Cuatro lecturas imprescindibles sobre alimentación infantil

Fecha: noviembre 21, 2019

[:es]Desde hace unos años, existe una creciente preocupación por la alimentación infantil en nuestro país. En Gadis tenemos como objetivo aunar esfuerzos para crear una conciencia social sobre la importancia de una dieta sana y equilibrada, que es fundamental en el desarrollo de los más pequeños. ¿Sabías que la obesidad es la enfermedad crónica no transmisible más frecuente entre las niñas y los niños españoles? Según Unicef, el 35% de los menores de entre ocho y 16 años tiene exceso de peso, de los cuales, un 20,7% sufre sobrepeso y un 14,3%, obesidad. Es decir, uno de cada tres niños y adolescentes españoles se encuentra en una situación de riesgo para su salud, ya que la obesidad infantil está asociada a la aparición de patologías graves (cardiopatías, diabetes, etc.) y a problemas psicosociales (baja autoestima, depresión, etc.).
Es importante, pues, tener presente que la alimentación puede condicionar la salud de nuestros hijos e hijas durante el resto de su vida y debemos actuar en consecuencia. Al margen de los condicionantes genéticos, los hábitos alimentarios y el estilo de vida de tu hogar constituyen el factor más influyente en esta tendencia al alza. Numerosos estudios apuntan a los alimentos altamente procesados (con un contenido muy elevado de azúcar) y a la falta de planificación como responsables de una dieta cada vez menos saludable. Por tanto, es recomendable tomar medidas en el ámbito familiar para prevenir esta situación. La construcción de un entorno de alimentación sano es crucial y estar bien informados es el primer paso para lograrlo. Por eso, hoy queremos recomendarte cuatro lecturas sobre alimentación infantil para ayudarte.

Inicio en la alimentación complementaria del bebé

¿Has tenido un bebé hace poco y te toca comenzar con la alimentación complementaria? El Baby Led Weaning (alimentación complementaria regulada y dirigida por el propio bebé) se ha instaurado con fuerza en nuestro país y cada vez lo recomiendan más profesionales. Consiste en ofrecer trozos de alimentos blandos al bebé para que los lleve a la boca con sus manos, los mastique (con las encías si aún no tienen dientes) y los trague cuando se sienta preparado. Es una manera de ayudarle a desarrollar su autonomía a la hora de la comida y les permite seguir con la autorregulación de la lactancia.
Si te interesa este tema, hay varias opciones de libros en el mercado que te ayudarán a ponerlo en práctica. El de las dietistas Wendy Jo Peterson y Leslie Schilling, Todo sobre el BABY LED WEANING, es una buena propuesta para inspirarnos. En él puedes encontrar consejos, instrucciones paso a paso y recetas sencillas para que tu hijo o hija entre en contacto con alimentos saludables y sabrosos lo antes posible.
 

Para enseñar a comer bien, se predica con el ejemplo

Se me hace bola del dietista y nutricionista Julio Basulto se convertirá en tu libro de referencia si buscas una visión holística para lograr que tus hijos se alimenten de manera adecuada. Eso sí, la clave de su propuesta está en predicar con el ejemplo. Es decir, te invita a incorporar hábitos saludables en tu dieta para que los niños y las niñas imiten tu comportamiento y podáis disfrutar en familia del momento de la comida.
Aborda varios aspectos de la alimentación de los niños desde su nacimiento (lactancia, introducción de alimentos respetando al bebé, cómo evitar purés, etc.), pero sobre todo incide en la importancia de lograr la adquisición de una dieta sana en el entorno familiar. Tu papel se centra en poner al alcance de los más pequeños alimentos saludables, sin forzarles a ingerir una cantidad determinada. El mecanismo apetito-saciedad regulará su ingesta adecuándolo a las necesidades del niño o la niña en cada momento. Tienes que ser consciente de que, a menudo, esas necesidades son menores de lo que crees. También invita a reflexionar sobre aquellos productos que sería mejor que no entrasen en nuestros hogares. Si no los tienes, evitarás que los más pequeños los consuman.

