SOPA DE AJO CON COSTRA

Entrante
Esta variedad de sopa está preparada con “costra”, gratinando en el último momento el huevo batido.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 30 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

3 dientes de ajo 
2 barras de pan de la víspera 
100 gramos de jamón 
Pan rallado
Aceite 
Pimentón 
1 litro y medio de agua 
2 huevos

 Preparación

1. En primer lugar ponemos en una cazuela el aceite (unas seis cucharadas) con los dientes de ajo.
2. Picamos el jamón, lo incorporamos a la cazuela y cuando ya están listos, se retiran los ajos y se echa el pan que previamente hemos cortado en finas rebanadas y la cucharadita de pimentón. Si gusta algo picante, podemos mezclar pimentones dulce y picante. 
3. Se rehoga muy lentamente, dándole vueltas para que se haga bien por todas partes y se añade entonces el agua fría, se sazona de sal y se deja cocer unos cinco minutos. 
4. Se baten los huevos y se vierten por encima espolvoreándolos con un poco de pan rallado y se introduce a horno fuerte para que se costre. 
5. Se sirve en la misma cazuela.

 El chef recomienda

Otra variante de esta sustanciosa sopa es, siguiendo el mismo procedimiento, y en vez de batir el huevo y el pan rallado, servirla en cacharros de barro pequeños. Una vez depositada la sopa en ellos, añadir un huevo por persona y ponerlos un momento al horno hasta que la clara y la yema se cuajen. Para evitar que la yema se pase, es conveniente poner primero la clara y cuando vemos que está casi cuajada, añadir la yema del huevo.

 Acompañamiento para brindar

Para la sopa de ajo aconsejaremos un clásico tinto de la D.O. Rioja, y nada mejor que el popular crianza de Solar de Samaniego, un vino de los que no engañan, de limpio y brillante color, con muy agradable aroma a frutos maduros. En boca es potente de entrada con sabores a de fruta y tostado.

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