PENCAS DE ACELGA RELLENAS

Entrante
Esta forma puede constituir por si sola un apetecible primer plato pero en este caso las proponemos como aperitivo o complemento de una cena informal, y hemos seleccionado dos interesantes salsas, el Tzatziki, una popular y refrescante salsa griega a base de yogur y pepinos, y una salsa picante.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 40 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Invierno

 Voy a Gadis y compro

8 hojas de acelgas 
100 gramos de jamón 
Una cebolla 
50 gramos de miga de pan 
Una copita de vino blanco 
Un chorro de agua
Pan rallado 
2 huevos
Para el tzatziki: 200 gramos de yogur griego, ½ pepino ,½ cebolleta, una hoja de menta, unas gotas de limón, pimienta negra, aceite y sal.
Para la salsa picante: Salsa de tomate, un poco de mostaza y unas gotas de Tabasco.

 Preparación

1. Comenzamos quitando las hojas de las acelgas y conservando solo el tallo blanco (las pencas). 
2. Lo limpiamos y quitamos los hilos de las partes más duras. 
3. Se cortan en rectángulos de un tamaño aproximado de cinco centímetros y los ponemos a cocer en abundante agua con sal durante media hora. 
4. Mientras, picamos finamente el jamón y la cebolla y ponemos a pochar la cebolla en una sartén. 
5. Cuando vemos que está lista añadimos el jamón y finalmente la miga de pan el agua y la copita de vino y lo dejamos ligar durante unos minutos.
6. Retiramos del agua las pencas, las escurrimos bien del agua y las dejamos enfriar. 
7. Las rellenamos entonces con la salsa formada con el jamón haciendo forma de bocadillo con los tallos de las acelgas, las rebozamos en huevo batido y las empanamos en el pan rallado. 
8. Las freímos en aceite muy caliente procurando que queden bien doradas por ambos lados. 
9. Preparamos la salsa Tzatziki: Primero pelamos, despepitamos y rallamos el pepino, al igual que la cebolleta, el ajo y la menta. Le añadimos la sal, el aceite y la pimienta negra molida y lo mezcla bien con el yogur batiéndolo todo hasta que quede como una crema. Se sirve fría.

 El chef recomienda

Una suave salsa bechamel mezclada con un poco de jamón picado constituye otro relleno perfecto para las pencas y en este caso recomendamos rebozarlas en huevo y harina para evitar que se salga el relleno.

 Acompañamiento para brindar

El popularísimo vino de Jerez Tío Pepe, servido bien fresquito, es sin duda una opción perfecta para acompañar a este aperitivo.

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