Día Mundial de la Alimentación

Fecha: octubre 13, 2022

El próximo 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) conmemora este día con el objetivo de concienciar en la lucha contra la pobreza, el hambre y la desnutrición. Pese a los avances experimentados en las últimas décadas, todavía existen muchos desafíos que se han agravado con la pandemia e impiden que millones de personas en todo el mundo puedan permitirse una alimentación sana. No se trata de un problema de suministro, sino de lograr que todas las personas tengan acceso a alimentos saludables. Ya sabes que una de las principales preocupaciones de Gadis es la alimentación. Por eso, no podíamos dejar de hablar de esta celebración y subrayar la importancia de lograr que haya suficientes alimentos nutritivos para todas las personas en todas partes.

¿Por qué se celebra el Día Mundial de la Alimentación?

El Día Mundial de la Alimentación se proclamó durante una Reunión General de la FAO en octubre de 1979 con la intención de concienciar a la ciudadanía sobre el problema del hambre en el mundo. Se buscaba fomentar la solidaridad para erradicar la desnutrición y la pobreza, y se eligió el día 16 de octubre para su celebración porque coincidía con la fecha de creación de la FAO. La Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó esta celebración el 5 de diciembre de 1980 y, desde entonces, cada año, más de 150 países organizan propuestas para dar a conocer toda la problemática alrededor del hambre y la pobreza.
Estas acciones convierten este día en uno de los más celebrados del calendario de las Naciones Unidas. Este año, con el lema “No dejar a NADIE atrás”, la FAO quiere resaltar la importancia de la alimentación en el desarrollo sostenible y así lo evidencia que sea el segundo ODS (Hambre cero) dentro de la Agenda 2030. Porque cuando alguien se queda atrás, se rompe una cadena. Esto no repercute únicamente en la vida de esa persona, sino en la de todos y todas. Por eso, se necesitan soluciones a nivel mundial que permitan una mejor nutrición con dietas saludables y asequibles, logrando sistemas inclusivos y sostenibles que afronten los principales desafíos:
– Los efectos duraderos de la pandemia.
– Los conflictos internacionales.
– El cambio climático.
– La desaceleración y el debilitamiento de las economías.

¿Qué hacemos en Gadis?

En Gadis mantenemos un compromiso firme con la alimentación saludable mediante la puesta en marcha de distintas iniciativas en el marco de nuestro Programa de Responsabilidad Social Corporativa. Partiendo de una doble vertiente con la que tratamos de aunar el apoyo social y el componente educativo, trabajamos en el fomento de dietas saludables y asequibles para todas las personas. Entre nuestras propuestas, podemos destacar:
– En el ámbito de colaboración con entidades sociales:
Mayo solidario. El pasado mes de mayo celebramos la décima edición de esta iniciativa solidaria con la que, a lo largo del mes de mayo, recogemos alimentos para los Bancos de Alimentos de nuestro entorno, que prestan ayuda de manera habitual a más de 800 entidades sociales que atienden a más de 100.000 personas. En todo este tiempo, se han entregado más de 1,3 millones de kilogramos de alimentos no perecederos, además de la recaudación económica que se realizó por primera vez en 2021 y que, entre las dos ediciones, ha alcanzado los 130.242 €.
La gran recogida. Desde 2014, nuestros supermercados se suman a esta campaña solidaria promovida por la Federación Española de Banco de Alimentos FESBAL en toda España. En la última edición se recaudaron 202.492 € en los establecimientos de Galicia y Castilla y León.
– En el ámbito de la concienciación y la educación:
Programa Alimentes. Este programa que iniciamos hace casi dos décadas con unas visitas escolares a nuestros supermercados, ha ido creciendo con el desarrollo de materiales de calidad adaptados al currículo educativo oficial de Galicia y Castilla Léon hasta el lanzamiento, hace dos años, de la plataforma Alimentes Digital. Pronto pondremos en marcha la tercera edición, así que si formas parte del profesorado de un centro de infantil o de primaria, ¡no nos pierdas la pista! 😉
Plato Alimentes. Inspirado en el Plato para Comer Saludable de la Universidad de Harvard, nuestra herramienta pretende ser una guía visual para las comidas principales del día. El objetivo es facilitarte la planificación de los menús de cada comida del día con las proporciones adecuadas de cada grupo de alimentos.
Web Gadis Saludable. Con esta web, queremos proporcionarte recetas y consejos para una alimentación saludable para ti y toda tu familia.

¡Únete a la celebración!

La FAO pretende trascender a la celebración de este día y fomentar hábitos de alimentación saludables y sostenibles. ¡Nosotros también! Aquí te dejamos algunas ideas:
– Apuesta por una dieta variada, incluyendo frutas, verduras, legumbres, frutos secos y granos integrales en tu dieta. Trata de consumir productos de temporada y locales.
Reduce el consumo de alimentos procesados e intenta no comer cantidades excesivas de carne y otros productos de origen animal.
Disminuye tu huella de carbono alimentaria. Apuesta por productos que no agoten los recursos naturales, que no tengan cantidades excesivas de embalaje y que no hayan recorrido muchos kilómetros para llegar a tu mesa.
– Introduce en tu dieta alimentos tradicionales, locales y de temporada para apoyar la biodiversidad.
– Combate el desperdicio alimentario.

Como ves, también está en nuestras manos no dejar a nadie atrás 😉. ¡Feliz Día Mundial de la Alimentación!