PENCAS DE ACELGA RELLENAS

Entrante
Esta forma puede constituir por si sola un apetecible primer plato pero en este caso las proponemos como aperitivo o complemento de una cena informal, y hemos seleccionado dos interesantes salsas, el Tzatziki, una popular y refrescante salsa griega a base de yogur y pepinos, y una salsa picante.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 40 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Invierno

 Voy a Gadis y compro

8 hojas de acelgas 
100 gramos de jamón 
Una cebolla 
50 gramos de miga de pan 
Una copita de vino blanco 
Un chorro de agua
Pan rallado 
2 huevos
Para el tzatziki: 200 gramos de yogur griego, ½ pepino ,½ cebolleta, una hoja de menta, unas gotas de limón, pimienta negra, aceite y sal.
Para la salsa picante: Salsa de tomate, un poco de mostaza y unas gotas de Tabasco.

 Preparación

1. Comenzamos quitando las hojas de las acelgas y conservando solo el tallo blanco (las pencas). 
2. Lo limpiamos y quitamos los hilos de las partes más duras. 
3. Se cortan en rectángulos de un tamaño aproximado de cinco centímetros y los ponemos a cocer en abundante agua con sal durante media hora. 
4. Mientras, picamos finamente el jamón y la cebolla y ponemos a pochar la cebolla en una sartén. 
5. Cuando vemos que está lista añadimos el jamón y finalmente la miga de pan el agua y la copita de vino y lo dejamos ligar durante unos minutos.
6. Retiramos del agua las pencas, las escurrimos bien del agua y las dejamos enfriar. 
7. Las rellenamos entonces con la salsa formada con el jamón haciendo forma de bocadillo con los tallos de las acelgas, las rebozamos en huevo batido y las empanamos en el pan rallado. 
8. Las freímos en aceite muy caliente procurando que queden bien doradas por ambos lados. 
9. Preparamos la salsa Tzatziki: Primero pelamos, despepitamos y rallamos el pepino, al igual que la cebolleta, el ajo y la menta. Le añadimos la sal, el aceite y la pimienta negra molida y lo mezcla bien con el yogur batiéndolo todo hasta que quede como una crema. Se sirve fría.

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