7 alimentos antiinflamatorios naturales | Gadis Saludable

Fecha: diciembre 15, 2023

Los alimentos antiinflamatorios naturales son aquellos que ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo. Por lo general, son alimentos que contienen nutrientes como los antioxidantes y los ácidos grasos omega 3 entre otros. El consumo de estos alimentos ofrece numerosos beneficios para la salud de las personas.

Incluir estos alimentos en una dieta equilibrada es una forma de promover un bienestar general y reducir la inflamación. Además, mejoran la salud del corazón, reducen el riesgo de padecer ciertas enfermedades crónicas y ayudan en la gestión del peso. También hay estudios que atribuyen a estos alimentos diversos beneficios para mejorar la salud de la piel.

Descubre 7 alimentos antiinflamatorios naturales

Hay diversos alimentos antiinflamatorios naturales que puedes incluir fácilmente en tu dieta del día a día. Estos alimentos son muy beneficiosos para el organismo y combaten la inflamación asociada con diversas enfermedades.

Pescado graso

El pescado graso es un alimento antiinflamatorio natural gracias a su alto contenido en ácidos grasos omega-3. Consumir regularmente pescados de este tipo (salmón, caballa, sardinas, arenques, etc.), ayuda a disminuir la inflamación y los riesgos asociados a enfermedades inflamatorias crónicas.

Por otro lado, el ácido graso omega-3 favorece la salud cerebral y visual, fortalece el sistema inmunológico de tu cuerpo y mejora la salud mental. Así pues, no te olvides de incluir en tu dieta el pescado graso.

Frutas y bayas

Las frutas y bayas también poseen propiedades antiinflamatorias muy beneficiosas para el organismo. Son alimentos que contienen antioxidantes como la vitamina C y los flavonoides, que ayudan a reducir la inflamación del cuerpo. Hablamos, por ejemplo, de frutas como las cerezas, los arándanos y las fresas, o de bayas como las frambuesas y las moras. Los frutos rojos, además de ser antiinflamatorios naturales, tienen otros muchos beneficios.

El consumo regular de estas frutas y bayas previene la presencia de enfermedades cardíacas o la diabetes. Además, aportan una gran variedad de nutrientes esenciales y fibra para disfrutar de una mejor salud integral.

Cerezas

Las cerezas se caracterizan por su alto contenido en antioxidantes, de ahí que sean uno de los mejores alimentos antiinflamatorios naturales. La quercetina, precisamente, es uno de los compuestos antioxidantes de las cerezas que ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo.

Asimismo, esta fruta posee melatonina, ideal para que disfrutes de un sueño más saludable y un sistema inmunológico más fuerte. A su vez, son bajas en calorías y ricas en vitaminas y minerales.

Jengibre

Originario de Asia, el jengibre se viene utilizando desde hace siglos para tratar diversas dolencias. El gingerol es su ingrediente activo, responsable de que sea uno de los mejores alimentos antiinflamatorios naturales.

El consumo de jengibre ayuda a reducir el dolor y la inflamación en enfermedades como la artritis y las migrañas. Además, favorece la digestión y combate las náuseas. Lo puedes incorporar a tu dieta tanto fresco como en polvo o a modo de infusión.

Vegetales de hoja verde oscura

Las espinacas, las coles o el brócoli son vegetales de hoja verde oscura que poseen propiedades antiinflamatorias naturales. Estos alimentos son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Entre estos últimos, hay que destacar las vitaminas C y E y los flavonoides, que combaten los radicales libres y reducen el estrés oxidativo.

Por otra parte, poseen mucha fibra para favorecer la salud digestiva y reducir la inflamación en el tracto gastrointestinal. En general, su consumo es muy beneficioso para el organismo, ya que también fortalecen tus defensas y disminuyen los riesgos de padecer una enfermedad crónica.

Nueces y semillas

Los nutrientes esenciales que componen las nueces y semillas los convierten en alimentos antiinflamatorios naturales. Sin ir más lejos, las nueces son una de las mejores fuentes vegetales de ácido graso omega-3. Además, las semillas de chía, lino y calabaza también contienen omega-3, antioxidantes, fibra y minerales esenciales para combatir la inflamación.

La inclusión de estas semillas y nueces en tu dieta diaria mejora la salud y reduce el riesgo de sufrir enfermedades asociadas a la inflamación del cuerpo. Recuerda que tanto las nueces como las semillas las puedes añadir fácilmente en ensaladas, batidos y diversos platos.

Cúrcuma

Por último, tenemos que hablar de la cúrcuma como un alimento antiinflamatorio natural. Su ingrediente activo, la curcumina, reduce la inflamación en la artritis. Además, tiene propiedades antioxidantes que ayudan a frenar y combatir los radicales libres.

Para aprovechar todos sus beneficios, puedes consumir cúrcuma en comidas o como suplemento. No obstante, en este último caso te recomendamos que consultes previamente con un profesional de la salud.