Calendario de temporada

Fecha: octubre 17, 2019

[:es]En Gadis estamos comprometidos con el consumo responsable. Y esto es una realidad que demostramos día a día en nuestros supermercados y que es respaldada por cifras. En el año 2018, trabajamos con 866 proveedores locales para poder disponer en nuestros lineales de los productos locales y de temporada. ¿Y por qué hemos hecho del consumo responsable uno de nuestros ejes de actuación? Sigue leyendo, te lo explicamos con más detalle.

El consumo responsable

El consumo responsable es una forma de seleccionar productos no solamente en base a su calidad y precio, si no teniendo en consideración el impacto ambiental y social que generan. Las Naciones Unidas, a través del Acuerdo de París y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, hacen un llamamiento a realizar un consumo responsable, un cambio en los hábitos de vida que requiere una gran responsabilidad por parte de la ciudadanía. A través del consumo responsable se promueven aquellas entidades que cumplen con determinadas garantías sociales, laborales y medio ambientales, y entre las diferentes formas de ejercitar un consumo responsable, el consumo de productos locales y de temporada es una de ellas.

Ventajas de consumir productos locales y de temporada

Una de las principales ventajas del consumo de productos locales es que estamos contribuyendo directamente al desarrollo económico de nuestra comarca. Estamos generando beneficios directos en la economía de nuestra comunidad. Muchos de estos productores son pequeñas entidades, empresas sociales, emprendedores, por lo que este consumo favorece la creación y el mantenimiento de puestos de trabajo en la región. Por ejemplo, en Gadis contamos además con un etiquetado propio que ayuda a los consumidores a encontrar fácilmente productos de origen gallego. ¿No lo sabías? La próxima vez que vayas a uno de nuestros supermercados busca la concha de vieira 😉
Otra de las ventajas del consumo de productos locales y de temporada son los beneficios que aporta al medio ambiente. La más evidente es el menor impacto ambiental debido al transporte. Al acortar las distancias entre la planta de producción y el punto de venta, se disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero asociado al transporte de alimentos. Con el consumo local se consigue reducir el Food Miles, indicador de sostenibilidad que hace referencia a la distancia que recorren los transportes de alimentos desde su producción hasta que llega a las manos del consumidor. Se utiliza mucho en estudios de impacto ambiental de alimentos.
Y, por supuesto, este tipo de consumo suele ser más saludable. ¿Por qué afirmamos esto? Gran parte de los productos locales y de temporada aparecen en nuestros lineales como productos frescos. Los productos frescos no suelen sufrir tantas etapas de procesado industrial como otro tipo de alimentos, por lo que carecen de ingredientes poco saludables como la sal, azúcares añadidos, etc. Además, mantienen todas sus propiedades nutricionales al ser recolectados en el momento óptimo de su ciclo vital y además poseen una apariencia, textura y sabor más intensos.

Calendario de frutas y verdura de temporada de Gadis

Recientemente hemos lanzado en nuestra página web Gadis Saludable el calendario actualizado de frutas y verdura de temporada. En Gadis queremos contribuir a una educación por la sostenibilidad de la ciudadanía, por eso nos gustaría contribuir a que todas las personas tengan los conocimientos básicos sobre cómo es la mejor forma de consumir este tipo de productos. Pero ¿cómo lo hacemos?

Hemos elaboramos un calendario de frutas y verduras de temporada, con 30 frutas y verduras de primavera-verano y 29 frutas y verduras de otoño-invierno. Para cada una de las especies ofrecemos información sobre:

  • Origen: de dónde proviene el alimento, quién lo introdujo en nuestro país y otros datos curiosos conforman este primer apartado. Queremos que conozcáis un poquito más del origen de las frutas y verduras que forman parte de nuestras dietas. Hay información extraordinaria como la de los pimientos. Los primeros pimientos picaban y eran originarios de México. Los españoles los trajeron a España porque les recordaban a la pimienta negra, muy apreciada en la época, y de su cultivo en Extremadura salió el pimentón.
  • Mejor forma de elección en tienda: ¿a quién no le interesa saber cómo reconocer el mejor melón, sandía o mandarina? Con trucos y consejos fáciles podrás seleccionar las mejores piezas en nuestra frutería. Y, ¡no te preocupes si tienes alguna duda! Nuestro personal de sección siempre está dispuesto a echarte una mano en tu elección.
  • Mejor forma de preparación: hay mil y una formas de preparar los alimentos. Nosotros en este apartado queremos compartir los métodos más saludables y daros ideas para que incorporéis a vuestras recetas.
  • Mejor forma de almacenaje: queremos ayudaros a que evitéis el desperdicio alimentario en vuestros hogares. Tips, sugerencias y alguna que otra sorpresa que no te esperas 😉, todo ello para evitar que las frutas y verduras terminen en el contenedor de restos orgánicos.


