Pastel de filloas y grelos

Plato
Para el relleno vas a necesitar:  un manojo de grelos, aceite, tomates, una cebolla.
 Grado de dificultad: Media
 Tiempo: 1 hora
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Invierno

 Voy a Gadis y compro

Para las filloas: 
-200 Gramos de harina
-5 Huevos
-20 dl. de leche
-20 dl. de agua
-Un poco de tocino para untar
Para el relleno: Un manojo de grelos, aceite, tomates, una cebolla

 Preparación

Preparación:

  1. En primer lugar hacemos el amohado para las filloas. Para ello, batimos los huevos, a los que les añadimos una pizca de sal, el agua y la leche; mezclándolo  todo bien. 
  2. A continuación incorporamos la harina, disolviéndola bien para que no se formen grumos. Debe quedar con la consistencia de una crema muy ligera.
  3. Después, pinchamos en un tenedor un buen trozo de tocino y frotamos con éste el fondo de una sartén que previamente ya hemos calentado.
  4. Con un cucharón ponemos un poco del amohado sobre el fondo de la sartén, cubriéndola bien, pero procurando que quede muy fina. Para que derrame bien, se inclina la sartén ligeramente. A los pocos segundos, ayudados por un cuchillo, le damos la vuelta a la filloa, y así sucesivamente. Para este plato prepararemos 8 filloas.
  5. Por otro lado, cocemos en abundante agua salada los grelos que hemos partido en tres trozos con las manos. Les añadimos un poco de jamón y tocino entreverado para que adquieran sabor.
  6. Aparte, preparamos de la manera habitual una salsa de tomate con la cebolla y el tomate.
  7. Cuando están cocidos, picamos con la espátula bien los grelos y, sobre una fuente redonda, ponemos una filloa. Encima de esta filloa añadimos una fina capa de grelos, y así sucesivamente, hasta acabar con una filloa. 
  8. Por último, cubrimos el pastel con salsa de tomate y lo servimos muy caliente.

 El chef recomienda

Para que resulte más cómodo, podemos comprar las filloas ya hechas, lo que ahorrara un precioso tiempo en la cocina.

 Acompañamiento para brindar

Con dos elementos tan gallegos como las filloas y los grelos, no dudamos en elegir el excelente tinto Mencía Vía Romana de la D.O. Ribeira Sacra.

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