Cinco snacks saludables y frescos

Fecha: agosto 3, 2020

[:es]A veces, parece que la palabra snack pueda estar reñida con lo saludable y en Gadis queremos demostrarte que eso no tiene por qué ser así. Es verdad que un snack es un aperitivo ligero, rápido y apetitoso que suele estar ya preparado, y tal vez estés pensando en la amplia oferta de productos ultraprocesados. Sin embargo, hay muchas otras opciones y se nos ocurren varias propuestas que cumplen con todos los requisitos de una dieta variada y nutritiva. Hoy compartimos contigo algunas ideas para que, este verano, puedas llevar algún refrigerio sano y fresco en tus jornadas de playa, piscina o montaña, o simplemente para tener algo delicioso en casa cuando necesites un tentempié. ¿Aceptas el reto?

Cinco snacks saludables y frescos para este verano

Una buena manera de evitar caer en la tentación de los snacks “menos saludables” es la planificación. Las jornadas estivales suelen ser largas y las actividades propias de esta época del año aumentan el apetito. Por eso, es importante que te organices y tengas siempre a punto unas cuantas opciones nutritivas y saludables para poder recargar tus pilas a base de productos frescos y de temporada. Puedes preparar distintas propuestas de las que echar mano y poder mantener, así, una correcta rutina de alimentación a cualquier hora. Si bien es cierto que las ideas que te proponemos son un poco más elaboradas, no es necesario que todas lo sean. Una pieza de fruta o unas aceitunas aliñadas también son una buena alternativa cuando el hambre aprieta 😉.

1. Polo de melocotón y yogurt natural


¿A quién no le apetece un helado en verano? Aquí te proponemos una receta a la que no hay que añadir ningún edulcorante más que el de la propia fruta. Necesitarás moldes para dar forma a los polos y palos para poder sujetarlos a la hora de comerlos. Te recomendamos que busques opciones reutilizables y apuestes por la sostenibilidad.
Ingredientes:

  • 2 melocotones grandes
  • 250 g yogur natural sin azúcar añadido
  • Arándanos (opcional)

Preparación:

  • Pela y corta los melocotones por la mitad, retira el hueso antes de trocearlos. Colócalos en el vaso de la picadora.
  • Agrega el yogurt natural y tritura todo hasta obtener una textura cremosa. Puedes añadir los arándanos a la crema para aportar una textura y un sabor diferente.
  • Rellena los moldes para polos y coloca los palitos. Introduce los polos en el congelador. Debes dejarlos al menos cuatro horas para que estén bien congelados.

2. Pudding de chía, cacao y frutos rojos


Esta es una receta perfecta para preparar con niños porque pueden hacerla prácticamente solos. Es importante añadir suficiente líquido para que las semillas de chía queden en remojo. Eso hará que liberen una sustancia que se llama mucílago, que será la que le aporte la textura de pudding.
Ingredientes:

  • 4 cucharadas de semillas de chía
  • 1 vaso de bebida de almendras
  • Frutos secos al gusto (avellanas, nueces, almendras)
  • Frutos rojos (arándanos, frambuesas)
  • Cacao crudo en polvo
  • Sirope de agave

Preparación:

  • En un recipiente amplio y alto, vierte la bebida de almendras y añade las semillas de chía. Mezcla todo bien.
  • Añade el cacao y el sirope de agave y vuelve a remover.
  • Has de dejar las semillas en remojo al menos 4 horas. Puedes prepararla a última hora de la tarde y dejarlas toda la noche en la nevera. Al día siguiente tendrá una textura tipo gelatina.
  • Coloca en un bol la cantidad que desees y añade frutos rojos a tu gusto. Desmenuza los frutos secos que te apetezcan y espolovoréalos por encima.

3. Bocaditos helados de frutos rojos y yogurt


Ingredientes:

  • 1 taza de frambuesas
  • 1 taza de arándanos
  • 1 taza de moras
  • 1 taza de yogurt griego sin azúcar añadido

Preparación:

  • Sumerge los frutos rojos de manera individual en el yogurt con la ayuda de una cuchara.
  • Coloca la fruta con yogurt en un recipiente para hacer hielos.
  • Pincha un palillo en la fruta para que luego sea más fácil sacarla del recipiente.
  • Repite el procedimiento con cada fruta.
  • Introduce los recipientes en el congelador durante al menos una hora o hasta que estén totalmente congeladas las frutas y el yogurt.
  • Puedes ir sacando poco a poco las hieleras para ir consumiendo el snack poco a poco. Puedes mezclar las frutas en la hielera o preparar una para cada fruta.

