Batch cooking de primavera para conciliar

Fecha: marzo 25, 2020

[:es]Ante el momento de incertidumbre en el que nos encontramos, desde Gadis queremos mostrarte nuestro apoyo. Además de mantener abiertos nuestros puntos de venta tomando las precauciones indicadas para evitar la transmisión del COVID-19, hemos pensado en otras maneras de ayudarte. Sabemos que, seguramente, la cuarentena te ha obligado a compaginar tu trabajo (o teletrabajo) con la presencia continuada de los niños en el hogar, incrementando más si cabe la necesidad de conciliar. Por eso, nos ha parecido oportuno compartir contigo unas cuantas recetas que te ayuden a preparar un batch cooking de primavera que facilite la conciliación. También es una manera de poder planificar tu compra, además de una posible actividad para hacer con tus hijos. ¿Qué te parece?

Cuatro recetas para un batch cooking de primavera que te ayude a conciliar

En nuestras propuestas, siempre apostamos por el consumo de productos de temporada, pero, en esta ocasión, hemos tenido en cuenta que lo prioritario es quedarse en casa. Ese es el motivo por el que te presentamos ideas de “básicos” versátiles y te animamos a que incluyas conservas en tu compra o las prepares con tus hijos para entretenerlos. Así, siempre tendrás algo a punto en la despensa. Te hemos propuesta opciones saludables que puedas preparar simultáneamente y no tengas que dedicar más de un par de horas a cocinar la base del menú de los próximos días. También hemos procurado que sean ligeras, ya que la actividad física puede ser más limitada en este periodo. Además, hay un ingrediente común en todas ellas: la berenjena, para que tu batch cooking sea saludable y muy rápido.

1. Conserva de berenjenas

Puedes guardar la conserva de berenjenas para consumirlas más adelante o incluirlas en el menú de la semana acompañando, por ejemplo, una pasta o un arroz.

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 5 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Ají molido
  • Pimienta en grano para moler en el momento
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana o vino blanco

Preparación:

  • Corta la berenjena primero en rodajas y luego en trozos. Coloca los trozos en un cuenco y añade sal. Deja reposar alrededor de una hora para que suelte el jugo amargo.
  • Una vez transcurrido ese tiempo, coloca los trozos en una cacerola con una taza de agua y dos tazas de vinagre de manzana o vino blanco. Ponla al fuego hasta que hierva. Después, deja cocinar unos cinco minutos.
  • Retira del fuego y, en un frasco esterilizado, ve poniendo una capa de berenjenas y otra de condimentos hasta llenarlo. Añade aceite para cubrir bien las berenjenas y deja enfriar. Tapa el tarro cuando esté frío.
    – Si cocinas la berenjena al vapor, la carne se mantendrá más tierna.

2. Sopa de puerro, berenjena, patata y yogur

Esta receta te permitirá tener al menos ocho raciones preparadas para una comida o una cena ligera.
Ingredientes para la masa:

  • 4 puerros
  • 1 kg patatas
  • 800 g de berenjena (podremos emplearla fresca o en conserva)
  • 2 yogures
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Huevo (opcional)

Preparación:

  • Corta la parte blanca de los puerros. Puedes guardar las hojas para hacer el caldo de otras preparaciones. Dora el puerro en un poco de aceite a fuego medio.
  • Pela las patatas y córtalas en dados. Añádelas a la sartén con el puerro y deja que coja un poco de color. Cubre con agua o caldo y hierve durante 10 minutos. La cantidad de líquido dependerá de la textura que prefieras, más o menos ligera. Añade sal y pimienta.
  • Cuando lleve cinco minutos hirviendo, añade la berenjena en dados, previamente remojada o la conserva de berenjena.
  • Añade los yogures y tritura todo. Rectifica de sal y pimienta.
  • A la hora de emplatar, puedes añadir yogur, aceite o un poco de un huevo escalfado por encima.

3. Mix de verduras para batch cooking


Este mix se adapta a varios platos. Puedes preparar pasta, arroz o quinoa; acompañar una carne, un pescado o unos huevos; hacer una tortilla o preparar una ensalada a la que puedes incorporar caballa u otra conserva que guste a toda la familia. La receta propone ingredientes que suelen ser muy socorridos, pero puedes incluir las verduras y hortalizas de temporada.
Ingredientes:

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • el relleno de una berenjena (el resto lo reservamos para hacer con el pisto manchego)
  • 250 g champiñones
  • 3 cebollas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Perejil
  • Pimentón
  • Pimienta blanca
  • Orégano
  • Vino blanco
  • Sésamo (opcional)

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180º.
  • Lava y seca las verduras con suavidad.
  • Trocea las verduras y colócalas sobre la bandeja del horno cubierta con un papel específico.
  • Aliña a tu gusto con la sal, el aceite, el vino y las especias.
  • Mezcla todo bien y hornea con calor arriba y abajo durante unos 25 minutos aproximadamente.
  • Cuando las verduras estén listas, retira la fuente del horno y deja enfriar.
  • Una vez frías, reparte las verduras en distintos recipientes para guardar en la nevera o en el congelador hasta el momento de usarlas.