Cambio de alimentación: mucho más que menús semanales

¿Quieres cambiar la alimentación de tu hogar, pero no sabes por dónde empezar? Coaching nutricional para niños y padres, de Yolanda Fleta y Jaime Giménez, coaches nutricionales, ofrece estrategias y actividades para que padres y madres logren que todos los miembros de la familia coman mejor. Es una propuesta diferente porque otorga una importancia fundamental al contexto familiar y a sus hábitos. Has de reflexionar sobre ellos para poder establecer un plan de acción.
En la elaboración de ese plan también tendrás que prestar atención a la comunicación y al tiempo que pasas con tus hijos e hijas. Conviene que se sientan integrados en la toma de decisiones, en el diseño de los menús y en la realización de la compra. Para ello debes contemplar sus gustos y preferencias y convertir la visita al supermercado en una actividad lúdica para disfrutar en familia. También debes recordar que es un recorrido que lleva su tiempo y que no debes tener prisa por alcanzar la meta.

Mejorar la calidad de vida de las niñas y los niños

La alimentación es el epicentro de nuestro día, desde que nos levantamos estamos marcados por las horas de las comidas. Tan importante es qué comemos como cómo comemos y en función de estos aspectos determinaremos parte de nuestra calidad de vida. Es por ello por lo que en la infancia la alimentación se vuelve crucial para que nuestras niñas y niños tengan una vida plena, también en la escuela.
Alimentación saludable para niños geniales: consejos y recetas para la mejora del rendimiento escolar y desarrollo del talento de Griselda Herrero Martín, Doctora en Bioquímica y Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, aborda la alimentación de nuestros hijos en base al desarrollo intelectual y físico que necesitan para afrontar cada una de sus jornadas en los centros escolares. Como la mayoría de los libros sobre alimentación infantil que os proponemos en este recopilatorio incluye recetas para que sea más sencillo poner en práctica los consejos de alimentación equilibrada.
La alimentación de nuestras hijas y nuestros hijos es una de las preocupaciones más comunes en los padres y madres. Es fundamental seguir las recomendaciones del pediatra y consultarle las dudas, los profesionales de la salud son la mejor herramienta ante la incertidumbre. En cualquier caso, la lectura de libros sobre alimentación infantil os ayudará a minimizar el estrés de no saber qué hacer y cómo actuar.[:gl]Desde hai uns anos, existe unha crecente preocupación pola alimentación infantil no noso país. En Gadis temos como obxectivo xuntar esforzos para crear unha conciencia social sobre a importancia dunha dieta sa e equilibrada, que é fundamental no desenvolvemento dos máis pequenos. Sabías que a obesidade é a enfermidade crónica non transmisible máis frecuente entre as nenas e os nenos españois? Segundo Unicef, o 35% dos menores de entre oito e 16 anos ten exceso de peso, dos cales, un 20,7% sofre sobrepeso e un 14,3%, obesidade. É dicir, un de cada tres nenos e adolescentes españois atópase nunha situación de risco para a súa saúde, xa que a obesidade infantil está asociada á aparición de patoloxías graves (cardiopatías, diabetes, etc.) e a problemas psicosociais (baixa autoestima, depresión, etc.).
É importante, pois, ter presente que a alimentación pode condicionar a saúde dos nosos fillos e fillas durante o resto da súa vida e debemos actuar en consecuencia. Á marxe dos condicionantes xenéticos, os hábitos alimentarios e o estilo de vida do teu fogar constitúen o factor máis influente nesta tendencia á alza. Numerosos estudos apuntan aos alimentos altamente procesados (cun contido moi elevado de azucre) e á falta de planificación como responsables dunha dieta cada vez menos saudable. Por tanto, é recomendable tomar medidas no ámbito familiar para previr esta situación. A construción dunha contorna de alimentación san é crucial e estar ben informados é o primeiro paso para logralo. Por iso, hoxe queremos recomendarche catro lecturas sobre alimentación infantil para axudarche.