4. Apio/Endibia/Manzana con queso fresco batido


Ingredientes:

  • 12 tallos de apio/ 1 bandeja de endibias/ 2 manzanas (puedes elegir lo que tengas en casa o lo que más te apetezca)
  • 225 g de queso crema
  • 50 g aceitunas verdes sin hueso
  • 50 g pimientos rojos asados
  • 50 g cebolla
  • 1 cucharada de perejil
  • Tabasco (opcional)

Preparación:

  • Corta las hojas del apio y el final del tallo, separa las hojas de endibia o corta las manzanas en rodajas.
  • En un bol, bate el queso crema ligeramente y añade las aceitunas, el pimiento y la cebolla bien picados.
  • Agrega el perejil y, si te gusta el picante, una cucharadita de tabasco. Mezcla bien.
  • Puedes introducir la mezcla en una manga pastelera para ponerlos sobre los vegetales o la fruta o colocarlo en un bol para “mojar” a tu gusto.

5. Cherry, queso fresco y albahaca


Ingredientes:

  • 250 g de tomates cherry
  • 250 g de queso fresco
  • Hojas frescas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Lava los tomates y córtalos a la mitad.
  • Lava las hojas de albahaca y sécalas bien con papel de cocina.
  • Con unos palos de brocheta reutilizables, monta los pinchos introduciendo primero una mitad de tomate, luego un trozo o una hoja entera de albahaca y un trozo de queso fresco (también puede ser mozarella o feta). Termina con otra hojita de albahaca y otra mitad de tomate.
  • Antes de servir, añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra para potenciar el sabor. También puedes preparar una vinagreta.

¿Este verano vas a apostar por los aperitivos saludables? ¿Tienes alguna receta refrescante que quieras compartir? Si pruebas alguna de nuestras propuestas, ¡no dejes de contárnoslo! 😉[:gl]Ás veces, parece que a palabra snack pode estar rifada co saudable e en Gadis queremos demostrarche que iso non ten por que ser así. É verdade que un snack é un aperitivo lixeiro, rápido e apetitoso que adoita estar xa preparado, e talvez esteas a pensar na ampla oferta de produtos ultraprocesados. Con todo, hai moitas outras opcións e ocórrensenos varias propostas que cumpren con todos os requisitos dunha dieta variada e nutritiva. Hoxe compartimos contigo algunhas ideas para que, este verán, poidas levar algún refrixerio san e fresco nas túas xornadas de praia, piscina ou montaña, ou simplemente para ter algo delicioso en casa cando necesites un aperitivo. Aceptas o reto?

Cinco snacks saudables e frescos para este verán

Unha boa maneira de evitar caer na tentación dos snacks “menos saudables” é a planificación. As xornadas estivais adoitan ser longas e as actividades propias desta época do ano aumentan o apetito. Por iso, é importante que te organices e teñas sempre a punto unas cantas opcións nutritivas e saudables para poder recargar as túas pilas a base de produtos frescos e de tempada. Podes preparar distintas propostas das que botar man e poder manter, así, unha correcta rutina de alimentación a calquera hora. Aínda que é certo que as ideas que che propoñemos son un pouco máis elaboradas, non é necesario que todas o sexan. Unha peza de froita ou unhas olivas aderezadas tamén son unha boa alternativa cando a fame apreta😉.

1. Polo de melocotón y iogur natural


A quen non lle apetece un xeado no verán? Aquí che propoñemos unha receita á que non hai que engadir ningún edulcorante máis que o da propia froita. Necesitarás moldes para dar forma aos polos e paus para poder suxeitalos á hora de comelos. Recomendámosche que busques opcións reutilizables e apostes pola sustentabilidade.
Ingredientes:

  • 2 pexegos grandes
  • 250 g iogur natural sen azucre engadido
  • Arandos (opcional)

Preparación:

  • Pela e corta os pexegos pola metade, retira o óso antes de partilos. Colócaos no vaso da picadora.
  • Agrega o iogur natural e tritura todo ata obter unha textura cremosa. Podes engadir os arandos á crema para achegar unha textura e un sabor diferente.
  • Enche os moldes para polos e coloca os pauciños. Introduce os polos no conxelador. Debes deixalos polo menos catro horas para que estean ben conxelados.

