Celebramos el Día de la Nutrición

Fecha: mayo 26, 2022

El próximo 28 de mayo se celebra el Día de la Nutrición y, como te imaginarás, no es una fecha que, en el blog de #GadisSaludable, podamos dejar pasar 😉. Esta efeméride se celebró por primera vez hace veintiún años. La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con otras organizaciones, la instauró con la finalidad de concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de adquirir hábitos alimentarios saludables. Ya conoces el compromiso de Gadis con la promoción de un estilo de vida saludable. De hecho, el programa Alimentes, una de nuestras actividades más longevas en este ámbito, surgió casi a la par que esta conmemoración. ¡Y no es la única! Hoy queremos compartir contigo algunas curiosidades relacionadas con la temática de la celebración de este año, información sobre las iniciativas en torno a los hábitos saludables que tenemos en marcha y alguna que otra sorpresa. ¡Sigue leyendo!

Día de la Nutrición 2022

Este año, el tema elegido para el Día de la Nutrición es “Pesca salud” porque se ha detectado una disminución en el consumo de productos del mar entre la población infantil y adolescente de nuestro país. En ese periodo de desarrollo y crecimiento, el pescado desempeña un papel fundamental. Por eso, la FESNAD ha querido lanzar una campaña que, por una parte, fomente su presencia habitual en nuestra dieta y, por otra, permita recabar datos sobre los hábitos de consumo de marisco y pescado a través de esta encuesta.
El Sergas recomienda que se consuman entre 3 y 4 raciones a la semana de productos del mar y resalta su importancia en la alimentación de embarazadas y durante las etapas de crecimiento. Son varios los motivos por los que los pescados y mariscos son tan importantes en la dieta:
– Son ricos en proteínas, que, además, se digieren mejor que las de la carne.
– Constituyen una fuente de ácidos grasos poliinsaturados (especialmente de omega 3) y de vitaminas del grupo B. Además, las especies más ricas en grasa también contienen vitaminas A y D.
– Ofrecen protección frente a enfermedades cardiovasculares y la artritis reumatoide.
– Contribuyen al control de peso.
En Gadis somos fans del marisco y del pescado, especialmente del gallego 😉. Eso sí, recomendamos siempre un consumo responsable para poder seguir disfrutando de la variedad que tenemos de productos del mar. Por eso, es importante:
– Adaptar el consumo al pescado y marisco que está de temporada. Así garantizamos la estabilidad de la especie. Antes de realizar tu compra, puedes consultar algún calendario de especies por temporada como este. Por ejemplo, ahora que se acerca el verano, es el momento ideal de disfrutar de productos como la cigala, la langosta, la sardina o el lenguado.
– Intentar consumir productos de proximidad. En nuestra apuesta por la sostenibilidad, trabajamos con proveedores locales y realizamos compra directa en las principales lonjas de Galicia.

Gadis y los hábitos de vida saludables

En Gadis llevamos muchos años trabajando para ofrecer a nuestros grupos de interés la máxima información sobre cómo mantener hábitos de vida saludable. Prueba de ello son las múltiples acciones para promover la alimentación saludable y el consumo responsable. Entre ellas, podemos destacar el blog Gadis Saludable, la plataforma Alimentes Digital y el plato Alimentes.
En su declaración con motivo del Día de la Nutrición 2021, la FESNAD resaltaba la necesidad de incorporar conocimientos de alimentación y de nutrición al sistema educativo. Nuestro compromiso de más de veinte años con la educación de calidad en hábitos saludables se refleja en diversas propuestas: formaciones, talleres, actividades en los supermercados o el propio programa Alimentes con visitas a los supermercados de alumnado de Galicia y Castilla y León.
Para trasladar los conocimientos adquiridos a la práctica, diseñamos el Plato Alimentes, una guía visual con las proporciones adecuadas de cada grupo de alimentos para llevar una dieta equilibrada. Todos los escolares que completan el programa Alimentes Dixital, del que, por cierto, estamos a punto de cerrar la segunda edición, lo reciben como premio.
¿Por qué no celebrar el Día de la Nutrición con el plato Alimentes? Aquí te dejamos una receta.

Receta de arroz marinero con merluza

Ingredientes:
– ½ kg merluza
– 300 g arroz redondo
– 1 l caldo de pescado
– 2 patatas
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 2 pimientos choriceros
– 2 tomates
– 1 diente de ajo
– Perejil
– Laurel (una hoja)
– Pimentón
– Aceite de oliva
– Sal
Preparación:
– Hidrata el pimiento choricero antes de ponerte a cocinar. Basta con ponerlos en un recipiente con agua. Una hora después, podrás abrirlo y separar las pepitas y la piel.
– Escalda los tomates antes de pelarlos y picarlos en dados pequeños.
– Revisa que esté limpia de espinas y desmiga la merluza o córtala en trozos pequeños. Rehoga entre 3 y 5 minutos en una cazuela con un chorro de aceite de oliva y resérvala.
– Pela las patatas y córtalas en dados. Haz lo mismo con los pimientos y júntalo todo.
– Usa el aceite de la merluza para pasar por la sartén la mezcla a fuego bajo durante 10 minutos.
– Añade la pulpa del pimiento choricero, un cuarto de cucharada de pimentón dulce y el tomate picado. Rehoga todo a fuego lento. Cuando la salsa esté ligada, añade la merluza, un par de cucharadas de agua, una hoja de laurel, ajo y perejil. Deja cocer durante aproximadamente 10 minutos.
– Incorpora el caldo de pescado y el agua. Deja hervir durante 5 minutos.
– Añade el arroz, removiendo suavemente para que se impregne bien. Añade una pizca de azafrán y sal. Deja cocer unos 15 minutos a fuego lento. Apaga el fuego y déjalo reposar con la tapa otros 10 minutos.
¿Y tú? ¿Cumples los objetivos de consumo de productos del mar? ¿Llevas una dieta equilibrada?