SOPA DE CEBOLLA CON COSTRA DE HOJALDRE

Entrante
Las finas hojas que caen sobre la sopa de cebolla al romper la cubierta de hojaldre que la decora la dota de una sustancia deliciosa.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 30 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

6 cebollas grandes 
2 litros de caldo 
100 gramos de mantequilla
100 gramos de queso rallado tipo Parmesano 
Masa de hojaldre 
Un huevo

 Preparación

1. Cortamos la cebolla en rodajas muy finas y las ponemos en una cazuela con mantequilla suficiente para que no se pegue y vaya cociendo muy despacio, tomando color poco a poco durante aproximadamente hora y media hasta que quede la cebolla dorada,.
2. Se va añadiendo mantequilla conforme haga falta.
3. Añadimos el caldo limpio necesario, dándole entonces un hervor de 15 minutos. Es importante rectificar entonces la sal para que el dulzor de la cebolla no domine el plato.
4. Una vez finalizada esta operación se introduce la sopa en pequeñas soperas individuales y con la masa de hojaldre, previamente estirada y recortada en redondo de acuerdo a la boca de la marmita, se hace una tapadera. Es importante recortar la masa con un tamaño suficiente para poder sellar bien los bordes de la sopera. 
5. Finalmente se pinta por encima con pincel de cocina con la yema del huevo a fin de dar brillo al hojaldre.
6. Las metemos entonces en horno a 200º hasta que comienza a dorarse, sirviéndose a continuación.
7. Aparte se sirve queso rallado.

 El chef recomienda

Si carecemos de las soperas individuales apropiadas para colocar el hojaldre, podemos tostar ya en tostadora o bien en el horno, finas rebanadas de pan. Recomendamos servirlas aparte para evitar que se ablanden al echarlas en la sopa.

 Acompañamiento para brindar

La sopa de cebolla aconseja un blanco y creemos idóneo presentar de las bodegas Jesús Nazareno de la D.O. Valdeorras, su godello Moza Fresca, un vino de aromas frescos y frutales, muy grato en boca y con largo postgusto.

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