2. Pudding de chía, cacao e froitos vermellos


Esta é unha receita perfecta para preparar con nenos porque poden facela practicamente sós. É importante engadir suficiente líquido para que as sementes de chía queden a remollo. Iso fará que liberen unha substancia que se chama mucílago, que será a que lle achegue a textura de pudding.
Ingredientes:

  • 4 culleradas de sementes de chía
  • 1 vaso de bebida de améndoas
  • Froitos secos ao gusto (abelás, noces, améndoas)
  • Froitos vermellos (arandos, frambuesas)
  • Cacao cru en po
  • Sirope de agave

Preparación:

  • Nun recipiente amplo e alto, verte a bebida de améndoas e engade as sementes de chía. Mestura todo ben.
  • Engade o cacao e o sirope de agave e volve remover.
  • Has de deixar as sementes a remollo polo menos 4 horas. Podes preparala a última hora da tarde e deixalas toda a noite na neveira. Ao día seguinte terá unha textura tipo xelatina.
  • Coloca nun cunco a cantidade que desexes e engade froitos vermellos ao teu gusto. Desfai os froitos secos que che apetezan e espolvoréaos por encima.

3. Bocadiños xeados de froitos vermellos e iogur


Ingredientes:

  • 1 cunca de frambuesas
  • 1 cunca de arandos
  • 1 cunca de amoras
  • 1 cunca de iogur grego sen azucre engadido

Preparación:

  • Mergulla os froitos vermellos de maneira individual no iogur coa axuda dunha culler.
  • Coloca a froita con iogur nun recipiente para facer xeos.
  • Pica un escarvadentes na froita para que logo sexa máis fácil sacala do recipiente.
  • Repite o procedemento con cada froita.
  • Introduce os recipientes no conxelador durante polo menos unha hora ou ata que estean totalmente conxeladas as froitas e o iogur.
  • Podes ir sacando aos poucos para ir consumindo pouco a pouco. Podes mesturar as froitas no recipiente para xeos ou preparar unha para cada froita.

4. Apio/Endibia/Mazá con queixo fresco batido


Ingredientes:

  • 12 tallos de apio/ 1 bandexa de endibias/ 2 mazás (podes escoller o que teñas en casa ou o que máis che apeteza)
  • 225 g de queixo crema
  • 50 g olivas verdes sen óso
  • 50 g pementos vermellos asados
  • 50 g cebola
  • 1 culler de perexil
  • Tabasco (opcional)

Preparación:

  • Corta as follas do apio e o final do tallo, separa as follas de endibia ou corta as mazás en medias lúas.
  • Nun cunco, bate o queixo crema lixeiramente e engade as olivas, o pemento e a cebola ben picados.
  • Agrega o perexil e, se che gusta o picante, unha culler de tabasco. Mistura ben.
  • Podes introducir a mistura nunha manga pasteleira para poñelos sobre os vexetais ou a froita colocala nun cunco para “mollar” ao teu gusto.

5. Cherry, queixo fresco e albahaca


Ingredientes:

  • 250 g de tomates cherry
  • 250 g de queixo fresco
  • Follas frescas de albahaca
  • Aceite de oliva virxe extra

Preparación:

  • Lava os tomates e córtaos á metade.
  • Lava as follas de albahaca e sécaas ben con papel de cociña.
  • Cuns paus de brocheta reutilizables, monta os pinchos introducindo primeiro unha metade de tomate, despois un pouco ou unha folla enteira de albahaca e un cadrado de queixo fresco (tamén pode ser mozarella ou feta). Remata con outra folla de albahaca e outra metade de tomate.
  • Antes de servir, engade un pouco de aceite de oliva virxe extra para potenciar o sabor. Tamén podes preparar unha vinagreta.

Este verán vas apostar polos aperitivos saudables? Tes algunha receita refrescante que queiras compartir? Se probas algunha das nosas propostas, non deixes de contárnolo! 😉[:]