4. Pisto manchego


Todo un clásico que te servirá como comodín durante la cuarentena. Puedes acompañarlo de un huevo, usarlo como una boloñesa o como sofrito, o rellenar unas berenjenas (nos servirán las berenjenas que hemos reservado del mix de verduras). Además, es una receta que admite variaciones en función de lo que tengas en la nevera. ¿Lo mejor? Puede comerse caliente o frío.
Ingredientes:

  • 3 tomates maduros
  • Salsa de tomate (lo ideal es que sea casera, pero puedes comprarla ya hecha)
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Pocha el ajo en una sartén con aceite de oliva hasta que esté tierno.
  • Añade la cebolla y los pimientos. Puedes pelar los pimientos para darle un toque más suave.
  • A continuación, añade el calabacín cortado en láminas.
  • Pela y retira las pepitas del tomate antes de añadirlo a la sartén. Si lo prefieres, puedes añadir más tomates y prescindir de la salsa.
  • Transcurridos 15 minutos, si vas a usar salsa de tomate, trata de escurrir el aceite para que el pisto no esté tan graso.
  • Añade la salsa de tomate y deja cocinar cinco minutos más antes de retirar del fuego la sartén.
  • Coloca las berenjenas sin su interior en el horno, precaliéntalas 15 minutos. A continuación, sácalas del horno y rellénalas de pisto. Espolvorea queso y gratinar.

 
¿Qué te parecen estos básicos para la cuarentena? Estos días, trata de planificar bien tu compra y no olvides meter en el carrito productos de fondo de despensa como pueden ser la pasta, el arroz, las legumbres o las conservas. Así será más fácil quedarse en casa.[:gl]Ante o momento de incerteza no que nos atopamos, desde Gadis queremos mostrarche o noso apoio. Ademais de manter abertos os nosos puntos de venda tomando as precaucións indicadas para evitar a transmisión do COVID-19, pensamos noutras maneiras de axudarche. Sabemos que, seguramente, a corentena che obrigou a compaxinar o teu traballo (ou teletraballo) coa presenza continuada dos nenos no fogar, incrementando máis se cabe a necesidade de conciliar. Por iso, pareceunos oportuno compartir contigo unas cantas receitas que che axuden a preparar un batch cooking de primavera que facilite a conciliación. Tamén é unha maneira de poder planificar a túa compra, ademais dunha posible actividade para facer cos teus fillos. Que che parece?
 

Catro receitas para un batch cooking de primavera que te axude a conciliar

Nas nosas propostas, sempre apostamos polo consumo de produtos de tempada, pero, nesta ocasión, tivemos en conta que o prioritario é quedarse na casa. Ese é o motivo polo que che presentamos ideas de básicos versátiles e animámoste a que inclúas conservas na túa compra ou as prepares cos teus fillos para entretelos. Así, sempre terás algo a punto na despensa. Propoñémosche opcións saudables que poidas preparar simultaneamente e non teñas que dedicar máis dun par de horas a cociñar a base do menú dos próximos días. Tamén procuramos que sexan lixeiras, xa que a actividade física pode ser máis limitada neste período. Ademais, hai un ingrediente común en todas elas: a berenxena, para que o teu batch cooking sexa saudable e moi rápido.

1. Conserva de berenxenas

Podes gardar a conserva de berenxenas para consumilas máis adiante ou incluílas no menú da semana acompañando, por exemplo, unha pasta ou un arroz.
 

Ingredientes:

  • 1 berenxena
  • 5 dentes de allo
  • 3 follas de loureiro
  • Ají moído
  • Pementa en gran para moer no momento
  • Ourego
  • Sal
  • Aceite de oliva virxe extra
  • Vinagre de mazá ou viño branco

Preparación:

  • Corta a berenxena primeiro en toros e logo en anacos. Coloca os anacos nun cunco e engade sal. Deixa repousar ao redor dunha hora para que solte o mollo amargo.
  • Unha vez transcorrido ese tempo, coloca os anacos nunha ola cunha cunca de auga e dúas cuncas de vinagre de mazá ou viño branco. Pona ao lume ata que ferva. Despois, deixa cociñar uns cinco minutos.
  • Retira do lume e, nun frasco esterilizado, vai poñendo unha capa de berenxenas e outra de condimentos ata enchelo. Engade aceite para cubrir ben as berenxenas e deixa arrefriar. Tapa o tarro cando estea frío.
  • Se cociñas a berenxena ao vapor, a carne manterase máis tenra.

