Beneficios y contraindicaciones de las habas

Fecha: junio 18, 2023

El haba es esa legumbre pequeña, pero alargada, de color verde claro o blanco que se puede comer en una gran cantidad de recetas, pero que tampoco es habitual en la dieta de muchas personas. Y la verdad es que, exceptuando algunos casos concretos, es algo que deberías cambiar. A continuación, hablaremos sobre las propiedades, beneficios y contraindicaciones de las habas.

Es un producto que puedes comprar fresco directamente para cocinar tú en casa o que puedes encontrar ya precocinado en bote, ideal para añadir directamente a una ensalada, por ejemplo. Ambos formatos los puedes encontrar en cualquier supermercado Gadis.

Propiedades y beneficios de las habas

A pesar de tener alguna que otra contraindicación, las propiedades y los beneficios de las habas, son muchos más.

Principales vitaminas y minerales de las habas

Las habas aportan grandes dosis de energía y proteínas, ya que cada 100 gramos contienen aproximadamente 65 calorías. También destacan por su aporte en fibra dietética, importante para proteger la mucosa del colon y combatir la acumulación de sustancias tóxicas en el aparato digestivo. Además, ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre.

Las vitaminas y los minerales principales contenidos en las habas son:

  • Potasio: influye principalmente en el estado de los huesos y los dientes.
  • Fósforo: ayuda, entre otras cosas, a que los músculos se muevan correctamente, así como para un correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  • Hierro: ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y también a transportar el oxígeno por la sangre.
  • Vitamina B5
  • Ácido fólico (B9): es fundamental para un correcto embarazo y una lactancia satisfactoria.
  • Carotenoides (forma inactiva de vitamina A): ayudan a una salud ocular satisfactoria y son antioxidantes.

Añadir, que esta legumbre es un alimento ideal para combinar con todo tipo de verduras, pimientos, cebollas, tomate… Por lo que un plato de estos alimentos puede ayudarte a obtener el aporte vitamínico que necesitas.

Principales beneficios de las habas

Entre los principales beneficios de esta legumbre se encuentran los siguientes:

  • Mejora de problemas de digestión: al ser un alimento alto en fibra, facilita el tránsito intestinal y reduce el riesgo de divertículos y hemorroides. Además, también ayuda a desarrollar la flora intestinal y, en definitiva, a hacer mejor de vientre.
  • Ayuda durante el embarazo: debido a la alta concentración de folatos de las habas, la ingesta de esta legumbre ayuda a prevenir problemas en el bebé como, por ejemplo, espina bífida o anencefalia.
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Debido a su alto contenido en fibra, las habas son un alimento esencial para reducir el colesterol y reducir las probabilidades de sufrir una enfermedad respiratoria, infecciosa o cardiovascular.
  • Ayuda a adelgazar: el nivel de calorías que aportan las habas, así como la cantidad de fibra y proteínas que suman al organismo las convierte en un alimento ideal para las personas que están a dieta.
  • Son antioxidantes y contribuyen al fortalecimiento del sistema inmunitario.

Valor nutricional de las habas

Elemento

Por 100 g de habas hervidas

Energía

57 kcal

Hidratos de carbono

72 g

Fibra

6,5 g
Proteínas 5,8 g

Grasa

0,6 g
Agua 79,3 g

Contraindicaciones de las habas

Existen dos grandes grupos de personas que deben limitar la ingesta de habas o directamente eliminarla. Son los alérgicos a este alimento y los que sufren de problemas digestivos.

Asimismo, también hay que tener presente la posible aparición de favismo, que se da en las personas a las que les falta la enzima glucosa 6-fosfato deshidrogenasa (G6DP) ya que puede provocar anemia. Los síntomas del favismo son los siguientes:

  • Dolor en el abdomen
  • Cansancio
  • Problemas para respirar
  • Latidos irregulares
  • Orina oscura

Con todo, un simple análisis de sangre basta para determinar si alguien sufre de favismo.

Esta legumbre puede ser difícil de digerir, sobre todo si no se cocina bien. Una forma de evitarlo es manteniéndolas en remojo durante un par de días antes de prepararlas.

Como recomendación general, los bebés no deben comerlas (hasta pasados los 18 meses) y a los niños debes racionárselas bien, sin abusar. Por último, si necesitas seguir una dieta baja en potasio, tampoco debes consumir muchas habas.

Consulta en nuestra categoría Consejos de Salud los beneficios y contraindicaciones de otros alimentos como, por ejemplo, los rábanos rojos, el tomillo, la batata y los champiñones crudos.

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