POLLO DUQUESA

Plato
POLLO DUQUESA
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 1 hora
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Outoño

 Voy a Gadis y compro

1 pollo 
200 gramos de bacón 
½ kilo de champiñones 
Maicena 
Una copita de brandy 
4 huevos
Aceite 
Sal y pimienta 
1 limón 
Un poco de grasa para asar el pollo

 Preparación

Preparación:
1. Comenzamos frotando bien el pollo, tanto por dentro como por fuera, con sal y pimienta y le introducimos un limón por la parte posterior. 
2. Después lo untamos con manteca o aceite y lo metemos en horno suave (a 180ªC), previamente calentado, durante 90 minutos. En caso de que el pollo pese más de 2 kilos y medio, el tiempo de cocción será de 120 minutos. Durante su preparación, comenzamos poniéndolo vuelto durante 20 minutos y mojándolo con la salsa para que no se seque. Al cabo de ese tiempo, le damos la vuelta, realizando el mismo proceso.
3. Mientras se está preparando el pollo, cocemos 4 huevos durante 10 minutos, hasta que estén duros. 
4. Fileteamos los champiñones y freímos el bacón, cortado en rodajas pequeñas junto con los champiñones. 
5. Troceamos el pollo en partes que no sean demasiado grandes. 
6. Con su jugo, se hace una salsa añadiendo una cucharadita de Maizena y un chorro de brandy. 
7. A esto se le añade el bacón, los champiñones y los huevos duros partidos en pequeños trozos.
8. En una fuente, se coloca el pollo alrededor y la salsa en el centro. Otra opción es poner todo junto en una fuente un poco más profunda.
9. Se sirve muy caliente.

 El chef recomienda

Sabremos que el pollo que estamos asando está listo al introducir con suavidad un cuchillo afilado hasta tocar el hueso; si vemos que sale un poco de sangre, lo seguimos cocinando. Estará listo cuando, al efectuar esta operación, aparezca el jugo limpio. 

 Acompañamiento para brindar

Para armonizar con este sabroso plato, hemos escogido de la D.O. Rioja uno de sus más apreciados caldos, el tinto crianza de las conocidas Bodegas Ramón Bilbao. Su color rojo cereza ofrece aromas intensos de frutos negros maduros. Final largo y envolvente.

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