2. Sopa de allo porro, berenxena, pataca e iogur

Esta receita permitirache ter polo menos oito racións preparadas para unha comida ou unha cea lixeira.
Ingredientes para a masa:

  • 4 allos porros
  • 1 kg patacas
  • 800 g de berenxena (poderemos empregala fresca ou en conserva)
  • 2 iogures
  • Aceite
  • Sal
  • Pementa
  • Ovo (opcional)

Preparación:

  • Corta a parte branca dos allos porros. Podes gardar as follas para facer o caldo doutras preparacións. Doura o allo porro nun pouco de aceite a lume medio.
  • Pela as patacas e córtaas en dados. Engádeas á tixola co allo porro e deixa que colla un pouco de cor. Cobre con auga ou caldo e ferve durante 10 minutos. A cantidade de líquido dependerá da textura que prefiras, máis ou menos lixeira. Engade sal e pementa.
  • Cando leve cinco minutos fervendo, engade a berenxena en dados, previamente remollada ou a conserva de berenxena.
  • Engade os iogures e tritura todo. Rectifica de sal e pementa.
  • Á hora de empratar, podes engadir iogur, aceite ou un pouco dun ovo escalfado porriba.

3. Mestura de verduras para batch cooking
 

Esta mestura adáptase a varios pratos. Podes preparar pasta, arroz ou quinoa; acompañar unha carne, un peixe ou uns ovos; facer unha tortilla ou preparar unha ensalada á que podes incorporar cabala ou outra conserva que guste a toda a familia. A receita propón ingredientes que adoitan ser moi socorridos, pero podes incluír as verduras e hortalizas de tempada.
Ingredientes:

  • 1 pemento vermello
  • 1 pemento verde
  • 1 pemento amarelo
  • O recheo dunha berenxena (o resto reservámolo para facer co pisto manchego)
  • 250 g champiñóns
  • 3 cebolas
  • Aceite de oliva virxe extra
  • Sal
  • Allo en po
  • Perexil
  • Pemento
  • Pementa branca
  • Ourego
  • Viño branco
  • Sésamo (opcional)

Preparación:

  • Prequenta o forno a 180º.
  • Lava e seca as verduras con suavidade.
  • Corta as verduras e colócaas sobre a bandexa do forno cuberta cun papel específico.
  • Adereza ao teu gusto co sal, o aceite, o viño e as especias.
  • Mestura todo ben e enforna con calor arriba e abaixo durante uns 25 minutos aproximadamente.
  • Cando as verduras estean listas, retira a fonte do forno e deixa arrefriar.
  • Unha vez frías, reparte as verduras en distintos recipientes para gardar na neveira ou no conxelador ata o momento de usalas.

4. Pisto manchego

 

Todo un clásico que che servirá como comodín durante a corentena. Podes acompañalo dun ovo, usalo como unha boloñesa ou como sofrito, ou encher unhas berenxenas (servirannos as berenxenas que reservamos da mestura de verduras). Ademais, é unha receita que admite variacións en función do que teñas na neveira. O mellor? Pode comerse quente ou frío.
Ingredientes:

  • 3 tomates maduros
  • Salsa de tomate (o ideal é que sexa caseira, pero podes comprala xa feita)
  • 1 cabaciña
  • 1 pemento verde
  • 1 pemento vermello
  • 1 cebola
  • 1 allo
  • Sal
  • Aceite de oliva

 
Preparación:

  • Pocha o allo nunha tixola con aceite de oliva ata que estea tenro.
  • Engade a cebola e os pementos. Podes pelar os pementos para darlle un toque máis suave.
  • A continuación, engade a cabaciña cortada en láminas.
  • Pela e retira as pebidas do tomate antes de engadilo á tixola. Se o prefires, podes engadir máis tomates e prescindir da salsa.
  • Transcorridos 15 minutos, se vas usar salsa de tomate, trata de escorrer o aceite para que o pisto non estea tan graxo.
  • Engade a salsa de tomate e deixa cociñar cinco minutos máis antes de retirar do lume a tixola.
  • Coloca as berenxenas sen o seu interior no forno, pre quéntaas 15 minutos. A continuación, sácaas do forno e éncheas de pisto. Bota queixo e gratina.

Que che parecen estes básicos para a corentena? Estes días, trata de planificar ben a túa compra e non esquezas meter no carriño produtos de fondo de despensa como poden ser a pasta, o arroz, as legumes ou as conservas. Así será máis sinxelo quedar na casa.[:]