redondita por el otro. Sacamos el adorno que no nos guste, echamos un buen pegote de silicona y colocamos la castaña. Para la pulsera podemos usar el mismo método, pero tenemos que dejar dos castañas sin unir. En ellas, en sus extremos unidos al resto, le pondremos un hilo bien amarrado con silicona. Cuando queramos ponerla tan solo debemos unir los cabos del hilo o cuerda fina. Si tenemos un cordón ancho, también podemos pegar las castañas a él, sin que queden apenas huecos y atarlo directamente a la muñeca.

Crema de castañas:
No es una manualidad, pero sí una genialidad 😉 a los peques les encanta ayudarnos en la cocina y es una forma de compartir un tiempo de calidad estupendo. Esta crema de castañas nos servirá como untable, relleno de bizcochos y tartaletas y acompañamientos de carnes guisadas o purés de patatas. Es muy sencillita, tan solo necesitamos:
● 2 kg de castañas
● 1 kg de azúcar (si es morena, mejor que mejor).
● 2 vasos de agua.
● 1 vaina de vainilla.
● 1 rama de canela
● Corteza de limón.
Hacemos un corte a cada castaña y las sumergimos en agua hirviendo unos 5 minutos. Escurrimos y, con cuidado de no quemarnos, las pelamos completamente. Ahora las cubrimos con agua fría y las llevamos a ebullición de nuevo otros 10-15 minutos hasta que estén cocidas. Lo están cuando se aplastan fácilmente con un tenedor. Las escurrimos y aplastamos. Ahora ponemos los dos vasos de agua con la canela, la vainilla, la corteza y el azúcar a fuego fuerte unos 5 minutos, con cuidado de no quedarnos sin agua (le podemos añadir un poco más). Bajamos el fuego al mínimo, retiramos la vainilla, canela y corteza y añadimos el puré de castañas. Mezclamos bien con la batidora y dejamos cocer a fuego mínimo otros 10 minutos removiendo a menudo. Cuando esté lo suficientemente sólida como para no caer de la cuchara, estará al punto. ¡Lista para usar cuando queramos! ¡ah! Y podemos congelarla o conservarla al vacío para que dure más tiempo en perfecto estado.
¿Qué os parecen estos planes para una tarde lluviosa? ¿se os ocurren otras reinvenciones de los clásicos?[:gl]Co outono chegan os atardeceres frescos e chuviosos. Nada mellor que unhas castañas asadas para combatelos. Xuntarse ao redor dunha lareira ou unha cociña Bilbaína é un soño moderno da tradición. Como reinventar un clásico para honrar aos nosos ancestros e divertir aos nosos sucesores?
Historia do magosto
O magosto é unha celebración orixinaria do norte de España e Portugal, especialmente de Galicia, Asturias e León. Orixinariamente era unha celebración pagá para festexar a colleita de castaña e degustar o viño novo. De carácter festivo e comunitario, co tempo cristianizouse e vinculouse a diversos santos. Por unha banda, temos o 1 de novembro, Todos os Santos, por outro, San Martiño, o 11 de novembro. Dabondo é coñecido o refrán de “a todo porco chégalle o seu San Martiño”. Converténdose esta festividade na matanza do porco. De calquera modo, entre o 1 e 11 de novembro vén a celebrar o cambio de ciclo agrícola, preparándonos para o inicio da tempada outono-inverno.

Manualidades con castañas
O bo dos bosques galegos, leóns, asturianos, zamoranos…é que están cheos de castiñeiros. Pasear por eles no outono significa camiñar sobre un manto castañas aínda dentro dos ourizos que as conteñen. Para estas tardes frías tras un paseo no que nos enchemos ben as arcas de castañas, velaquí unhas opcións. Se xa non queremos comer máis castañas asadas, os seguintes apartados poden darnos unha idea de que facer cos peques da casa.
Figuras con castañas
Para isto tan só necesitamos toda a imaxinación do mundo e teremos infinidade de opcións. Unha gran idea pode ser o xogo “isto parécese a un…” e hai que ir pasándollo, dicindo o primeiro que nos vinga á cabeza. A parte de axudarnos a ter máis espontaneidade e creatividade, teremos as risas aseguradas. Unha vez chegásemos á conclusión de que facer, poñámonos ao choio. Podemos crear cempés de castañas con patas e antenas de escarvadentes e ollos saltóns pegados con pistola de silicona. Quizais unha familia de ourizos? É un clásico, pero son tan monos! E que me dicides de convertelas en fichas dun tres en raia ou un Scrabble? Mirade esta decoración tan chula que nos propón este blogue.
Bixutería con castañas
Un colar de castañas é un clásico, pero un anel? unha pulseira? por que non! Para o anel tan só necesitamos un anel que teñamos en desuso. Un que teña algunha pedra ou adorno que queiramos cambiar. Necesitamos a pistola de silicona e unha castaña planiña por unha banda e redondiña polo outro. Sacamos o adorno que non nos guste, botamos un bo pegote de silicona e colocamos a castaña. Para a pulseira podemos usar o mesmo método, pero temos que deixar dúas castañas sen unir. Nelas, nos seus extremos unidos ao resto, poñerémoslle un fío ben amarrado con silicona. Cando queiramos poñela tan só debemos unir os cabos do fío ou corda fina. Se temos un cordón ancho, tamén podemos pegar as castañas a el, sen que queden apenas ocos e atalo directamente á boneca.

Crema de castañas
Non é unha manualidade, pero si unha xenialidade 😉 aos peques lles encanta axudarnos na cociña e é unha forma de compartir un tempo de calidade estupendo. Esta crema de castañas serviranos como untable, recheo de biscoitos e tartaletas e acompañamentos de carnes guisadas ou purés de patacas. É moi sinxela, tan só necesitamos:
• 2 kg de castañas
• 1 kg de azucre (se é morena, mellor que mellor).
• 2 vasos de auga.
• 1 vaina de vainilla.
• 1 rama de canela
• Cortiza de limón.
Facemos un corte a cada castaña e mergullámolas en auga fervendo uns 5 minutos. Escorremos e, con coidado de non queimarnos, pelámolas completamente. Agora cubrímolas con auga fría e levámolas a ebulición de novo outros 10-15 minutos ata que estean cocidas. Estano cando se esmagan facilmente cun garfo. As escorremos e esmagamos. Agora poñemos os dous vasos de auga coa canela, a vainilla, a cortiza e o azucre a lume forte uns 5 minutos, con coidado de non quedarnos sen auga (podémoslle engadir un pouco máis). Baixamos o lume ao mínimo, retiramos a vainilla, canela e cortiza e engadimos o puré de castañas. Mesturamos ben coa batedora e deixamos cocer a lume mínimo outros 10 minutos removendo a miúdo. Cando estea o suficientemente sólida como para non caer da culler, estará ao momento. Lista para usar cando queiramos! ah! E podemos conxelala ou conservala ao baleiro para que dure máis tempo en perfecto estado.
Que vos parecen estes plans para unha tarde chuviosa? ocórrensevos outras reinvencións dos clásicos?
 [:]