MOUSAKA

Plato
La actual musaka es uno de los platos más tradicionales de la interesante cocina griega y su base principal es la berenjena y el cordero, admitiendo diferentes variantes según la zona de consumo.
 Grado de dificultad: Media
 Tiempo: 1 hora y 30 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Verano

 Voy a Gadis y compro

4 tomates
3 berenjenas grandes
350 gramos de cordero 
4 huevos 
Un poco de mantequilla o margarina
Pimienta blanca
Nuez moscada 
Un poco de hinojo 
2 cucharadas de aceite
Pan rallado 
Un poco de canela 
Tabasco o guindilla (opcional)

 Preparación

1. Escaldamos los tomates, los pelamos y los cortamos en trozos, limpios de pepitas. 
2. Se fríen en 2 cucharadas de aceite procurando que no se deshagan.
3. Por otro lado, las berenjenas, partidas a la mitad, después de haberlas tenido en sal unos minutos para que pierdan el amargor, se cuecen a vapor, entre 15 o 20 minutos. Las vaciamos y reservamos las pieles.
4. Untamos un molde redondo bajo con mantequilla o margarina y se empana con el pan rallado. 
5. Limpiamos y cortamos en pequeños dados la carne del cordero.
6. En un perol, se mezcla la carne de la berenjena con el cordero y el tomate bien escurrido; se revuelve y se sala. 
7. A esta mezcla anterior, se le añaden los huevos batidos, un poco de ralladura de nuez moscada, la pimienta y un poquito de hinojo. El tabasco o la guindilla son opcionales, solo en el caso de que guste el picante.
8. Se forra el molde con las pieles de las berenjenas y se rellena con todo el amasijo. Se puede espolvorear con queso rallado o miga de pan.
9. Se pone a horno de 180º al baño de María durante una hora.(*)

* La foto muestra otra opción de presentación individual y con la berenjena en rodajas.

 El chef recomienda

En la receta original griega, se prepara una capa inferior con las berenjenas, una segunda capa con el cordero y el tomate, y se termina cubriendo con salsa bechamel. En Inglaterra existe la costumbre de sustituir la bechamel por puré de patatas, gratinándose en ambos casos.

 Acompañamiento para brindar

Plato mediterráneo, vino mediterráneo. De la D.O. Priorat, hemos seleccionado un vino de sabor amplio, persistente y equilibrado: el Costers del Prior, que armoniza a la perfección con el marcado carácter de esta receta.

¿Desde qué comunidad nos visitas?

GALICIA
CASTILLA Y LEÓN

Enviando datos...

X

Recibe gratis diariamente las Oportunigadis en tu correo electrónico. Por ser suscriptor entrarás en el sorteo de un vale de compra de 50€ al mes.

Declaro haber leído la política de protección de datos

¿Desea ver el folleto o descargarlo?

Ver folleto
Descargar folleto