Inicio na alimentación complementaria do bebé

Tiveches un bebé hai pouco e tócache comezar coa alimentación complementaria? O Baby Led Weaning (alimentación complementaria regulada e dirixida polo propio bebé) instaurouse con forza no noso país e cada vez recoméndano máis profesionais. Consiste en ofrecer anacos de alimentos brandos ao bebé para que os leve á boca coas súas mans, os masque (coas enxivas se aínda non teñen dentes) e os trague cando se senta preparado. É unha maneira de axudarlle a desenvolver a súa autonomía á hora da comida e permítelles seguir coa autorregulación da lactación.
Se che interesa este tema, hai varias opcións de libros no mercado que che axudarán a poñelo en práctica. O de Begoña Prats, Baby Led Weaning. 70 receitas para que o teu fillo coma só, é unha boa proposta para inspirarnos. Propón receitas sinxelas e consellos prácticos para ofrecer unha alimentación saudable ao teu pequeno desde que inicia o proceso.
Se che interesa este tema, hai varias opcións de libros no mercado que che axudarán a poñelo en práctica. O das dietistas Wendy Jo Peterson e Leslie Schilling, Todo sobre o BABY LED WEANING, é unha boa proposta para inspirarnos. Nel podes atopar consellos, instrucións paso a paso e receitas sinxelas para que o teu fillo ou filla entre en contacto con alimentos saudables e saborosos canto antes.

Para ensinar a comer ben, predícase co exemplo

Se me hace bola do dietista e nutricionista Julio Basulto converterase no teu libro de referencia se buscas unha visión completa para lograr que os teus fillos se alimenten de maneira adecuada. Iso si, a clave da súa proposta está en predicar co exemplo. É dicir, convídache a incorporar hábitos saudables na túa dieta para que os nenos e as nenas imiten o teu comportamento e poidades gozar en familia do momento da comida.
Aborda varios aspectos da alimentación dos nenos desde o seu nacemento (lactación, introdución de alimentos respectando ao bebé, como evitar purés, etc.), pero sobre todo incide na importancia de lograr a adquisición dunha dieta sa na contorna familiar. O teu papel céntrase en poñer ao alcance dos máis pequenos alimentos saudables, sen forzarlles a inxerir unha cantidade determinada. O mecanismo apetito-saciedade regulará a súa inxesta adecuándoo ás necesidades do neno ou a nena en cada momento. Tes que ser consciente de que, a miúdo, esas necesidades son menores do que crees. Tamén convida a reflexionar sobre aqueles produtos que sería mellor que non entrasen nos nosos fogares. Se non os tes, evitarás que os máis pequenos os consuman.

Cambio de alimentación: moito máis que menús semanais

Queres cambiar a alimentación do teu fogar, pero non sabes por onde empezar? Coaching nutricional para niños y padres, de Yolanda Freta e Jaime Giménez, coaches nutricionais, ofrece estratexias e actividades para que pais e nais logren que todos os membros da familia coman mellor. É unha proposta diferente porque outorga unha importancia fundamental ao contexto familiar e aos seus hábitos. Has de reflexionar sobre eles para poder establecer un plan de acción.
Na elaboración dese plan tamén terás que prestar atención á comunicación e ao tempo que pasas cos teus fillos e fillas. Convén que se sentan integrados na toma de decisións, no deseño dos menús e na realización da compra. Para iso debes contemplar os seus gustos e preferencias e converter a visita ao supermercado nunha actividade lúdica para gozar en familia. Tamén debes lembrar que é un percorrido que leva o seu tempo e que non debes ter présa por alcanzar a meta.

Mellorar a calidade de vida das nenas e os nenos

A alimentación é o epicentro do noso día, desde que nos levantamos estamos marcados polas horas das comidas. Tan importante é que comemos como como comemos e en función destes aspectos determinaremos parte da nosa calidade de vida. É por iso polo que na infancia a alimentación vólvese crucial para que as nosas nenas e nenos teñan unha vida plena, tamén na escola.
Alimentación saludable para niños geniales: consejos y recetas para la mejora del rendimiento escolar y desarrollo del talento de Griselda Ferreiro Martín, Doutora en Bioquímica e Diplomada en Nutrición Humana e Dietética, aborda a alimentación dos nosos fillos en base ao desenvolvemento intelectual e físico que necesitan para afrontar cada unha das súas xornadas nos centros escolares. Como a maioría dos libros sobre alimentación infantil que vos propoñemos neste recompilatorio inclúe receitas para que sexa máis sinxelo poñer en práctica os consellos de alimentación equilibrada.
A alimentación das nosas fillas e os nosos fillos é unha das preocupacións máis comúns nos pais e nais. É fundamental seguir as recomendacións do pediatra e consultarlle as dúbidas, os profesionais da saúde son a mellor ferramenta ante a incerteza. En calquera caso, a lectura de libros sobre alimentación infantil axudaravos a minimizar a tensión de non saber que facer e como actuar.[:]