Pollo en pepitoria

Plato
Esta es una de las recetas más tradicionales y deliciosas de la cocina española aunque, por desgracia, parece haber desaparecido de las cocinas y de las cartas de los restaurantes de hoy en día. Ojalá que, con esta receta, se vuelva a poner de moda la preparación del ave más popular. 
 Grado de dificultad: Alguna experiencia
 Tiempo: 1 hora
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Invierno

 Voy a Gadis y compro

  • Un pollo de un kilo de peso.
  • 100 gramos de pimientos verdes.
  • Un cucharón de aceite.
  • 2 yemas de huevo cocido.
  • 12 almendras tostadas.
  • 1 cebolla regular.
  • Un diente de ajo.
  • Un vaso de caldo de pollo.
  • Perejil, laurel, sal y pimienta negra.

 Preparación

  1. Troceamos el pollo procurando que las porciones no sean grandes. Salpimentamos los trozos y los freímos en aceite caliente. 
  2. A continuación, escurrimos los trozos y reservamos. 
  3. En el aceite que hemos usado, freímos una cebolla picada hasta dorarse. Cuando esté dorada, juntamos de nuevo los trozos de pollo, los rehogamos y añadimos vino. 
  4. Cuando rompe el hervor se incorpora el caldo hasta cubrir el pollo y se añaden también los pimientos, el perejil y un pedacito de laurel, y, bien tapado, dejamos cocer hasta que el pollo esté tierno.
  5. En un mortero se maja un diente de ajo frito, las almendras y las dos yemas de huevo, desliéndose con un poco de caldo. Todo esto lo agregamos al guiso y lo dejamos cocer durante quince minutos.
  6. Finalmente, sacamos el pollo y dejamos cocer la salsa hasta ponerla en buen punto; si queda espesa, se adelgaza añadiendo un poco de caldo. Unos minutos antes de servir el guiso, se ponen los pedazos de pollo en la salsa y se calientan. 
  7. Esta receta la servimos en fuente honda y la podemos acompañar con un plato de arroz en blanco o de tallarines.

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