Patatas Nemesia

Entrante
El nombre que hemos dado a este plato proviene del nombre de la cocinera que servía en el Pazo de la Peregrina, morada del escritor Manuel Linares Rivas y que llegó a hacerse muy popular entre su círculo de amistades.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 2 horas
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Primavera

 Voy a Gadis y compro

  • 2 Patatas medianas por persona
  • 100 gramos de jamón
  • Leche
  • 75 gramos de mantequilla
  • Unas hojas de perejil
  • Sal y pimienta blanca

 Preparación

  1. Lavamos las patatas, las secamos y las ponemos a asar sin pelarlas durante hora y media a fuego lento. 
  2. Cuando comienzan a estar blandas, cortamos la parte de arriba y las vaciamos con la ayuda de una cucharilla. 
  3. El relleno extraído se pasa por un pasapurés, junto con mantequilla, leche y un golpe de pimienta blanca, procurando que quede un puré muy cremoso. También le añadimos el jamón, del que se reserva un poco para poner encima de las patatas. 
  4. Finalmente, rellenamos las patatas con el puré y las metemos al horno para calentar. Las servimos adornadas por encima con un poco de jamón y perejil muy picado.

 El chef recomienda

Freír el jamón en un poco de aceite realza el sabor de este plato. De todas formas, recomendamos no exagerar con los trocitos de jamón, ya que restaría protagonismo a la patata.

 Acompañamiento para brindar

La patata y la tierra gallega van íntimamente vinculadas, por lo que no dudamos en combinarlas con un vino blanco D.O. Valdeorras con uva 100 por cien godello, tal como el blanco joven de Viña Somoza, seco, sabroso y equilibrado.

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