Con esta iniciativa que puedes consultar en tu móvil siempre que quieras, queremos ayudarte a realizar un consumo más responsable. Si quieres conocer más proyectos que realizamos en este campo, te animamos a que sigas atento/a a nuestra página web y redes sociales. ¿Te animas a practicar el consumo responsable?[:gl]En Gadis estamos comprometidos co consumo responsable. E isto é unha realidade que demostramos día a día nos nosos supermercados e que é apoiada por cifras. No ano 2018, traballamos con 866 provedores locais para poder dispoñer nos nosos lineais dos produtos locais e de tempada. E por que fixemos do consumo responsable un dos nosos eixes de actuación? Segue lendo, explicámoscho con máis detalle.

O consumo responsable

O consumo responsable é unha forma de seleccionar produtos non soamente en base á súa calidade e prezo, se non tendo en consideración o impacto ambiental e social que xeran. As Nacións Unidas, a través do Acordo de París e dos Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable, fan un chamamento a realizar un consumo responsable, un cambio nos hábitos de vida que require unha gran responsabilidade por parte da cidadanía. A través do consumo responsable promóvense aquelas entidades que cumpren con determinadas garantías sociais, laborais e medio ambientais, e entre as diferentes formas de exercitar un consumo responsable, o consumo de produtos locais e de tempada é unha delas.

Vantaxes de consumir produtos locais e de tempada

Unha das principais vantaxes do consumo de produtos locais é que estamos a contribuír directamente ao desenvolvemento económico da nosa comarca. Estamos a xerar beneficios directos na economía da nosa comunidade. Moitos destes produtores son pequenas entidades, empresas sociais, emprendedores, polo que este consumo favorece a creación e o mantemento de postos de traballo na rexión. Por exemplo, en Gadis contamos ademais cunha etiquetaxe propia que axuda aos consumidores para atopar facilmente produtos de orixe galega. Non o sabías? A próxima vez que vaias a un dos nosos supermercados busca a cuncha de vieira 😉
Outra das vantaxes do consumo de produtos locais e de tempada son os beneficios que achega ao medio ambiente. A máis evidente é o menor impacto ambiental debido ao transporte. Ao acurtar as distancias entre a planta de produción e o punto de venda, diminúense as emisións de gases de efecto invernadoiro asociado ao transporte de alimentos. Co consumo local conséguese reducir o Food Miles, indicador de sustentabilidade que fai referencia á distancia que percorren os transportes de alimentos desde a súa produción ata que chega ás mans do consumidor. Utilízase moito en estudos de impacto ambiental de alimentos.
E, por suposto, este tipo de consumo adoita ser máis saudable. Por que afirmamos isto? Gran parte dos produtos locais e de tempada aparecen nos nosos lineais como produtos frescos. Os produtos frescos non adoitan sufrir tantas etapas de procesado industrial como outro tipo de alimentos, polo que carecen de ingredientes pouco saudables como o sal, azucres engadidos, etc. Ademais, manteñen todas as súas propiedades nutricionais ao ser colleitados no momento óptimo do seu ciclo vital e ademais posúen unha aparencia, textura e sabor máis intensos.

Calendario de froitas e verdura de tempada de Gadis

Hai pouco lanzamos na nosa páxina web Gadis Saludable o calendario actualizado de froitas e verdura de tempada. En Gadis queremos contribuír a unha educación pola sustentabilidade da cidadanía, por iso gustaríanos contribuír a que todas as persoas teñan os coñecementos básicos sobre como é a mellor forma de consumir este tipo de produtos. Pero como o facemos?

Elaboramos un calendario de froitas e verduras de tempada, con 30 froitas e verduras de primavera-verán e 29 froitas e verduras de outono-inverno. Para cada unha das especies ofrecemos información sobre:

  • Orixe: de onde provén o alimento, quen o introduciu no noso país e outros datos curiosos conforman este primeiro apartado. Queremos que coñezades un pouquiño máis da orixe das froitas e verduras que forman parte das nosas dietas. Hai información extraordinaria como a dos pementos. Os primeiros pementos picaban e eran orixinarios de México. Os españois trouxéronos a España porque lles lembraban á pementa negra, moi apreciada na época, e do seu cultivo en Estremadura saíu o pementón.
  • Mellor forma de elección en tenda: a quen non lle interesa saber como recoñecer o mellor melón, sandía ou mandarina? Con trucos e consellos fáciles poderás seleccionar as mellores pezas na nosa froitaría. E, non te preocupes se tes algunha dúbida! O noso persoal de sección sempre está disposto a botarche unha man na túa elección.
  • Mellor forma de preparación: hai mil e unha formas de preparar os alimentos. Nós neste apartado queremos compartir os métodos máis saudables e darvos ideas para que incorporedes ás vosas receitas.
  • Mellor forma de almacenaxe: queremos axudarvos a que evitedes o desperdicio alimentario nos vosos fogares. Tips, suxestións e algunha que outra sorpresa que non te esperas 😉, todo iso para evitar que as froitas e verduras rematen no contedor de restos orgánicos.


Con esta iniciativa que podes consultar no teu móbil sempre que queiras, queremos axudarche a realizar un consumo máis responsable. Se queres coñecer máis proxectos que realizamos neste campo, animámoste a que sigas atento/a á nosa páxina web e redes sociais. Anímaste a practicar o consumo responsable?[:]