Langostinos a la americana

Plato
La famosa receta de la langosta a la americana, un tanto olvidada debido a su precio y a su escasez en el mercado, es sustituida por el langostino, más económico y sencillo de encontrar.
 Grado de dificultad: Media
 Tiempo: 1 hora
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Primavera

 Voy a Gadis y compro

-1 Kilo de langostinos
-250 Gramos de tomate
-225 Gramos de mantequilla
-30 Gramos de cebolla
-Una cabeza de ajo
-1 Vaso y medio de caldo de pescado
-1 Vaso de vino blanco
-1 Vasito de brandy
-3 Pimientos choriceros
-Unas gotas de jugo de carne concentrado
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen
-Limón
-Especias: Perejil, perifollo, estragón, sal, pimienta y cayena

 Preparación

  1. Ponemos en una sartén el aceite y 75 gramos de mantequilla y rehogamos los langostinos hasta que se hayan rosado. Prendemos fuego al brandy y lo rociamos. 
  2. Inmediatamente después, agregamos el vino, el caldo de pescado, los tomates que previamente hemos mondado y despepitado, la cebolla y los ajos picados muy finos. Añadimos también la carne de los pimientos.
  3. Lo salamos. 
  4. Añadimos las especias, cayena y pimienta, manteniendo la mezcla en ebullición durante 10 minutos.
  5. Al cabo de ese tiempo, sacamos los langostinos, los reservamos y dejamos cocer la salsa hasta ponerla en buen punto.
  6. Cuando consideremos que la salsa está lista, se pasa por el chino y se reserva al calor, añadiéndole unas gotas de jugo de carne concentrado.
  7. Se rectifica de sal e incorporamos el perejil, perifollo y estragón picado muy fino, el resto de la mantequilla y unas gotas de limón.
  8. Pelamos los langostinos que hemos reservado y los colocamos en una fuente que previamente se ha calentado para evitar que el plato se enfríe, poniéndose la salsa por encima.
  9. Este plato lo podemos acompañar con una corona de arroz en blanco.

 El chef recomienda

Este plato admite la preparación con cualquier crustáceo cómodo de pelar, tal como la langosta o el lubrigante. También se puede optar por otros más pequeños, como el langostino tigre o la cigala, que se presentan pelados para mayor comodidad.

 Acompañamiento para brindar

Para contrastar con la fuerza de la salsa americana, escogemos el Albariño de Fefiñanes, de D.O. Rías Baixas, uno de los primeros y más apreciados de esta denominación.

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